武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

“元旦”与“春节”
时间:2012-01-11 来源:武汉地方志办公室 点击:

  “元旦”与”春节”是我国人民的两大节日。现在我们所说的元旦、春节,在时间观念上与辛亥革命前已经有了变化。辛亥革命,孙中山在南京就任临时大总统时,即通电全国各省:以黄帝纪年四六○九年十一月十三日,为中华民国元年元旦,黄帝纪年使用到该年十一日十二日(即公元一九一一年十二月三十一日)为止(《民报》)。

  通电规定的年号,虽然沿用传统的习惯以朝代或国名如“中华民国元年”为纪年开始,但在纪年方法上已作了重大变动,把每年的月日与起始时间,同公元纪年一致起来。这对全国机关团体的行文以至与国际交往都带耒了较大的方便。

  不过在民间,人们仍然袭用农历,即史书上所说的夏历。这是汉武帝钦定沿用夏历,並固定孟春月为正月,正月初一为元旦。过元旦叫过年,这是我国广大地区人民的传统习俗,至今已有二千多年。

  那么一年不能有两个元旦? 对农历正月初一元旦与公历一月一日元旦须要有一个正确的统一的称呼。解放后,一九四九年九月二十七日,中国人民政治协商会议第一次全体会议做出决定:中华人民共和国采用世界上大多数国家使用的年号,以公元纪年,一月一日为元旦,同时把农历正月初一定为“春节”。(见会议公报)从此人们庆祝这两个节日,分别叫“庆祝元旦”、“欢度春节”。


上一篇:汉口的会馆、公所
下一篇:武汉丧葬礼俗

相关新闻