武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

万里茶道申遗列入国家层面按申遗预备项目对待
时间:2015-11-17 来源:武汉地方志办公室 点击:

       
 第四届无界论坛在武汉大学举行

        “万里茶道申遗近期主要目标,是在2017年列入《中国世界文化遗产预备名单》,具备申遗资格,国家文物局已在国家层面将万里茶道与申遗预备清单项目的茶马古道和蜀道同等对待。”11月1日,在武汉大学召开的第四届无界论坛上,省文物局副局长王风竹在发言中透露了万里茶道申遗工作的重要进展。

        王风竹介绍,早在2011年底,省文物局结合第三次全国文物普查,专门设立了“万里茶路”(湖北段)文化遗产专项课题;2012年7月又邀请万里茶道沿线省份的文物部门、专家学者,在湖北赤壁召开了文化遗产保护座谈会。

        2015年5月,万里茶道沿线8省文物部门在武汉召开万里茶道申遗工作推进会,组建武汉联合申遗办公室,并将在2017年列入《中国世界文化遗产预备名单》作为现阶段最重要的工作任务。

        王风竹说,万里茶道现存的文化遗产数量多、类型全,有城镇、村落、会馆、教堂、驿站、商铺、外商办事机构、茶厂、茶山、古道、桥梁、码头等类别,包括茶叶生产、加工、运输、流通各环节以及与茶商生产生活密切相关的各类遗产,比如汉口江汉关、汉口东正教堂、羊楼洞明清石板街等,文化内涵丰富。

        王风竹认为,相较目前国内已列入《中国世界文化遗产预备名单》的申遗项目,万里茶道申遗更符合国家“一带一路”战略,这使万里茶道申遗在国家层面具有先天优势;万里茶道申遗不同于丝绸之路和大运河申遗,它是8省民间到政府的自下而上的行动。

        他表示,万里茶道的申遗策略是中蒙俄三国跨国联合,遗产类型为文化线路遗产,申报内容为支撑万里茶道文化线路遗产的不可移动文物。万里茶道属于联合申遗项目,因每个国家每年仅有一个申报名额,正式启动申遗时,必要时可以考虑用俄罗斯或者蒙古的名额进行申遗。

        王风竹指出,万里茶道在列入《中国世界文化遗产预备名单》前,必须在确定遗产点的基础上进行深入研究,提炼突出普遍价值,为编制申报预备清单文本提供支撑。同时,要针对遗产点进行必要的整治,还要适时开展与俄罗斯、蒙古之间的国际合作,共同打造申遗项目。

        (原载长江日报2015年11月2日第10版)


上一篇:通过文化遗产留住乡愁
下一篇:万里茶道沿线开始遴选申遗点,武汉占10席

相关新闻