武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

牌子锣:武汉省级非物质文化遗产
时间:2015-06-02 来源:武汉地方志办公室 点击:

        流行于武汉市新洲区的牌子锣(牌子锣鼓)是由古代的鼓吹乐演变发展而来。鼓吹乐,始名鼓乐,原本用于军队礼仪表战功。唐明皇(玄宗李隆基)将民间锣鼓音乐引入宫廷,依宫廷诗词歌赋作曲,书于木牌,供演奏时对照,故名“牌子锣鼓”。而为牌子锣鼓作曲的是一名叫“老郎”的乐师,时值天宝元年3月18日,唐明皇便封作曲者为“老郎”,并规定农历3月18日为“老郎”纪念日。此后牌子锣鼓又从宫廷流传到民间,多用于婚丧、祝寿、祭祀等仪式。

        牌子锣以贯穿武汉市新洲全境的举水河为界,形成风格各异的东、两两大流派。其阵形由大锣、大鼓、大钹、小锣、马锣各一、唢呐两只组成,7人演奏。后将大锣、大鼓、大钹改为京锣、小堂鼓、京钹,增添大喇叭、垫钹和击铃,10人演奏。演奏时配上唱词,声腔抑扬顿挫,层次严谨,悦耳动听。开始的声律曲调是宫、商、角、徵、羽、变宫、变徵七音,至唐末宋初,发展为五、下、凡、工、尺、一、四、合、句九个声音,音分高下,自成音级。武汉市新洲区现拥有牌子锣鼓180余套,从艺人员近1800人,成立了“牌子锣鼓”协会和遍布全区的“牌子锣鼓队”。该区每年举办不同规模的牌子锣鼓研讨会、邀请赛、擂台赛,已搜集、整理牌子锣鼓吹谱161套、打谱83套、词牌98套。

        黄新民,男,1952年出生,“牌子锣”省级项目代表性传承人。武汉市新洲区三店前进小学教师。1968年开始学习牌子锣鼓,专攻唢呐。1985年至今业余从事民间文化活动,以牌子锣鼓为主,同时搜集整理了大量传统锣鼓曲谱。业余主办牌子锣鼓培训班10余期,分别在新洲区三店镇施阳村、郑元村、竹园村建立了牌子锣鼓队,传授业余锣鼓队6个。

        黄三龙,男,1962年出生,“牌子锣”省级项目代表性传承人。武汉市新洲区三店街黄套村村长。1985年师从牌子锣鼓老艺人黄克宝等人学习牌子锣鼓,专攻堂鼓,兼学其他行当。其手法灵活,善于调动整个乐队的情绪,使演出抑扬顿挫,张弛有度。1990年牵头将黄套村原两支锣鼓队合编成一支精干的锣鼓队,应邀赴各地演出,参与整理改编黄套村传统锣鼓曲目。

        (摘自《武汉市非物质文化遗产大观(2006-2013)》)


上一篇:武汉市级非物质文化遗产:八十八行
下一篇:武汉市市级非物质文化遗产名录:打莲湘

相关新闻