武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

武汉市市级非物质文化遗产名录:打莲湘
时间:2015-07-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

        “一根花棍打的忙,百万雄师过长江……”,一曲“花棍舞”按唱响的年份记载已是上世纪40年代前后的事。位于黄陂区北部蔡店乡的姚山村一带,是当年老一辈无产阶级革命家李先念、陈少敏领导的新五师师政机关驻地。当年抗日军民在打着“花棍舞”欢庆抗战胜利的同时又跳起“莲湘”欢送百万雄师渡长江,迎接全国解放。

        民间舞蹈“打莲湘”(俗称“打花棍”)起源于一段真实的故事。据黄陂清同治县志及史料记载,明永乐年间,被推翻的明惠帝之子随旧臣逃亡途中到达黄陂蔡店。旧臣谙识风水,见蔡店乃“狮子地”、“娘娘地”之势,预兆是要出皇帝的风水宝地,便和幼主留在蔡店。自此幼主终日操棍习棒,演练武艺以图再起。后明成祖得知黄陂蔡店有“风水宝地”之谣传,恐生异变,遂派人破了风水,从此幼主看破世事,不图再起,但仍以操习棍棒为乐,并将长棍改为短棍,将棍术与民间舞蹈融为一体,遂形成了“花棍舞”最早的表现形式;另一说法是明太祖朱元璋死后,由其孙即位(即建文皇帝)。后燕王朱棣造反,火烧皇宫,建文皇帝依照朱元璋传给他的锦囊妙计到武昌的罗汉寺(即现在的黄陂罗汉寺)避难。经出示度碟,著名高僧达玄和尚接纳了建文皇帝(日本学者上杉千年著《郑和下西洋》书中有记载)。建文皇帝在罗汉寺出家期间也喜好舞棍练棒,并操习出一种介于武术和宫廷艺棒之间的花棍演技。此后经历代民间艺人加工衍变,其表演技巧不断提高,同时对花棍进行改进,在花棍两端设孔置钱,缠绕彩条,并辅以曲牌、打击乐相伴,或单人跳打,或多人表演,集腾、跳、唱、打于一体,活泼动人,引人人胜,即现在的“打莲湘”。受其影响,武汉市海拔最高、蔡店乡最边远的刘家山村历代也以舞棍为乐。据刘家山村族谱记载,刘氏宗祠礼、典诸庆,皆谐之金狮、神龙、花棍之贺。每逢年节,跳狮、舞龙、打花棍已成为当地的传统民俗活动。

        (摘自《武汉市非物质文化遗产大观(2006-2013)》)


上一篇:牌子锣:武汉省级非物质文化遗产
下一篇:武汉传统手工匠艺传承研究

相关新闻