武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 文化遗产 >

万里茶道应纳入“一带一路”战略
时间:2016-01-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

        第四届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会16日在江西省铅山县开幕,国务院发展研究中心研究员李泊溪教授在会上提出,万里茶道自古就是丝绸之路的组成部分,因此应纳入“一带一路”战略。

        李泊溪说,丝绸之路经济带和海上丝绸之路(“一带一路”)战略是中央在全局高度提出的国家战略,这个战略秉承历史资源,旨在让古丝绸之路焕发新的生机活力,以新形式使亚欧非各国联系更加紧密。2013年3月,习近平总书记在莫斯科国际学院演讲,把万里茶道和油气管道并称为联通中俄两国的世纪动脉。自此,万里茶道这一提法得到各国认可。

        为确立万里茶道在“一带一路”战略中的地位,中华文化促进会为此组建了课题组,李泊溪为组长。课题组查阅了大量国内外文献资料,尤其是联合国教科文组织对丝绸之路的相关文献资料,作出了以上结论。

        李泊溪说,从历史上看,万里茶道与丝绸之路是共生的,自古就是丝绸之路的组成部分。丝绸之路是古代多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通道的总称。丝绸之路其他通道衰落后,万里茶道继往开来,继续发展、全线贯通发挥国际重要商道作用200余年。它的近现代影响更大,更有新活力,凝聚力更强。

        论坛上,其他几位专家的发言也从不同角度印证了李泊溪的观点。

        俄罗斯科学院远东研究所副所长乌亚纳耶夫在演讲时提到:“万里茶道实际上自古以来就是丝绸之路上古老商队线路的组成部分,丝绸和其他许多商品通过这些线路从中国运到欧洲。”

        乌亚纳耶夫说:“‘一带一路’不仅仅是要复苏和振兴古老的商路,这是中国准备与丝绸之路沿线各国战略性、全方位、大合作的项目。加强万里茶道俄罗斯段的合作可以为‘一带一路’概念注入实际内容。”

        蒙古国立大学科技学院亚洲学系副教授什?额格希格博士在演讲中说,在蒙古国,万里茶道的存在实际上早于我们常说的17至19世纪。“万里茶道直接经过蒙古国,因此其研究价值远大于丝绸之路。今天我们在制定战略通道方向时可以借鉴历史上已经形成的道路。”

        据李泊溪研究发现,我国三大国家战略——“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、长江经济带战略,高层次引导我国发展和改革开放;这三个经济带上都覆盖着万里茶道省区,“万里茶道连接了国家三大战略”。对应中蒙俄经济走廊,万里茶道是“‘一带一路’六大走廊的重点,可能率先得到突破”。

        李泊溪说,她将在这次研究基础上向中央提出建议,为国家决策提供参考,“应将万里茶道纳入‘一带一路’战略”。

        (原载长江日报2016年1月17日第2版)


上一篇:“2015年中国长江非物质文化遗产大展”在武汉举行
下一篇:22种稀见家谱传承姓氏故事 湖北省第十届晒谱节举行

相关新闻