武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

武汉市级非物质文化遗产:八十八行
时间:2015-05-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

“八十八行”市级项目代表性传承人张洪文(右四)在演出

        八十八行是流行于鄂东一带的一种自娱性的广场艺术,因在灯节期间演唱,故又称为灯戏或灯调。八十八行大约起源于清代乾隆、嘉庆年间,盛行于太平天国时期,至今已有200余年的历史。八十八行行业众多,有表现农、林、牧、副、渔的,有反映手工业劳动的,有表演经商活动的,有宣扬神话故事的。因行业复杂纷纭,故名八十八行。八十八行剧目丰富,思想内容健康,曲调旋律优美,节奏明快;表演朴实自然,风趣幽默,具有浓郁的乡土气息和地方特色。

        清朝末年,政治腐败黑暗,民生凋敝,人民颠沛流离,无心自唱自乐。加上八十八行组织工作浩繁,队伍庞大,人力财力难以应付,特别是半职业和职业的灯戏和花鼓戏班的兴起,几乎取代了八十八行,致使八十八行一度中落。鄂东除新洲外,其他各县基本绝迹。

        新洲八十八行,大都分布在举水河以西的仓埠、孔埠、汪集、张店等镇。举东虽有,但不多见,仅顾岗巴山村尚存。三年前,道观河地区一群泥瓦匠、油漆匠、裁缝、屠夫等成立了鄂东民俗艺术团,在团长张洪文的带领下生动再现了“八十八行”的表演形式。

        新洲八十八行的剧目分两大类,一类是单边戏,即独脚戏;一类是小戏,即折子戏。单边戏有200余个,常见的有《卖花》、《卖茶》、《采茶调》、《推车调》、《十枝梅》、《打莲花》、《挑牙虫》等。小戏有150余出,如《补碗》、《小放牛》、《卖棉纱》、《打豆腐》、《打花鼓》、《打哈巴》、《十八扯》、《夫妻观灯》等,小戏剧目大都被楚剧、黄梅戏、东路子花鼓等剧种吸收。

        新洲八十八行的存在,不仅保留了一个民间演唱的艺术品种,而且为研讨八十八行与楚剧的关系及楚剧的源流沿革留下了一份宝贵的遗产和可靠的佐证。

        张洪文,男,1948年出生。“八十八行”市级项目代表性传承人。在“八十八行”中任主角,反串茶娘,其表演恢谐、泼辣、幽默,令人捧腹,被媒体誉为“乡村‘梅兰芳’”。几十年来,深入基层向民间艺人学艺,向民间民俗音乐爱好者搜集、整理曲目达50多首,并在新洲道观河成立了“鄂东民俗艺术团”和“乡巴佬艺术团”。

        (摘自《武汉市非物质文化遗产大观(2006-2013)》)


上一篇:武汉市级非物质文化遗产:汉口码头号子
下一篇:牌子锣:武汉省级非物质文化遗产

相关新闻