武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

武汉汉裱行业协会在汉成立
时间:2015-07-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

装裱风格脱离传统只装书画的格式

        2015年6月27日, 武汉汉裱行业协会在汉口崇仁路武汉收藏品市场宣告成立。武汉汉裱行业协会会长闫春亚介绍,协会已吸纳会员单位和个人65 个,大家都有一个共同的目标,为弘扬汉裱艺术,再展汉裱艺术风貌而努力。

        为庆祝武汉汉裱行业协会的成立,让普通市民进一步了解汉裱,6 月27 日至 30 日,在武汉收藏品市场举办汉裱艺术研讨会、《汉裱艺术》丛书首发、汉裱艺术馆揭牌、装裱材料展销等活动。有兴趣的朋友可前往免费参观。

亮点之一 >>>现场参观装裱过程

        作为一门艺术,汉裱的传承人没有唯一性,它的传人是一批经验老道、手艺精湛的装裱师,他们辛劳地劳作、坚守,使汉裱传承至今。

        在开幕现场,有年轻的新一代的有着 20 余年装裱经验的装裱师郭非,介绍装裱的全过程,并现场装裱作品; 还有从事装裱业 40 多年,精通汉裱,擅长揭裱的张再义老师傅,现场表演装裱技艺,带你领略装裱的艺术魅力,让到场的人了解装裱的艺术的关键所在。

···链接···汉裱三大技法

托    托是裱画的第一道工序, 简单地说,就是在画芯的背面衬托上一层或多层纸,目的是增加画芯的牢固度和厚度。一般的托法大致可分为五步,即化水润纸、刷浆水于纸、上托纸、排刷紧密、上板揭下。

裱    一幅书画作品托好了,只能算是“半成品”,还要根据要求裱制成各种形式。一般常见形式有:立轴、条屏、棱披、手卷、册页、镜片等。一幅托好的画芯,必须通过托料、染色、剪裁画芯;打裁隐料、镶嵌、复画芯等程序,才能成型。

装    装是裱画的最后一道工序。 装得好与差,对裱件的质量有很大的影响。假如一幅画轴、前面各道工序都很顺利,质量也很好,而由于装得不得法,将画轴弄坏,天地杆不平等,那就会造成损失,甚至全部返工。 装的工序可分为研画与装配杆轴两大部分。

亮点之二>>>现场签售《汉裱艺术》丛书

        在 27 日当日,高级工艺美术师,《汉裱艺术》丛书的编著人之一, 王传道老先生将现场签售《汉裱艺术》一书。

        该书浓缩了汉裱艺术的历史渊源、 与京裱、苏裱的依存关系, 汉裱艺术的发展辉煌历程、代表人物、事件等等,以及汉裱艺术的技术特点、工艺流程、代表作品等,作为对汉裱艺术发展的总结和归纳,为汉裱艺术明确了理论依据。

        此书图文并茂,对目前市场上流行的装饰材料也有详尽的介绍。

        据了解,为编著此书,相关编辑人员查阅了大量的历史资料,走访了相关的亲历者,历时一年半的时间,最终完成了此书的编著,由武汉出版社出版。

亮点之三>>>参观汉裱艺术馆

        汉裱艺术作品的魅力何在?

        6 月27 日,你可以一览其风采。当日,汉裱艺术馆将在崇仁路武汉收藏品市场的二楼艺术馆开馆。 此次开馆展示的 100 余幅汉裱精品之作,是从馆藏 200 余幅汉裱装裱作品中挑选出来的。

        此次出展的作品从材料的运用上,充分展示了其创新性,有四类派力系列的材料、尼龙类材料等;在装饰题材上,以书法装饰书法的手法让人耳目一新; 还将现代的装置艺术运用其上,有了现代人的审美情趣。

        展出的作品中,不乏一些名家之作,有书法家、武汉形象口号“武汉,每天不一样”的书写者宋尚武、 中国传统书法家协会副主席胡永伟、书画篆刻家杨坤楚等的书法作品;上还有上世纪 90年代在“宣和裱”基础上的创新的作品等,会让你大饱眼福。

亮点之四 >>>采购装裱材料有折扣

        6 月 27 日至6 月 30 日,有来自浙江、河南、安徽及湖北本地商家约 10 余户,展销装裱材料。100 余种来自浙江、四川、河北、江苏、山东、安徽、广州、陕西、台湾等产地的装裱材料集中展销,在武汉还是首次。

        参加展销的材料品种有, 浙江的精品锦绫、锦绫、高温上胶绫、上胶绫、生绢、花绫、精品花绫、纺韩绫;四川的天杆;河北的地杆;江苏的红木轴头;山东的轴头;安徽的复背纸;西安的胶膜;广州的拉膜、水晶膜;台湾的发缩膜、丝带、绳子;苏州的棉绳;河北的挂钩、螺丝;江苏的铁片、铜环;武汉的纸盒、精品纸盒、锦盒、双盖锦盒、香樟木锦盒;广州的香樟木画盒、圆锦盒等等。

        (原载长江日报2015年6月26日第17版)


上一篇:武汉市市级非物质文化遗产名录:鳌鱼灯
下一篇:武汉市市级非物质文化遗产名录:扑蝴蝶

相关新闻