武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(九)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

粮道大巷

        粮道大巷位于武昌区粮道街西段北侧。南北走向,北起候补街,南止粮道街,长174米,宽4米,麻石路面。门牌:1-38号,由粮道街派生得名粮道大巷。1967年改名中华大巷。1972年恢复原名。多老式砖木楼房,巷道狭窄。不通汽车。

履坦巷

        履坦巷位于武昌区胭脂路以西,南北走向。北起粮道街中段,南至胭脂山。依山而上,长110米,宽2米。原碎石路面,现改为沥青路面。门牌:1-35号,2-36号。系清代古巷。原为翻越胭脂山至粮道街、民主路的通道,由此翻越胭脂山,坡平路坦,故名履坦巷。1967年改名中华一巷,1972年恢复原名。房舍依山而建,南端近胭脂山,山顶有粮道街公安派出所和武昌区工会俱乐部。解放前山上原有美籍瑞典人艾瑞英1932年创办的聋童学校,1965年迁入现址武昌石牌岭东二路1号。

马道门

        马道门位于武昌区得胜桥(街)东侧。由西向东转南,略呈直角形,全长155米,得胜桥向东75米,南折80米止于昙华林(街),宽4米,沥青路面。门牌:1-30号。清代古巷,官府在此曾设马厩,以此为马匹过往之处得名。1967年改名赤卫门,1972年恢复原名。巷道弯曲狭窄,不通汽车。

        明清这里是进出战马的专用通道口,马匹进出的道口处(今得胜桥与马道门交接处)设置了能开关的铁栅栏门楼。官府在此设管理官马的机构和马厩,饲养战马和官员坐骑 及车辆用马,并在马厩内设跑马的道路,与城墙上跑马的路相交接,这些专用跑马的 路,被称之为“马道”。武将骑马巡视城防,传令官员骑马传递军令,都是经此道登城的,战骑出征与回防等都是从此道路进出的。清末这里的马厩已不复存在,仅剩下马 匹进出口处的一段道路,成为了居民区的通行道,称为马道门。

        这里曾有辛亥名人殷子衡先生的故居。近年来,马道门已改建成了居民小区。

马家巷

        马家巷位于武昌区花园山东端。南北走向,南起涵三宫,北抵鼓架坡,长l70米,宽3米,水泥路。门牌:1-21号,2-20号。系清末古巷,住马姓大户,因此得名。1967年改名立新巷,1972年恢复原名。老式砖木楼房,居民稠密,巷道狭窄,不通汽车。武汉第二制药厂在此巷6号。

        国学大师黄侃在武昌讲学时曾一度寓居马家巷,并在此完成许多国学研究。黄侃 (1886-1935),字季刚,号量守居士,蕲春青石岭大樟树人。1903年考入武昌文普通中学堂,常与同学田桐、董用威(董必武)、宋教仁等议论时政,畅谈革命。1919年后,相继执教于武昌高等师范学校、武昌中华大学。

        1902年,张之洞新学改革之一的日新预备中学堂在马家巷设立,该校是新四军将领项英的母校。1911年10月9日夜,武昌起义总指挥蒋翊武被清兵捕获,越狱脱险后至马家巷蔡大辅寓所避难。

马啼营(今马蹄营)

        马啼营位于武昌区粮道街东段南侧。南北走向,北起粮道街,南至忠孝门,长l70米,宽2米,煤渣路面。门牌:1-43号,2-40号。清代古巷。相传此地为官府钉马掌之处,故名。但为何不用“蹄”而用“啼”,想因马被钉掌时痛苦嘶鸣所系,无考。1967年改名劳动村,1972年恢复原名。巷道狭窄,仅可行人。

        1995年在旧房改造拆除中,巷北端发现一块明代成化八年(1472年)石碑,高1.9米,宽90公分,厚18公分,碑字迹清晰,碑身完好,为武汉市保存完好最早的古碑。碑文简述重建养济院成因及规模、耗银。据考证,此地一直为明清民国官方所办养老院之处。

棋盘街

        棋盘街位于武昌区粮道街东段。南北走向,南起忠孝门,中穿粮道街,向北至鼓架坡南端。长240米,宽3米,水泥路面。门牌:1-104号。1967年改名燎原街。1972年恢复原名。两侧多老式砖木楼房,居民稠密,街道狭窄,不通汽车。为明、清时老街,相传以粮道街、棋盘街、云架桥(街)在此纵横交错,形如棋盘,故此得名。

        另有民间传说:古时蛇山百步梯有南北星宿对弈,杀得兴起,用手一拍,棋盘飞落,在此成街,故名。还有说此处因水井星罗棋布而得名。

 

        位于街南口的棋盘街小学

全安巷

        全安巷位于武昌区戈甲营以南。东西走向,东起崇福山巷,西止得胜桥。由3条小巷组成,主巷长110米,宽1.5米,土路。门牌:1-37号,2-38号。清代古巷,称全安巷,名由不详。1967年改名赤卫巷,1972年恢复原名。多老式楼房,居民稠密,小巷交错狭窄,不通汽车。

三义殿(今三义村)

        三义村位于武昌区得胜桥(街)北段东侧,东城壕以南。东邻仪表元件厂,南接公民巷,西连马道门,北依福利村。面积5600平方米。门牌:1-80号。原名三义殿,因有三义殿庙宇(祀刘、关、张)而得名。20世纪50年代改名三义村,1967年改名赤卫村,1972年改名三义村。现有新建楼房6栋,为国棉六厂职工居住。余多平房,排列松散。小巷交错,不通汽车。

        历史上,这里曾是明清时期的武昌道教丛林——灵端道院所在地。据说,人们为景仰缅怀三国英雄人物刘备、关羽、张飞的神勇忠义和所建功业,便在道院内修建了供奉“刘、关、张”塑像的“三义殿”。清末,道院建筑因战乱被毁,而三义殿却保留下来,是当时文人墨客的游览胜地,也是人们倾诉情谊、朝拜祀奉之所。1938年日军轰炸武昌时被毁,后来随着居民区的形成,三义殿遗迹也已无踪影了。此处只留下了一个地名“三义殿”,于20世纪50年代更名为.“三义村”至今。早年,曹祥泰后裔曾建“曹家花园”于此。现在陆续改造居住楼房,兴建住宅小区。

        1928年,被称为民国第一清官、湖北三怪之一、国民党元老石瑛先生心仪风物,也在此地结庐居住。石瑛故居主体建筑为一幢坐北朝南中西合璧砖木结构的二层小楼房,建筑结构为欧洲19世纪常见的别墅形式,一主二副三楼组合,即主屋前抱出东西两副楼,以隔断墙将两副楼连接形成天井,隔断墙中间开门,形成合院,合院保留着中国传统建筑的韵味。2002年武昌区在旧城区改造建设中,发现石瑛故居。省、市区政府对这一辛亥革命名人旧居予以特别关注,组织相关技术人员立即到现场布置保护事宜,具体洽商石瑛故居的维修和保护方案。严格按照“修旧如旧,不改变原状”的修缮原则,工程历时82天竣工,在最大程度上保持建筑的时代特征和文物的真实。

 

        位于三义村的石瑛故居

上一篇:武昌老地名(十)
下一篇:武昌老地名(八)

相关新闻