武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

单弦拉戏的历史由来及其传承
时间:2015-05-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

武汉说唱团一级演员顾耀宗与其孙女顾丽敏同台演出

顾耀宗与其父顾伯年

        单弦拉戏是我国传统音乐中的一个特有的品种,演奏者在一把独弦琴上运用一个手指的技巧摹拟出酷肖人声、演唱、说白、锣鼓、甚至鸡鸟鸣啼的音响,几达乱真的程度,在中国传统艺术中具有独特的审美价值。

        “单弦拉戏”是由“三弦弹戏”、“三弦拉戏”乐器演化而来,据《辞海》记载,“三弦拉戏”首创者为清末北京艺人王玉峰(1872-1913年),后传人我国南方,一位名叫沈易书的民间艺人将其改良为弓子拉戏,称“三弦拉戏”。再其后,苏州艺人顾伯年(1904-1971年),15岁时拜在苏州流浪的北方盲艺人玉春普为师,学习三弦弹戏、三弦拉戏。在多年的从艺生涯中,顾伯年深感大三弦太长,把位过宽,表演不便,遂尝试改用小三弦。经过进一步实践,又将三弦去掉两弦,只存一弦,“单弦拉戏”由此而得名。

        顾耀宗师承其父——单弦拉戏创始人顾伯年,并在其基础上有所改进发展,即把原来的木制琴筒改为铜制琴筒,将原来的丝弦改为不锈钢琴弦,并加长琴杆,从而扩大了音域,改进了音色。为适应时代的发展和当代观众需要,表演曲目也由原来主要演奏京剧唱段扩展到既可摹拟戏剧音乐、唱腔和人物道白,又可演奏中外民歌、名曲。

        随着几代民间艺人和艺术家的不断挖掘、探索和发展,单弦拉戏已在老百姓心中生根开花。其足迹遍布多个省市,也曾远涉海外;受众既有普通百姓,也有党和国家领导人,还有海外华人和国际友人。

单弦拉戏”省级项目代表性传承人顾耀宗

        顾耀宗,1931年出生,“单弦拉戏”省级项目代表性传承人。武汉说唱团一级演员。祖籍江苏苏州,自幼随父学习魔术、打击乐、弦乐表演,1940年落户武汉。“单弦拉戏”演奏技法为一弓一弦一指,由于突破了多弦局限,演奏时换弓较快,上、下把位灵活自如,演奏音域和音量扩大,音色较为明亮;其演奏是通过单弦大幅度的“注音”、“滑音”、“揉弦”等技巧,表现人声演唱时的“运气”、“喷口”、“咬字”、“行腔”等效果。顾耀宗在原表演的基础上改进了乐器的构造,提高了演奏技巧、拓宽了演奏曲目,丰富了乐队伴奏,较好地继承和发展了这种民间艺术形式。

单弦拉戏”市级项目代表性传承人顾丽敏

        顾丽敏,女,1986年出生,“单弦拉戏”市级项目代表性传承人。顾耀宗孙女。2007年始学演单弦拉戏,2009年参加“琴台之声艺术大赛”获一等奖,2011年在第四届中部六省曲艺大赛中获二等奖,2009年参加“欢乐中国60周年欢乐家庭大展演”获二等奖。

        (摘自《武汉市非物质文化遗产大观(2006-2013)》)


上一篇:美国作曲家把武汉铜锣卖到全球
下一篇:“万里茶道”源头助推湖北茶业复兴——揭秘羊楼洞青砖茶

相关新闻