武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

模糊的背影——武汉老行当正在消失
时间:2013-08-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

“磨剪刀嘞……”“炸米泡喽……”曾记得否?悠长的旧巷里,一声声吆喝,或高亢或低沉,或尖利或温和,有时候,是伴着清晨朦胧的睡意,刚揉开惺忪的睡眼,就听见窗外飘过老师傅的声音;有时候,是踏着傍晚的夕阳,积淀着岁月的语调里,几分沧桑的韵味,装点着城市即将落幕的黄昏。

走街串巷磨剪刀,坐上小板凳慢摇米泡机,惟妙惟肖的画糖人、捏面人,小门面里棉絮飘飞的弹棉花,墙角根里一针一针修鞋的老师傅……这些旧时熟悉的景象,成为城市不可磨灭的记忆。也许,你就是那个曾经每天嬉戏于巷子里的孩子,会为一袋炸米泡扯着妈妈的衣角哭闹,会站在捏出的面人前挑选你是爱“蓝精灵”还是爱“葫芦娃”。

儿时的记忆,总弥散在每一秒流动的血液里,伴着年龄的渐长,不曾忘记。也许,那些不可复制的岁月,就如同儿时那“吱呀”一声的开门声,或哭闹之后妈妈买的那支糖葫芦,其经典,其香醇,如散落在成长路上的珍珠,一粒一粒,细细数起。

可如今,长大的你,会发现,这些场景越来越少了。偶尔,在旧城区简陋的一角,瞥见袅袅的炊烟,闻到炸米泡的香气,看到巧手的裁缝轻车熟路踩动缝纫机,听到剪刀“沙沙沙”的剪布声,穿上几针几线就修好的鞋子,会惊喜。这些穿插在生活里细枝末节的变化,会时不时地提醒你,你在慢慢变老,跟这个城市一起。

看看,这群新的孩子们,他们手里有了花花绿绿的零食,遍布的超市和便利店几乎可以买到所有日常的东西,不知道穿坏了的鞋子还可以修,更不知道,这个满是钢筋水泥的城市里,还有一群低调的手艺人,隐居在不为人知的小巷。

等旧城区一处一处地拆迁和改造,等老一代武汉人渐渐地离去,等城市愈发变得一尘不染,新的元素越来越多,这些手艺人,他们将去哪里?是手艺,更是生计。是坚持,是传承,还是寻找新的方式?时代的发展总会催生新的事物,有些背影已经远去,有些声音已成绝唱,回忆起来,我们会发现,原来还以那样的形式生存过,在曾经与现在之间,深深地刻印着历史走过的足迹。

这座城市日新月异,几十年来的变化,正是因一些骨子里不变的东西,变与不变之间,这些正在消失的老行业,成为一代人难得割舍的记忆。如老房子里古木的清香,如尘封的故堆纸里飘出的芬芳。过去的岁月终将过去。

在流转的光阴中,细数正在消失的老行当,温暖,不舍,风情淳朴。


上一篇:武汉过年·年俗
下一篇:弹棉花——穿行在飞絮里的匠人

相关新闻