武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(八)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

花园山

        花园山位于武昌区花园山南麓。西起花园山天主堂,蜿蜒东下至胭脂北端,南折至双柏后街,长350米,宽2.5米,柏油路面。门牌:1-10号。清时古称。地处花园山麓,以山为名。1967年曾改名反帝山,1972年恢复原名。房屋依山而建,巷道狭长、弯曲,仅可行人。

        花园山天主堂

华中村

        华中村位于武昌区中山路螃蟹岬路段西侧。东至中山路,西邻云架桥,南抵粮道街,北接昙华林。面积8.48万平方米。门牌:1-88号。原为荒地。1948年由华中大学在此建教职工宿舍四栋,形成居民区。50年代命名华中村。村内楼舍毗邻,四处林阴。

        华中村这一带曾是武昌城城墙基址和护城河遗址。1926年,国民革命北伐军攻破武昌城后,下令拆除武昌城墙,土石填平了护城河,也填平了附近的水塘和小溪,那时这里虽有野花树草莺飞的景致,却是蛙鸣蝉叫蚊虫乱飞的荒野之地。1935年,私立武昌文华大学买下这里的官地,建起了砖木结构的二层楼房l2栋。这些建筑中西合璧,绿树掩映,错落有致,外观朴素而典雅。作为教职员工的公寓,当时许多知名学者、专家——如国学大师钱基博等在这里长期居住,使原本荒凉的地方充溢着一股“学府书香”的气息。因这里当时处于“半居街市半居乡”的接壤地带,西为闹市校园,东隔沙湖堤为藕田鱼塘,俨然一处都市里的“村庄”。1951年,在私立华中大学的基础上,另地组建华中师范大学,此地便成为华中师大文脉之一源。20世纪60年代,这里命名为“华中村”,因其地理位置紧靠中山路,便日渐成为较繁华的地方,人们习惯地把这一带统称华中村。

        坐落中山路上的湖北美院内,有两幢白色小洋楼,外观朴素而典雅,其半圆形的大拱门、细密的窗户、高高的烟囱顶都显示出它们的与众不同。这两幢建筑因门前两棵至今仍枝繁叶茂的百年朴树和榆树而分别叫做朴园和榆园,它们曾是华中大学的教授公寓。门前是武昌老城墙基址,还依稀可辨地上残余的基石和不远处经过修缮的“护城河”遗址。

        朴园里面的部分结构保存完好,现作为美院画家们的办公楼。据考证,1946年,国学大师钱基博先生到华大执教,曾在此居住,一住就是11年。在此期间,他将家中2万多册藏书捐赠给了华大图书馆。另一头的榆园,我国当代小提琴演奏家盛中国在此度过青少年时光。现均为湖北美术学院校区。

        钱基博故居朴园

黄家巷

        黄家巷位于武昌区候补街东段北侧。南北走向,南至候补街,北接花园山(巷),长150米,宽2米,沥青路面。门牌:1-11号,2-10号。民国初年成巷。据传,因黄姓传教士居此,得名黄家巷。1967年改名前锋一巷,1972年改名厚谊巷,1983年2月复名黄家巷。巷道狭窄,仅可行人。

        从黄家巷看花园山天主堂

荆南街

        荆南街位于武昌区民主路北侧,呈“凸”形,西端转南,衔民主路胭脂路口,东端转北,衔忠孝门西端。长520米,宽2-6米。西段为沥青路面,可通汽车;东段为土路,不通汽车。门牌:1-88号。清代老街,称牙厘局街。医牙厘局驻此而得名,曾改称府前街。1946年有人在此创办“荆南中学”,改名荆南街。1967年改名民主二街,1972年复名荆南街。两侧多老式砖木平房,居民稠密,街道宽窄不一。

        牙厘局为明清时官府所设之税务机关,牙即牙税,专对牙行收取;厘即厘金,系商业税,常设卡收取。该处后为刘鸿烈所创湖北省最早的私立法政学堂,解放后为革命大学、武汉财金专科学校,现为湖北省经济学院。

郎家巷

        郎家巷位于武昌区候补街中段北侧。南北走向,南起候补街,北至花园山麓,长176米,宽3米。门牌:1-19号,2-20号。系清代古巷,早期居民郎姓居多,故名。1967年改名前锋三巷,1972年恢复原名。皆老式砖木楼房,巷道狭窄。

        清咸丰年间,外国宗教开始渗入武昌。1906年,美国基督教方济各会在此巷开办了天主教文学书院(文学中学前身),1928年美国天主教在花园山修筑了天主堂。花园山天主堂建成后,他们在郎家巷通往山上的路口两端,都安装大栅门,一到天黑栅门上锁、禁止通行,俨然成为国中之国,被称之为武昌的“小租界”。这种状况延续了80年之久,直到1949年5月武昌解放后,才恢复了郎家巷夜间过山的通行自由。

        1905年,汉川籍革命党人梁耀汉回国后,经梁钟汉的帮助,在郎家巷大栅门南部,开办带反清色彩的“明新公学”,培养革命后备力量。

        郎家巷北面入口

上一篇:武昌老地名(九)
下一篇:武昌老地名(七)

相关新闻