武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

旧时武汉的春节
时间:2014-01-17 来源:武汉地方志办公室 点击:

  我国十分注重旧历除夕的全家团聚,这一天要吃年饭,也叫团年饭,全国各地皆然。吃年饭的时间,一般在晚上,也有在中午的,但武汉的一些人家却安排在除夕的凌晨。在腊月之初,楚地便有腊八日腊鼓催春之俗,谚云:“蜡鼓鸣,春草生”。春种时节的早日降临,意味着一个好的年成。腊月二十三,人们用祭灶文、灶马、灶糖等拜祭灶神,向灶神祈福,使民众不缺衣食腊月二十四为小年,在小年夜,有的地方有“照田亩”的祈年巫术,“村露燃火炬,照田亩,烂然遍野,以祈丝谷”。大年三十是祈年巫术较集中的一天,楚地的人们过年一般要留“宿岁饭”,待新年以后弃之街衢,表示“去故纳新”。还在牛栏猪圈等处贴上春联、斗方,以期“六畜兴旺”。这些人家从旧历腊月二十四日"过小年"起,就忙着办年货,忙到腊月二十九日进人高潮。这一天,所有该炖、该煮、该炒、该炸、该蒸的菜肴,都要制成半成品,并把年饭要吃的菜看准备好。每样菜都象征一个好兆头,如一个熟猪头代表福,大块熟猪肉代表禄,用笋丝、千丝、粉丝、胡萝十丝加上黄花、木耳、香菌、芹菜等一起炒成的素什锦代表寿,用肉丸、鱼丸、豆腐丸象征"三元及第"(武汉人"丸"字发音为"元"),用油炸全鱼象征"年年有余。烹制好这些菜肴,已是深夜时分。讲迷信的人就“钟"(武汉土话,指时钟转为零点)以后供神祭祖,然后吃年饭。全家老少,欢聚一堂,边吃过谈,欢声笑语,持续几个小时,一直闹到东方发自,天明大亮。这也是个彩头,叫做越吃越亮。预示着来年大吉大利。为了使这顿年饭吃得欢乐,开始拿碗筷时要注意,掌上桌的碗筷只能多,不能少。如果每人都分得了碗筷,还有剩余的,那就意味着来年要添人进口;如果缺碗少筷,就会给这顿年饭罩上阴影,因为讲迷信的老人认为这预示着他们在来年将面对不幸。

  旧时武汉一到正月初一时,电影院则放映《压岁钱》和《王先生过年》的影片,话剧则上演着著名剧作家陈白尘所撰写的《金玉满堂》,这是影、剧院老板用以庆贺春节的做法。京剧则上演《甘露寺》、《美人计》、《芦花荡》(后名之为《龙凤呈祥》)。初一“财门”一开,就有亲友上门来拜年,这就首先给他一杯“元宝茶”,这“茶”是用开水冲白糖的,“茶”中有几颗红枣,杯中则有一“古钱”空心的铜制“茶挑”,这是给人们用此“茶挑”挑红枣吃而不会就水带上来而准备的。还给客人泡上一碗“嗑碗茶”,茶中也放有两颗红枣表示吉利。还端出“茶盒”来请客食用,这“茶盒”有四格、五格、七格和九格的,四格、五格摆的只是酥糖、瓜子、花生、甜豆和云花糕。七格、九格的则加有蜜枣、冬瓜糖、糖莲子、青梅等。吃罢“茶盒”后,经常是下面条来招待客人,面中打两个“荷包蛋”表示是“元宝”,吃面时的菜则是烘鱼、腊肉、香肠和“十样菜”四盘。有的人则是“拜跑年”的,他们一来就作揖打躬表示拜年,叫他喝茶、吃点心和面时,他就说:“存倒、存倒”后立刻就离去了。

  还有的人和商店,印好了红色的贺年片,派人到有关系的人家去,将贺年片从人家的大门门缝里塞了进去表示“拜年”。有的小孩则三五成群地敲打着锣鼓沿街游行,饿了时就近去到亲友处以拜年来混上一顿吃的。

  初一的早晨,长辈们都要裁上一张大红纸,用毛笔蘸上墨汁来写上几个字,这叫做“新年开笔”,写的多是:“元旦发笔,大吉大利”和“新年开动龙虎笔,大吉大利到年底”等。春节期间是要讲吉利的,如史家去拜年,问路时你就不要说是姓史,而是要说:“请问一声,姓活的是住这里吗?”

  从正月初一到十七,武汉三镇的大街小巷都可听到流动的小贩们在喊着:“活的,活的!”所谓活的,就是应春节而生的各种小孩们所玩的纸扎的灯笼,夜间在灯笼内燃点蜡烛。有手举的鲤鱼灯、虾子灯、飞机灯、龙头灯,地上有可以转动的“骰子灯”,小孩们推着它边走边喊着:“幺二三、四五六”。春节时的“灯”,除了流动小贩们边喊边卖的外,还有定点出售的地方,如当年汉口的四官殿,就是出售高级灯笼的地方,那时最高级的“走马灯”卖银元两块一个。“走马灯”内有可以转动的“五虎上将”,灯外有可以扯动的两个和尚将一顶帽子换着戴,都是自动的。还有“竹马”灯,将马分为两节,“马头”系在小孩的身前,“马尾”系在小孩的身后,前后在夜间均点上蜡烛,小孩则跑动像骑马一样。因当年汉口四官殿以卖“活的”(灯笼)而出名,故至今还流传着一句谚语:“四官殿的,活的。”意思是说东西是不牢固的,而是活摇活动的。“竹马灯”是一种有危险的灯,弄不好小孩们会将衣服烧掉,或烧伤身体。

  正月初一到初四的早上和深夜,家家都要“开财门”和“封财门”,各放小鞭一挂,撕下“封条”和贴上“封条”。这四天屋内所扫的垃圾都堆放在堂屋挂有“围桌”的桌子之下,等到初五(财神日)接了财神以后,才将垃圾全部清扫出去。据当年的老人们说,这样做是要将春节的“元宝”存起来。京剧在春节期间演唱时,开始还要“打闹台”(即锣鼓伴奏),继之则是“跳加官”(哑剧),祝贺观众福星高照、发财,以后才上演正戏。家家户户的堂屋上方的桌子上,均供有“福、禄、寿”三星的磁像,桌子前面则挂有“围桌”,不叫人看见桌子下的里面。春节期间还有一句俗话是:“拜年莫拜初五六,那将会是有鱼而无肉”,意思是说在初四以前到人家去拜年有好菜吃,到了初五以后就会是有鱼无肉了。“初五”是财神日,过去的商店都是在初一到初四停业休息,初五开张则可以发财,如今都改为了“初八”开张了,理由是“要得发而不离八”。

  正月“初五”一过,人们就要互相“请春客”,请来亲戚朋友来吃新年伊始的一顿饭,在这顿丰厚的美餐上,主要的点心就是“油炸春卷”了。“春卷”的馅有地菜的、韭菜炒肉的、虾米地菜的和虾仁韭菜的。“初九”是“上九”,三镇的人都会到汉阳的归元寺抢个“头香”,“头香”未抢到,也在该寺内去数罗汉。春节时小孩的玩具还有用口吹的、薄玻璃做的“嘀冬”,大的可以吹得“嘀冬、嘀冬”的响,小的还可以用口哼唱,但是这种东西因为玻璃太薄,容易弄破,故有“嘀冬嘀冬,拿钱来送”的说法。这种东西玩起来是很危险的,一旦弄破了,玻璃就会弄到嘴里或伤面部。初六的下午是“送年神”的时候,小孩们就垂头丧气了,因为他们所喜爱、欢乐的春节就要离开他们而去了。

  春节时吃点心的“花样”很多,如用开水冲麻油和盐的干饭米泡,可用开水冲甜的阴米米泡,也可干吃硬豆米泡。“豆丝”干的可以用腊肉煮着吃,湿豆丝可以用青菜、肉丝炒着吃或煮着吃。糍粑可以炕后蘸糖吃,也可煮咸汤糍粑。水磨年糕可炕了蘸糖吃,也可煮着吃或炒着吃。桂花堂年糕则须吃“甜味”。猪油年糕就只能蒸着吃。

  正月十五是“元宵节”,又叫“上元节”。这时京剧就上演《薛刚大闹花灯》和《洛阳桥》(又名《天下第一桥》),剧中有各种杂耍和武术表演。既是“元宵节”,则家家户户均要吃“元宵”。正月十八是“灯节”,到了晚上,小孩们都拿着各样的灯笼到杂货铺(副食品商店)去“化蜡烛”,口里说道:“一年到头,化支蜡烛”。商店店员怕小孩来了一次又来,就在给过蜡烛的小孩的灯笼上用蘸墨的毛笔画上一个记号,以防小孩再来。有的小孩手中拿着一大把蜡烛时,他的灯笼上就被画得一塌糊涂了,大人们一见都会笑起来。正月十八的晚上,按照前辈老人的规定都要叫小孩们在睡觉之前将灯笼焚毁掉。但是有的小孩的灯笼是将他所得的“压岁钱”的两块银元所买的很贵的“走马灯”,他哪里舍得用火烧掉呢?于是就苦苦地哀求爷爷、奶奶,把“走马灯”留下来,好明年再玩。


上一篇:手艺人的散场
下一篇:抽得罗(陀螺)

相关新闻