武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

通过文化遗产留住乡愁
时间:2015-11-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

      

  阮仪三

        11月1日,在武汉大学召开的第四届无界论坛上,同济大学建筑与城市规划学院教授阮仪三提出,城市发展也要通过包括历史建筑在内的文化遗产留住乡愁。

        阮仪三介绍,留得住乡愁也是申请世界遗产的重要优势,江苏的周庄、同里、甪直,浙江的乌镇、南浔、西塘,六镇2001年共同列入《世界遗产预备清单》,2015年已增加至13镇,继有千灯、锦溪、沙溪、凤凰等。

        他认为,这些古镇,有共同特征,即人与环境同处于和谐统一体中,中国人的“家宅”不仅供居住,也是对中国传统“家”文化的承载和维系。在这里,伦理社会的关系网络由前庭延伸到街市,形成相互守望的邻里社区,有“工商协作、城乡联动”的经济网络,“恋土助乡、心怀家国”的责任担当,“安适和睦、诗意栖居”的文化家园。

        阮仪三说,要在发展中守护城乡遗产,留住“乡愁”是中国走向现代化的同时,又不失去本民族文化传统的必由之路。

        (原载长江日报2015年11月2日第10版)


上一篇:扬子江糕点技艺跻身武汉“非遗”
下一篇:万里茶道申遗列入国家层面按申遗预备项目对待

相关新闻