武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

春节由来
时间:2018-02-14 来源:《湖北民俗志》 点击:

春节由来.jpg

图片源自网络

春节在我国传统节日中,是最受人们重视的喜庆节日,时在阴历正月初一至初三日。古时,人们称新年的第一天为“元旦”“元日”“元辰”“元春”“元朔”“端日”“三元”等等。“元”者,“端”者,“始”也;“旦”者,“辰”者,“晨”也。“元朔”者,第一个朔日也;“三元”者,年、月、日之开始也。我国古时候各朝代岁首的月建并不一致,夏代是阴历正月(即建寅之月),商代在阴历十二月(即建丑之月),周代在阴历十一月(即建子之月,也就是冬至节所在的月份),秦代、汉初在阴历十月(即建亥之月)。年在古时候又被称为“载”“岁”“祀”“遂”等。汉武帝时创《太初历》,确定阴历正月为岁首,并正式将岁首定为“年”。故后来人们又称春节为“改岁”“过年”“新年”“过新年”。我国不同的历史时期,“春节”有着不同的含义。

古代行腊祭,腊祭于阴历十二月进行,“腊日”即“过年”之期,其时,“一国之人皆若狂”,是当时社会的娱乐之期。汉代、唐代,人们把阴历二十四节气中的“立春”定为“春节”,称为“春日”;南北朝时,人们将整个春季称为“春节”。将“过新年”称为“春节”,是从辛亥革命后开始的。推翻清朝统治之后,各省都督府代表在南京开会,决定使用公历,将公历的元月1日定为“元旦”,将阴历正月初一定为“春节”,“春节”之名便沿用至今。

过年之俗,据说与古代驱妖逐怪有关。传说古代有一种叫“年”的山鬼,每年阴历腊月三十晚上出山到村里伤害村民、牲畜,人们只好关上大门躲在家里。后来,人们发现“年”有三怕,即怕火光,怕声响,怕红色。于是,人们便于年三十晚上,在大门口贴上红对联,在家门口烧起篝火,在篝火中燃烧竹竿,发出“噼哩叭啦”的响声。“年”来后,见村中火光闪闪,爆竹声振耳欲聋,家家门上红色刺眼,便扭头逃回山里去了。直到新的一年早上,人们开门出来。见“年”未敢在村里为害,便互相恭贺祝福。以后年年相袭,便有了“过年”“拜年”的习俗。

春秋时期,人们便有于“改岁”之期喝“春酒”,尽情欢乐,庆贺一年丰收和平安的风俗。之后,过新年时,人们的欢庆活动越来越丰富多彩,成了我国民间最重要的传统喜庆节日。

春节,也是湖北城乡人民最重视的节日。“过年”的时间虽从除夕之夜到正月初三,但人们围绕春节进行的各式各样的节俗活动,往往延续到正月十五。春节期间,家家亲人团聚,处处喜气洋洋。人们走亲访友,尽情游乐;百工休假,商贾歇业,只有小儿玩具及鞭炮之类于市中有售;各种民间艺术表演队伍走街串村进行表演.人们用各种方式欢庆一年一度的新春佳节。此俗今仍盛行。

(原载《湖北民俗志》)

上一篇:卖灯笼
下一篇:“张公坟”——汉口打码头的具体见证

相关新闻