武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(七)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

戈家营(今戈甲营)

        清代古巷。位于武昌区花园山北麓。东西走向,平行于昙华林。东端北折与昙华林西段相接,西至得胜桥,全长290米,宽3-4米,沥青路面。门牌:1-95号,2-94号。曾是制造和储存兵器之地,得名戈家营。1967年改名反帝二街,1972年恢复原名。

        离戈甲营不到100米的昙华林小学,是清朝负责地方军事的武昌卫衙门遗址,在武昌卫的正南面,当年设有负责提调兵器并以戈甲命名的营盘。据记载,戈甲营主要负责制造军队进攻用的戈矛、矢箭以及防御用的盾牌、盔甲等兵器。当时,这里聚集了一批冶铁业、冶铸业的能工巧匠。因制造储存兵器的戈甲营在此地,其门前的这条巷随之得名戈甲营了。到了清末,张之洞督鄂,编练新军、办汉阳兵工厂,戈甲营就不复存在了,而戈甲营地名则成了这段历史的见证。

        从戈甲营44号的小铁门进去,有一座基督教崇真堂,这是基督教英国伦敦会的杨格非牧师于1865年主持兴建的,它是产生在武昌的第一座基督教堂。1924年维修改造后保存至今,为单层拉丁十字形的哥特式建筑,已经有140年历史。“文革”期间被造纸厂据为仓库,2000年恢复使用。

        老一辈革命家伍修权的老家,就在戈甲营内基督教崇真堂的正对面。伍修权在回忆录中写道:“我回武汉探家一次,这时我家已搬了地方,位于武昌一个狭小偏僻叫敝戈甲营的小巷里,这次回故乡,并没有去住招待所,就在自己家里,陪着年近古稀的老母亲,同睡一张破木床上,每天吃着母亲和家人亲手做的粗茶淡饭……”伍修权住了一星期就离开了。他母亲一直活到104岁,于1985年去世。在戈甲营一带至今还保存了一批江夏民居,建造于清末民初,全木结构,粉壁、黛瓦、灌土墙、小天井以及木结构屋顶。

        戈甲营东入口

董家院(今公民巷)

        公民巷位于武昌区昙华林(街)西段北侧。南北走向,南起昙华林,北抵三义村,长40米,宽3米,土路。门牌:1-15号。清代称董家院,沿用至解放后。1955年改名公民巷,1967年改名反帝一街,1972年复今名。砖木楼房,巷道狭窄,不通汽车。

古刹巷

        位于武昌区粮道街西段北侧。南北走向,南起粮道街,北止候补街,长176米,宽2米。门牌:l-30号。系清代古巷。有古刹宝善寺,故称古刹巷。1967年改名中华三巷,1972年复名古刹巷。多老式砖木楼房,巷道狭窄,不通汽车。

        粮道街与古刹巷口处原有基督教武昌福音堂,1979年建为住宅楼。堂后楼房(古刹巷特1号)现为粮道街办事处办公地。

        基督教武昌福音堂旧址

鼓架坡

        鼓架坡位于武昌区花园山东段南坡。南接棋盘街,北端转西止于马家巷,长460米,宽2-3米,沥青路面(部分土路)。门牌:1-75号。清代古巷。据传,古时为军事演习之场。其鸣金擂鼓之处设在此山坡,因此得容鼓絮坡。形成屠民区,仍沿此称。因靠近学府衙门,近代巷内多私宅老园。因巷弯曲偏僻,夜静入稀,故有童谣:“鼓架坡,鬼又多,人在前头走,鬼在后边拖。”

        相传,元末朱元璋与陈友谅争夺天下,结果陈友谅中箭身亡,其子陈理被立为帝,定都武昌。元至正二十四年(1364年)二月,朱元璋率军征伐武昌,屡攻陈理据守的蛇山未果。朱元璋便组织数百敢死队,架战鼓于此山坡,鸣金击鼓向蛇山发起猛攻,一举夺占蛇山,陈理见大势已去,只好献城请降。因朱元璋率将士在此击鼓督战建功,此坡即以“鼓架”得名。到了清代,这里成为百姓居住之地,仍沿袭“鼓架坡”之称并作为巷名流传下来。

        晚清至民国年间,鼓架坡曾有多处大户人家的花园住宅,其中著名的有黄家花园、胜蔓精舍、半园、简园及方本仁私宅和周苍柏公馆等。鼓架坡27号一家深宅大院门楣上,曾任国民政府主席的谭延闿为宅主胡炽手书“半园”石匾。方本仁为国民爱国将军,曾护送董必武去解放区,武汉解放前夕拒赴台湾,毅然留下欢迎解放军进城。周苍柏为清末周恒顺机器制造厂创办人周庆春之孙,一生同情支持革命,被誉为“红色资本家”,建国后任中南军政委员会委员兼轻工业部副部长,全国工商联、全国政协委员。其女周小燕为著名歌唱家,现居上海音乐学院。

涵三宫

        涵三宫位于武昌花园山东段南沿。东西走向,东抵棋盘街,西界双柏前街,长390米,宽4米,沥青路面。门牌:1-52号。古老街巷。因早年这里有一座名为“涵三宫”的道教宫观,香火盛于一时,而得街名“涵三宫”。1967年改名立新街,1972年又改名为双柏街,1983年恢复原名。多老式陈旧布瓦房屋,居民稠密;街道狭窄,单向可行汽车。私立武汉中学由董必武等人捐款于1920年创建,陈潭秋、黄负生、刘子道、陈荫林、恽代英等人先后在此校任教,1928年被反动当局封闭。现仅存拱形校门。该校是一所新型学校,培养了一批革命人才,是武汉共产主义活动的重要基地和湖北青年团诞生之地,1921年从这里走出了一付中其“一大”代表,他们是董必武、陈潭秋、李汉俊。此街西端第一家,曾是中共早期领导人恽代英的故居。这条街早年的“日新预备学堂”(系私立学校)是新四军将领项英同志的母校。

        涵三宫街东口

后府街(今候补街)

        候补街位于武昌区粮道街与花园山南麓之间。东西走向,东起胭脂路,西至得胜桥(街),长490米,宽4米,沥青路面。门牌:1-93号。1967年曾改名前锋街,1972年恢复原名。多老式砖木楼房,居民稠密,街道狭窄,不能通行汽车。清末《武汉三镇合图》标“后府街”。

        清代官制,较高一级的地方官府都拥有“官缺选补”的职权,武昌城内的湖广总督、湖北巡抚等衙门为安置这些被称之为候补的官员,特地在这里修建了一些较为阔气的宅院,凡等候补缺的官员大都聚居于此,以等候接受“身、言、书、判”为内容的入选考查。入选后还要经过“请旨”、“调补”、“部选”等程序,才能入仕递补。据《湖北通史》记载:“清代,湖北请旨补缺知州6名,调补知县13名”,大多则补缺到官府衙门内部的职位上。可见当时“补缺官位”之难。等候补缺,少则一年半载,多则几年,有的甚至未入流便定居下来,于是这里逐渐形成了一些候补官员的“府邸”。

        候补街西段有永安局敬节堂(寡妇堂),创始于清同治年间,1927年邓演达主政湖北改为妇孺所,解放后与相连的广仁堂(残疾所)合并,后改名为救济院,现为武昌老年福利院。基督教文华小学旧址现为候补街小学。

        候补街东口

上一篇:武昌老地名(八)
下一篇:武昌老地名(六)

相关新闻