武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

扬子江糕点技艺跻身武汉“非遗”
时间:2015-09-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

梅红运为中华糕饼研究院特聘专家

        8月底,我市公布了武汉市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录,扬子江传统糕点制作技艺赫然在列。

        前不久,我省为首批29家“湖北老字号”授牌,扬子江领下了这块代表城市商业根脉和记忆的牌匾。

        秉承“古法原香,传统手工”的特色,在董事长梅红运的带领下,武汉扬子江乳业食品有限公司发愤图强,逐步发展为全省最大的老字号食品企业之一,声名远播省内外。

创业创新,重振武汉老字号

        武汉糕饼制作迄今已有千年多历史,是我国南派糕饼的代表性产品之一,一度辉煌,是老武汉人的儿时记忆。

        武汉食品企业最辉煌时名列全国前四,上世纪90年代末,本地糕点全线溃败。梅红运回忆,很多作坊式生产的老字号,规模偏小、风格单一是落伍的重要原因。

        企业改制后,扬子江在保持本地传统食品的同时,下功夫开发了发饼、香草蛋糕、牛奶搭档等一批市场俏销的新品种、新口味。同时,先后投入200多万元购置曲奇饼干机等新设备,这在当时武汉同行中算得上一流设备,产品种类逐渐增至100多个。

        机遇总是青睐有准备的人。2005年前后,中商、中百、武商等商超刚开始起步,通过连锁发展迅速扩张。梅红运把握市场先机,带领扬子江食品率先进入各大超市,迅速完成食品卖场由副食店向超市的转变,产品销量大大提高。

        到2012年前后,扬子江系列食品销售逐年递增,职工上千人,梅红运“月饼大王”的名声不胫而走。作为食品老字号的领头人,他坚持倡导“以做百姓放心食品为己任”,以诚信经营和服务赢取客户。

传承经典,续写老字号美味故事

        “古法原香,传统手工”,梅红运对传统食品制作技艺充满敬畏,与传统糕点师傅结下深厚情谊。

        李良庆、王玉容是两位年过八旬的糕点大师。他们从10多岁起就开始制作糕饼,经验丰富、技艺炉火纯青,对扬子江传承经典功不可没。

        梅红运说,他视两位老师为亲爹亲妈,言传身教,获益良多。如今,两位大师虽已退休,仍经常来扬子江坐镇把关、收徒传道。

        扬子江连续6年入选“中国名饼”,月饼是扬子江最拿手的产品。梅红运介绍,传统的月饼制作必须是手工,从选材到制作都很考究,面粉、莲蓉挑选业内最好的供货商,馅料都由老师傅们亲手调制,手工熬制糖浆,火候和糖水比例都要恰到好处。“市民购买本地老字号的月饼,图的就是新鲜、味道好”。

        梅红运说,在工业化时代,手工制品变得稀有而珍贵,而传统中式糕点讲究“古法原香,传统手工”,成为手工月饼日益受到欢迎的重要原因。手工食品的口感、味道俱佳,但产量却无法提高,因此在单品销售旺季,师傅们忙得昏天黑地。

        2013年,扬子江糕饼被评为“武汉名牌“。这几年,几乎每年都由市政府组织到一些城市参加武汉名特优产品展销。

转型升级,全员持股开启老字号新征程

        今年47岁的梅红运,因历史原因影响了学业,但多年来勤奋好学。工作后,先后完成了大学专科、本科、研究生课程的学习。2012年,又投入武汉理工大学知名导师门下,攻读产业经济学博士。

        “知识能改变人的命运,也能改变厂的命运”。在企业的管理实践中,梅红运坚持学以致用,不断引入新思想、新理念。随着企业在一步一步做大,梅红运深知,管理企业的方法也在不断提升,仅凭一个人的能力是难以保证现代企业的健康发展。

        今年,他倡导企业建立可持续的激励机制,召开职工大会,主动提出“全员持股”改革试点,推出企业股权激励方案。

        应对经济下行压力,梅红运着力推进老字号企业的转型升级。近年,在他的带领下,扬子江积极拓展经营新领域,向农业科技等上下游产业链发展。2013年6月,公司在江夏大桥新区注册湖北力能达农业科技有限公司,将投资1.56亿元建设食品工业园项目。

        梅红运说,将继续做好湖北传统食品、特色食品、节令食品,利用现代科技改进和创新传统食品以适应新生代的需求。未来的扬子江,将形成集食品生产经营、农业科技开发、糕饼文化传承为主的集团公司。

        (原载长江日报2015年9月11日第24版)


上一篇:武汉市市级非物质文化遗产名录:扑蝴蝶
下一篇:通过文化遗产留住乡愁

相关新闻