武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

武汉的茶馆
时间:2013-08-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉是九省通衢之地,历来商业繁盛。在唐宋时期,武汉最繁盛的地区先集中在武昌南市,后逐渐移到汉阳东、南门。到了明末清初,汉口出现了“北货南珍藏作窟,吴商蜀客到如家”的繁荣景象。随着商业的日趋发达,交易日益频繁,来往客商逐日增多,作为商人进行交易,行人旅客休憩品茗的茶馆也应运而生。清道光年间(1821-1850年),叶调元的《汉口竹枝词》就描写了当时汉口茶馆的盛况:“无数茶坊列市阛,早晨开店夜深关。”并记述了“涌金泉”、“早逢春”、“望湖泉”等著名茶楼。据有关资料记载,1933年,武汉三镇各类茶馆已达1300多家,真乃极一时之盛。

        武汉的茶馆大致可分为大型、中型和小型3类。

        大型户馆面较为宽敞,一般设在楼上,雇用茶房(工人)10余人,内有头佬1人,负责管理业务。茶桌(俗称“八仙桌”)至少在三四十张以上。茶具十分讲究,一般用盖碗茶具,也有用红瓷茶壶泡茶的。茶叶多采用二、三号“毛尖”。冬季有火炉取暖,夏季原用布叠折成的土吊扇,用人工拉送,后多改用电(吊、座)扇。馆内设有雅座,备竹木躺椅若干张,冬用狗皮褥子,夏用竹席,一般季节用长毛巾铺垫,茶资比普座略高。有些进行地下交易的客商或谈私房事的人,就常常到雅座品茗休息。不少茶馆还辟有静室数间,供客人抹牌赌博,从中抽头盈利。有的还附设小型酒馆,制作各种面点及小炒,同时兼营香烟、糖果、瓜子、花生之类。为方便茶客,也有附设理发店的。较有名的有怡心楼、洞口春茶楼、江南春茶楼、话雅茶楼、德华茶楼、武汉第一楼、临城茶楼、忠信茶楼等。

        中型户比大型户规模略小些,一般雇请茶房3-5人,头佬1人,没有雅座,茶具、茶叶都不太讲究,茶资也较便宜。白天以卖茶为主,晚间就演出评书、皮影戏、楚汉剧清唱等,聚众抹牌赌博另辟有静室,与大型户相同,如安乐泉茶馆、凤台茶馆、汉泉茶馆、一洞天茶馆等就属此类茶馆。

        小型户茶馆是社会下层阶级经常聚会的地方。它一般只有二三间房子,十几张茶桌,较为简陋。茶房通常只有1人,老板和老板娘一般只招呼客人抹牌,晚上也有评书和皮影戏等活动,这类茶馆有的有招牌,如杨鹤茶社,清香茶社等,有的则连招牌也没有,或以茶馆为名,或冠以姓如某家茶馆等。

        武昌、汉阳的茶馆跟汉口的茶馆不同。如答家棚的一些小茶馆,专供粤汉、平汉铁路线上的旅客休息候车之用(旧时没有长江大桥,京广线不能直达)。黄鹤楼上的茶社专供游人少憩品茗。钟家村只有二三家露天茅棚茶馆,供扫墓人休息解渴。

        三四十年代,每到夏天人们总想找一处纳凉处所,于是,新市场(今民众乐园)、长江饭店、中南旅行社都是开放“屋顶花(茶)园”,出卖清茶、冷饮供人们消夏。租界内的维多利亚、新生花园、天星花园也卖起茶来了。不过他们用的桌椅茶具跟茶馆不同,多用小型方桌、圆桌、活动靠椅和高级玻璃杯,具有一点现代气息。

        随着时间的推移,卖茶几乎成了茶馆的副业,什么走私贩毒、买空卖空、打架扯皮、谈判纠纷、抹牌赌博、帮会聚会、特务活动等都可在这里进行,业务十分复杂,所谓“开的是闲门、来的是闲人”,三教九流无所不有,人们认为坐茶馆者不是“三教九流”之辈,便是好吃懒做之人。到了解放前夕,武汉的茶馆大都成了黑社会活动的场所了。

        武汉茶馆(萧继石绘)

        老汉口茶楼


上一篇:汉口云绣里的故事
下一篇:武汉过年·年俗

相关新闻