武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

驻鄂全国政协委员联名呼吁 将万里茶道申遗列入国家计划
时间:2015-03-02 来源:武汉地方志办公室 点击:

历时一年跋涉,以“复兴亚欧商道”为宗旨的“重走茶叶之路”驼队,百峰骆驼踏着来自蒙古草原的铃声,载着中国湖南、湖北、四川、云南乡情的中国黑茶,于20144月底走进首都北京地界。

        穿越中蒙俄三国,绵延1.3万公里,“万里茶道”是继“丝绸之路”后在欧亚大陆兴起的又一条国际商道。1日,吴超、浦金辉、马力等多位驻鄂全国政协委员联名呼吁,推动“万里茶道”申报为世界文化遗产的立项工作,建议将其列入申遗的国家计划。

        “万里茶道”是17世纪至20世纪中叶,中国茶叶经陆路输往俄罗斯和欧美的贸易通道。它跨越福建、江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古8省区及中、蒙、俄3国,横贯亚欧大陆,是中西文明交流与共享的平台。

        委员们认为,“万里茶道”促进了东方文化和农业文明的西输,开辟了近代西方文化和工业文明在东方传播的通道,应该成为人类共同珍惜和保护的珍贵文化遗产。其申报世界文化遗产,符合联合国《保护世界文化和自然遗产公约》的有关标准。

        委员们说,推动“万里茶道”申遗,有利于推动“一带一路”战略的深入实施,深化我国内陆城市与俄罗斯、蒙古及欧洲各国的开放合作;有利于提升中华文化国际地位,彰显自信自强的文化强国形象;有利于推动沿线旅游产业发展,促进各地茶产业及茶文化再创辉煌。

        据悉,部分驻鄂全国政协委员计划联合相关省区政协委员,以联名提案的形式将建议提交全国政协十二届三次会议。

背景

        武汉被公推为“申遗”联络城市

        武汉市(史称汉口)17世纪便是福建、云南、贵州、湖南、江西、湖北、河南茶叶外销的最大集散地,也是“万里茶道”历史遗存最多的中国城市之一。

        2014年11月第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会上,沿线8省区正式确定,湖北省为8省区“申遗”联络省份,武汉市为“申遗”联络城市。

        近代汉口的崛起与茶叶贸易密切相关。美国人罗威廉所著《汉口:一个中国城市的商业和社会(1796—1889年)》一书指出:“如果不是茶叶贸易,实际上没有一个西方人会涉足这个城市,在西方人眼里,茶叶是汉口存在的惟一理由。”世界因茶而认识了大汉口,汉口因茶而享誉全世界。

        有学者考证:晚清时期,丝、茶是中国对外出口的传统大宗商品,多以广州为输出港口。汉口在辟为通商口岸的第二年,就在茶叶出口方面把广州抛在了后面,一跃成为中国最大的茶叶出口基地。

        从1861年汉口开埠起到20世纪初,中国茶叶垄断了世界茶叶市场的86%,汉口输出的茶叶占国内茶叶出口总量的60%。“东方茶叶港”地位的形成直接推动了近代汉口的崛起。

        (原载:长江日报)


上一篇:曾侯墓发现最早乐舞遗迹
下一篇:美国作曲家把武汉铜锣卖到全球

相关新闻