武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 城邑村寨 >

移风易俗内容纳入村规民约
时间:2017-10-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

9月18日,新洲区仓埠街项山村青瓦白墙的徽派建筑飞檐翘角,成片墙上勾勒着中国传统山水画 记者任勇 航拍

        乡风民风美起来,人居环境优起来,文化生活多起来。长江日报记者近日从市文明办获悉,为深入推进农村精神文明建设,我市在全市农村开展了“推动移风易俗、树立文明乡风”行动,取得积极成果。

        我市制发《全市“推动移风易俗、树立文明乡风”行动方案》。各区各单位根据行动方案的要求,结合各自实际,制定具体行动计划和推进方案,明确目标任务,明确职责分工,切实落实各项措施,确保工作实效。将移风易俗工作列入全市经济社会发展综合考核,纳入群众性精神文明创建的重要内容。市文明委将组织专班对工作落实情况进行督导检查。

        举办各级民政、街(乡镇)、村干部和村民代表培训班,共培训6000多人次。大力宣传公益大讲堂、家风家训等创建品牌,以及左少平、赵发所等全国先进典型。

        破除封建迷信,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富等不正之风,我市在全市农村全域全覆盖开展移风易俗活动。全覆盖建立红白理事会,组织广大村民开展讨论、修订村规民约活动,把移风易俗内容纳入村规民约。引导村民红白事首选“社区大厨房”,推行“光盘行动”,弘扬文明节俭风气。

        深化“城管革命”进农村,深入开展农村生活垃圾治理,推动“户分类、组保洁、村收集、街转运、区处理”的农村垃圾集中收集处理体系全覆盖,促进生活垃圾资源化利用和无害化处理。

        目前,全市共形成了18个省级文明镇、18个省级文明村。

        (原载长江日报2017年9月24日第3版)


上一篇:武汉26个“湾子”入选《湖北名村》
下一篇:没有了

相关新闻