武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

武汉市级非物质文化遗产:汉口码头号子
时间:2015-05-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

原汉口码头搬运工人、码头号子领唱者熊维喜

老汉口码头

码头工人

        汉口码头号子作为劳动号子的一个种类,主要是随着汉口的形成和汉口码头的发展而逐渐产生的。汉口最早的码头建于乾隆元年( 1736年),后来,上起硚口、下到集家嘴一带又相继修建了天宝巷、杨家河、老水巷、兴茂巷、彭家巷等距今已有270年历史的大大小小的水陆码头。据《武汉装卸企业志》记载,到武汉解放时,汉口共有水陆码头达463个。作为汉口码头号子的创造者的旧汉口码头工人,主要来源于没有固定职业的城市贫民、流入武汉的破产农民和手工业者以及远道谋生的竹木工人和拉船工人等。一代代在长江、汉江边上辛苦劳作的码头工人们,在长期集体搬运货物的劳动实践中创造出了地方特色鲜明、节奏强烈、粗犷高亢的汉口码头号子。

        汉口码头号子最常见的是一领众和,领唱者一般也是集体劳动的指挥者。号子在集体性的运输劳动中,起着统一步伐、协调动作、调节呼吸、振奋情绪等作用,直接与搬运货物的安全和效率相关。多种多样的生产劳动,产生了多种多样的码头号子。每一种号子音乐都和这种劳动动作的特点紧密联系,因而产生了不同的曲调、节奏、曲式结构和歌唱形式。由于搬运方式和搬运动作的不同,码头工人们能唱出很多种号子,如放排号子、打包号子、抽包号子、抬包号子、过跳号子、进仓号子、扛货号子、抢货号子、装卸号子等,可根据码头不同的劳动特点随意发挥。其表现方法和曲式结构直接而简朴,音乐性格坚毅粗犷,结构特点简单、规整,歌词多为搬运工人们口头即兴创作,内容包括叙事、诙谐、爱情等。汉口码头号子既是指挥协调的“号令”,又是码头苦力们苦闷生活的“调节剂”,是劳动技术与歌唱艺术的完美结合。

        熊建生,男,1954年出生,“汉口码头号子”市级项目代表性传承人。原武汉装卸公司职工,1975年开始向老领号手学习码头号子。作为汉口码头号子第三代传人,其嗓音洪亮、底气雄浑,无论是“打油号子”的婉转悲戚,还是“放排号子”的如水律动,均唱得韵味十足。目前在硚口区祥和社区成立了“汉口码头号子”演唱团,教唱各种抽包、台号、打油号、放排号等号子。

        (摘自《武汉市非物质文化遗产大观(2006-2013)》)


上一篇:“万里茶道”源头助推湖北茶业复兴——揭秘羊楼洞青砖茶
下一篇:武汉市级非物质文化遗产:八十八行

相关新闻