武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

“万里茶道”源头助推湖北茶业复兴——揭秘羊楼洞青砖茶
时间:2015-05-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

17世纪的“万里茶道”是连通中俄两国的“世纪动脉”

        2014年6月底,莫斯科克里姆林宫的普京总统办公室的办公桌上,一份用茶叶做成的精美艺术品,让普京赞叹不已……

        这份礼品,来自何方,又是如何送到普京手中的呢?

        就在此前一周,一篇《羊楼洞青砖茶成为国礼》文章被各大业内媒体争相转载:2014年6月23日,在俄罗斯萨马拉召开的中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区领导人座谈会上,羊楼洞茶业股份有限公司一款以“和”为题材的青砖茶,由中方代表交予俄罗斯总统全权代表巴比奇,转赠普京。

        由此,羊楼洞、青砖茶等关键词,再度引发人们的关注!

千年积淀,成就“万里茶道”源


        2013年3月中国国家领导人访问俄罗斯时高度评价17世纪的“万里茶道”是连通中俄两国的“世纪动脉”,而羊楼洞,一个隐藏在深山中的小镇,却是当年“万里茶道“的源头之一。

        羊楼洞位于湖北赤壁西南深山之中,其制茶史可以追溯到西汉时代。自唐代皇诏“普种山茶”开始,制茶业大兴;宋元茶马利市,羊楼洞茶香飘西域疆;明清两朝,茶贸鼎兴,洞茶以“生命之茶”享誉欧亚万里茶道三百多年,羊楼洞因此奠定了世界茶贸易史上工业制茶集镇的地位。

        19世纪70—80年代,羊楼洞茶达到业鼎盛期,先后有俄、英等外商和晋商、粤商商人来此投资经营茶庄,0.4平方公里的小镇上麇集着200多家茶庄,人口超过4万人;其人流如潮,日日生意兴隆,夜夜灯火辉煌,一时繁华似锦,素有“小汉口”之称。当时俄国人绘制的中国地图上的湖北区域,只有标示有羊楼洞和汉口两个地名。

        那时的茶商将茶砖用公鸡车从羊楼洞运到20多公里外的新店装船,然后,顺长江至汉口,逆汉水至襄阳,驮运至黄河,然后一路走张家口,一路走包头。东路砖茶往北入归化(今呼和浩特),再往北到库仑(今蒙古国乌兰巴托),最后到达恰克图,从这里转口销往蒙古、俄罗斯及欧洲各国。自此开创出了一条举世闻名的亚欧万里茶道。

数载沉寂,今昔名动四海

        今年4月,第一届中国国际茶产业博览会在武汉召开,很多逛完展会的武汉市民不由得生出一个疑问——羊楼洞今年怎么没有来?殊不知,如今人们惦念的羊楼洞,几年前却鲜为人知。

        湖北省社科院严明清教授介绍,社会动荡和战争破坏,一度让羊楼洞茶叶上百年辉煌归于沉寂,2010年开始湖北省社科院组织专班,联合羊楼洞茶企数次走访俄罗斯、乌克兰等国茶叶市场、博物馆等,并邀请当地茶商和文史专家回访羊楼洞,终于理清了羊楼洞变迁史。

        从2010年开始,羊楼洞都会参加每年在武汉举办的茶博会。古香古色的装饰风格,大气开阔的场馆规模,优质舒适的现场服务、别开生面的文化活动,在武汉市民的心目中,留下了深刻的印象。羊楼洞虽然错过了今年4月的武汉茶博会,但是5月份举办的茶博会,仍会与武汉市民如期相约。

        在北京、上海、深圳等国内一线城市和国外许多地方,近年来羊楼洞频繁现身。2014年,羊楼洞茶业在俄罗斯莫斯科、彼尔姆,哈萨克斯坦阿拉木图等地,举办了多场文化推介活动,在当地掀起了一阵“羊楼洞黑茶之风”。今年5月,羊楼洞茶业亮相美国加州,其茶品深受美国及世界各地茶人的欢迎。

数把握潮流,再启复兴征程

        今年4月23日,羊楼洞茶业与当地的23余户茶场业主,签下了数百多万斤的原料采购协议。人们不禁要问,数百万斤的原料往哪放?羊楼洞茶业要这么多原料做什么?

        2010年,羊楼洞茶文化生态茶业园正式动工兴建,到2013年,第一期占地面积180余亩的生产园区正式建成使用。园区建成后,成为了赤壁茶产业乃至整个湖北茶产业发展的标志,引发各界的高度关注。

        2014年至今,湖北省委领导多次赴赤壁调研茶产业发展,作出重要批示,要求打造以“赤壁青砖茶”公共品牌为代表的湖北青砖茶。2014年湖北青砖茶协会成立,羊楼洞茶业股份有限公司董事长刘建军,被推举为青砖茶协会会长。

        羊楼洞茶业积极把握时机,顺应当前茶叶消费潮流,加快发展步伐。目前羊楼洞茶业已经发展成为一家集茶叶种植、生产、加工、销售、科研、茶生态旅游和茶文化传播于一体的现代化龙头企业。2014年入选“中国驰名商标”,并荣获“湖北老字号”称号。

        同时,羊楼洞茶业更加注重细节的优化,为提升茶业产品品质,投入巨资兴建大型清洁化晒场、标准化原料存储仓……尤其是原料检测实验室的建成使用,让湖北茶叶原料检测,不用出省,也能获得精确的检测。

        羊楼洞茶业所采购的优质原料,全部来自青砖茶原产地20家国家级标准茶园,与3家欧洲标准茶园。羊楼洞茶业公司为青砖茶晒青毛茶制定了13个等级标准,这在业界尚属首次。

        羊楼洞茶业负责人表示:“茶叶企业的食品安全,直接影响到企业的可持续发展。只有健康的茶叶产品,企业与产业才能生命长青。”

羊楼洞青砖茶的健康密码

        羊楼洞青砖茶是中国诞生时间最早、制作工艺最成熟、发酵时间最长、保健功效最丰富的黑茶。

        黑茶中赫赫大名的云南普洱熟茶,是在1973年后才试制成功的。近几年渐为人知的湖南茯砖茶,也是在19世纪30年代,安化茶人在羊楼洞深入学习制茶技术后,于1940年试制成功。而羊楼洞青砖茶,早在乾隆时期,便已开始出现,到1861年,羊楼洞诞生了中国茶叶史上的首块机制砖茶。这比湖南茯砖茶早了80年,比普洱熟茶早了一个多世纪。

        羊楼洞青砖茶与其他几类黑茶最大的区别在于,青砖茶的发酵时间最长。羊楼洞青砖茶原料需要在仓库中会进行长达12个月以上的发酵,才来出仓压制。长时间的发酵,促使茶叶中的原有物质,在微生物的作用下,得以充分转化,新生出多种对人体有益的物质。

        2012年,国家植物功能成分利用工程技术研究中心、国家教育部茶学重点实验室、清华大学中药现代研究中心、北京大学衰老医学研究中心、国家中医药管理局亚健康干预实验室等多家科研机构,联合对羊楼洞青砖茶展开了系统而深入的理化试验分析。从体外试验到动物试验,从细胞模型到基因模型,从化学特质组成到生理生化代谢,系统地评价了青砖茶的降血脂、减肥、降血脂、降尿酸、抵御和修复酒精性肝损伤、调理肠胃、搞辐射等保健养生功效,从细胞生物学和分子生物学水平揭示了青砖茶独特的养生价值及科学机理。

        为了让更多的人通过青砖茶获得身体的改善,羊楼洞茶业在延续传统工艺工艺,保证也积极根据市场需求,积极开发形式多样的新型产品。Mini青砖、袋泡青砖、即溶茶等一系列新型快捷茶品的推出,让消费者在享受青砖茶时,拥有更多的选择。目前,羊楼洞茶业在水果湖与古琴台均设有销售点,广大市民可以前去感受羊楼洞青砖茶的独特魅力。

        (原载楚天都市报2015年5月15日第2版)


上一篇:单弦拉戏的历史由来及其传承
下一篇:武汉市级非物质文化遗产:汉口码头号子

相关新闻