武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

武汉市市级非物质文化遗产名录:鳌鱼灯
时间:2015-07-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

        鳌鱼灯在湖北省唯黄陂独有。据黄陂区王家河镇东方红村黑李湾宗谱记载,鳌鱼灯系元末明初由始祖李普永夫妇从江西过籍时传过来的一种民间舞蹈。嗣后代代相传,迄今已有600余年的历史。

        鳌鱼灯龙头鱼身,是根据鲤鱼跳龙门——鳌(鲤)鱼跳过龙门即成为龙的故事编排而成。全组鳌鱼灯由4条鲤鱼灯、一个彩牌龙门、一颗宝珠组成。龙门由红绿纸由竹条扎制,高阔3米,近似牌坊。正面为“龙楼”,反面为“凤阁”。四角皆挂精制小灯笼,寓意“四方光明、降魔伏妖”。龙门顶端正中,扎有铁拐李的药葫芦,两极扎有兽头,龙门口上方悬一彩球,谓之龙珠。鱼灯分红黄两色,各有两条,两条中有一大一小,外观上稍有区别即可。鱼灯分头、身、尾三节。大鱼灯三节全长三米左右,小鱼灯全长两米左右。每条鱼灯均由三人挥舞,大小四条灯共计十二人。鳌鱼灯白天黑夜皆能表演。白天,鳌鱼灯穿上红黄两色绣花灯衣,晚上则裸露身躯,三节灯篓内装有特制的棉芯蜡烛。四条鳌鱼灯在锣鼓声、鞭炮声和土铳声中,随着礼花的绽放,摇头摆尾,环绕龙门数进数出,几分几合。随着时快时慢的敲打乐器,舞灯人大显其表演特技,时而对舞,时而盘游,或疾步追逐,或尾尾求欢,走场穿花,交叉跳跃,热闹非凡,最终以红鲤鱼灯跳龙门取得龙珠而告终,以示来年风调雨顺,人寿丰年。

        此表现形式在上世纪60年代以前,年年演习流传,后因经济原因逐改为两年一度,三年一度传承,且表现形式日渐马虎,乡民呼声且高,盼不失传,期能创新。

        李耀渔,是“鳌鱼灯”市级项目代表性传承人,1938年出生。其技艺高超,德高望重,深受乡民爱戴。

        (摘自《武汉市非物质文化遗产大观(2006-2013)》)


上一篇:武汉传统手工匠艺传承研究
下一篇:武汉汉裱行业协会在汉成立

相关新闻