武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(十)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

灵山寺(今蛇山五坡)

        蛇山五坡位于武昌区蛇山东段北坡。南北走向,北起民主路,南至蛇山腰,长80米,宽2米,碎石路。门牌:1-8号。此地古有灵山寺,清时有人定居,地以寺名。1967年并入民主路,1972年改今名。房屋依山而筑,小路狭窄,可拾级而上。

        在今武昌民主路蛇山五坡一带,旧时有着许多掌故传闻。相传在东汉明帝时马师即在此建灵山寺(汉明帝时为佛教传入我国的鼎盛期)。唐贞观时为一尼庵,尉迟恭还建造有碑。五代时为纪念汉孝子“孟宗哭竹”的故事,改寺名为灵竹院。南宋时,荆湖制置使孟珙又改建此寺为孟宗祠。当时在平整地基时曾挖到一块“孟宗橱”石额,下署“裔孙孟珙”,因此也有人说此处即为孟宗老宅。灵山窝又称风凰窝、龙床台。元末,朱元璋“纳降陈理(陈友谅之子、当时继位大汉皇帝)时驻此,毁所献友谅镂 金床”。明代这里又建了“高可百尺”的玉皇阁。此后,湖北许多地方志都记载银瓶井就在“灵山寺内玉皇阁右土坪上”。

        1929年,辛亥革命老人张难先在此购地建有五间平房,并取名灵山窝,其故址现为张难先嫡孙所住。

神州巷

        神州巷位于武昌区花园山南麓。东西走向,东起华师印刷厂,西通郎家巷,长120米,宽2米,碎石、泥土路面。门牌:1-15号,2-18号。清代成巷,昔有名叫“神州庵”的庵堂,故名神州巷。1967年改名前锋二巷,1972年恢复原名。巷道狭窄,仅可行人。

        神州巷5号原是庵堂遗址,该庵堂占地很小,仅上十间房舍而已。庵堂大门的墙壁上嵌有清朝武昌地方官员于光绪十二年(1886年)刻的碑文,主要内容是庵内尼姑不守庵规,留宿男客,有伤风化,因此封闭庵堂云云。庵堂旧址于20世纪80年代末建楼房时拆去。

双柏庙后街(今双柏后街)

        双柏后街位于武昌区花园山东段南麓。东西走向,东起湖北中医学院门诊部,西至胭脂路,长120米,宽2米,沥青路面,不通汽车。门牌:1-15号。清代成街。街上原有双柏庙,得名双柏庙街。1972年改名双柏后街。两侧多砖木结构居民楼房,人口稠密。1937年,陈独秀从苏州第一模范监狱释放后,同年9月到武汉。在武昌双柏庙后街26号一栋老宅寓住了10个月,其间,陈仍关心时局,会见政要,参与武汉抗战社会活动。其间,陈独秀应武昌华中大学学生抗敌工作团邀请作抗战演讲。会上,陈发表题为《抗日战争之意义》的演讲,激发民族抗日信心,动员师生有钱出钱,无钱出力,抗战到底,绝不能对日本侵略者存有任何幻想,等等。台下掌声热烈,口号此起彼伏。未几,陈又在北大留鄂同学会上演讲。继后又在汉口青年会、武汉大学演讲,还在报刊上发表20多篇抗战文章,直至1938年7月才离汉入川。

双柏庙前街(今双柏前街)

        双柏前街位于武昌区粮道街东段(原巡道岭)北侧。呈r形,南起粮道街,北抵花园山南麓,转西至胭脂路,长250米,宽4米,沥青路面,可通行汽车。门牌:1-52号。清代形成街道,附近原有双柏庙,得名双柏庙前街。1967年改名群力街,1969年复名双柏庙前街。1972年更名双柏前街。街道两侧多砖木结构的居民楼房,人口稠密。湖北中医学院附属医院位于此街东北。双柏前街因有双柏庙得名,位于花园山东段南麓,南起粮道街,东至湖北中医学院原门诊部,西达胭脂路,长约150米。

        相传,清代这里原是通往花园山“罗祖殿”的一条通道,道旁有一座庙,被千姿百态的绿色松柏林覆盖着,特别引人注目的是庙后有一株古柏,长有两条枝杈,笔直高耸,郁郁葱葱,清香扑鼻,给人以树中套树,树中有树,庙内钟声,庙外树影的清新爽快之感。树有灵性,庙依树影钟声而闻名,于是人们就称之为双柏庙。庙前的这条通道也就称为双柏庙街了。清末《湖北省城街道总图》将此处标志为“双柏庙巷”。

 

        双柏前街西口街景

四衙巷

        四衙巷位于武昌区得胜桥(街)以东。呈直角形,西至得胜桥,南止候补街,长约110米,宽3米,水泥路。门牌:1-51号。清代古巷。据传四衙为清代典狱机构,此巷以此为名,由来不详。1967年改名前锋五巷,1972年改名四雅巷,1983年复名四衙巷。居民稠密,巷道狭窄,不通汽车。又说为司衙巷,因巷近藩司衙门得名。

太平试馆

        太平试馆位于武昌区花园山西麓。南北走向,南至花园山,北通戈家营(街),长85米,宽2.5米,沥青路面。门牌:1-54号。清代古巷。原为各县来省城应试的考生居住之地,称太平试馆。后形成居民区。1967年改名赤卫街,1972年恢复原名。巷短道窄,仅可行人。 。

        明清时这里是接待全省70个州县来省城会试的秀才住所。科举时代,武昌设有考选“举人”的会试场所贡院(旧址在今实验中学处),同时在这里设有考生食宿场所,取名太平试馆。每三年一次乡试,在农历八月十六日至十八日3天举行,到九月上旬发榜,每次应试者均过千人。而每届会试之时,楚地考生荟萃武昌,大多住进了太平试馆,住宿时间少则月余,多则3个月左右。科考前,这里备考的琅琅书声,袅袅书香,使太平试馆显得斯文宁静。附近的花园山与昙华林一带,成为秀才们吟诗作对和休闲之地。

        1921年春,林育南、林育英来武汉从事革命,先住太平试馆,并在此筹措创办利群毛巾厂。毛巾厂建在城郊后,陈潭秋、恽代英、林育南、萧楚女、李求实、许白昊、项英等领导人经常到毛巾厂开会,研究工作。

 

        太平试馆北入口

啸楼巷

        啸楼巷位于粮道街中段。南侧与之平行,东连尚书巷,西接兴隆巷,长约200米。狭窄小巷,现已不存。1927年4月,蒋介石叛变,实行白色恐怖,张太雷接任中共湖北区委书记,湖北区委也同时迁至武昌胭脂山啸楼巷2号秘密办公。同月15日晚,中共中央在武昌啸楼巷2号中共湖北省委机关驻地召开紧急会议。会上,会议根据李立三的建议,确定在南昌举行武装暴动。会后,主持工作的张国焘、周恩来以中常委的名义,决定组织前敌委员会,周恩来任书记,谭平山、李立三、恽代英、彭湃、叶挺、周逸群等为委员。中央军事部长周恩来作了撤退的部署,准备第一步撤到南昌。五月,中共中央及湖北省委联合在武昌啸楼巷,为李大钊隆重举行盛大追悼会。会上矢志出师第二次北伐,中央及湖北省委并特派专人北上,料理丧事,吊死唁生,被视为“二七”以后,中国革命史上特殊重大事件。

兴隆巷

        片状居民区。兴隆巷位于武昌区粮道街西端南侧,小巷纵横交错,呈“凹”形,主巷南靠胭脂山,无出口。北临粮道街,长220米,宽1.5米。门牌:1-68号。系明清时古巷。昔寺庙众多,有大乘庵、七郎庙等。香客信众往来频繁,商贩云集。生意兴隆,故称兴隆巷。1967年改名中华五巷,1972年恢复原名。多老式砖木楼房,居民稠密。

仪凤巷、孝子巷、宜孝巷、胭脂路(今胭脂路)

        胭脂路位于武昌区民主路口北侧。南北走向,跨胭脂山,穿粮道街中段,抵花园山南麓,全长620米。粮道街以南,长420米,宽20米;粮道街至花园山段,长200米,宽10米。均水泥路面,可通行汽车。门牌:1-79号,2-126号。路南段于1936年劈开胭脂山筑成,故名胭脂路。北段原名仪凤巷和孝子巷,旧称宜孝巷,1957年两段合并,统称胭脂路。1967年改名武昌路,1972年复名胭脂路。1978年在此辟集贸市场,商店、摊点遍布。(参看《宜孝巷》)

        2003年11月,武昌区政府在南段打造“胭脂山衣坊”,街两边建成清末民初仿欧建筑,云集制衣巧匠,体现“海派面料、京派色彩、汉派设计,量身订做”特色。衣坊内有面料辅料、饰品经营、色彩款式咨询、汉绣工作室、大学生设计室等诸多商户,招徕各方来客及外国友人。胭脂山摩崖石刻“胭脂山衣坊”,著名评书表演艺术家何祚欢有《胭脂山衣坊记》嵌于此。

        胭脂路于1935年6月破土动工,凿通胭脂山,年底路成竣工,马路长220米,宽10米,两侧水泥人行道各宽1.2米,为武汉市最早修建的水泥混凝土路面之一,也是武昌最早修建的一条水泥混凝土路面。2004年,区政府打通胭脂路北端花园山,修建了一条宽10米,长180米水泥路,直达昙华林,给花园山南北居民的出行、购物、就医带来极大方便。

        路北段候补街交叉处原有武汉四大名寺之一的正觉寺和清末湖北官书局旧址。正觉寺创建于明,1853年初毁于太平天国战火,1864年重建,后又屡毁屡建。正觉寺以宏伟建筑著称,寺内设有清末全国四大书局之一的湖北官书局,1958年辟为武汉市长虹模具厂至今。

胭脂坪

        胭脂坪位于武昌区胭脂路南段东侧山坡之上。东接荆南街西端转角处,南邻民主路,西连胭脂路南,北与粮道街杨纸马巷隔岭相望。面积8000平方米。门牌:1-20号。清代形成居民区,因地处胭脂山麓而得名。1967年改名武昌路。1972年恢复原名。清代抚台衙门驻胭脂坪之南。辛亥革命前,黎元洪曾居胭脂坪,解放后一直属省政府行管局,住有离休老红军、老干部。居民房屋皆依坡而筑,北高南低,树木常青,环境清幽。

        胭脂坪为民国时期湖北省政府招待所。蒋介石第二侍从室主任陈布雷从1937年11月年至1938年9月在此蛰住。当时陈冒着日机昼夜轰炸,在此伏案为蒋起草了很多抗战重要文告,如《抗战周年纪念告全国军民书》、《八一三告沦陷区民众书》等,不仅激励万众同胞斗志,还用五种语言向国内外广播,赢得了世界人民的同情和支持。1937年底,张学良、杨虎臣被老蒋押解内地,经武汉分别在此暂住过。

杨纸马巷

        杨纸马巷位于武昌区粮道街中段南侧。南北走向,南至胭脂山,北止粮道街,长110米,宽1.5米,条石路面。门牌:1-39号,2-40号。系清代古巷。因有杨氏纸人纸马作坊,故名。1967年改名反封巷,1983年复名杨纸马巷。多老式砖木楼房,居民稠密。巷道狭窄,仅可行人。

孝子巷、仪凤巷(今宜孝巷)

        孝子巷在今双柏街西隅有一条南北走向的旧巷,史称其为“孝子巷”,系明代形成的老巷。20世纪中叶,此巷与仪凤巷合并改名宜孝巷后,逐渐演变成为胭脂路的北段。于是,“孝子巷”和“仪凤巷”的地名便消失了。(参看《胭脂路》)

        孝子巷来由,有两种传说:一说这里的居户人家,崇尚“孟宗哭竹生笋”的品德,户户有敬重、奉养父母的孝子,因此而名声大振,人们便取《汉书·;武帝纪》“今天下孝子顺孙,自竭尽以承其宗”之意,剥离名句中的“孝子”为巷名,以维护封建社会的道德宗法制度。二说这里曾是祭祀吴孝子的孟宗庙,即“孟孝感庙”的故址,出自明代《寰宇通志》中“国初建楚王府,庙(指孟孝感庙)迁武昌卫前”的记载。

上一篇:武昌老地名(十一)
下一篇:武昌老地名(九)

相关新闻