武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(六)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

操家塘

        操家塘位于武昌区花园山西麓。南北走向,南接崇福山街,北止崇福山巷,长105米,宽约3米,土路。门牌:1-16号。古老街巷。昔有水塘,称操家塘。是清代供马饮水之处,后巷以塘名。1967年改名赤卫街,1972年恢复原名。巷长道窄,不通汽车。

        相传早先在崇府山(今花园山)西麓有一块不大的水域,自崇阳王府在此建立后,就成了王府的饮马池。明朝灭亡后沦为操姓人家私产,因而得名操家塘。到了清代,武昌城的东北端,已市廛连片。当时马匹日益增多,是军用、民用的重要水源。之后,操家塘水域干涸消失,这一带成了居民区,于是人们便将巷以塘名,仍称操家塘流传至今。

        操家塘街南入口

老马号、崇府山(今崇福山街)

        崇福山街位于武昌区花园山西端南缘。东西走向,东起崇福山巷,西至四衙巷,长130米,宽3米。东段为条石路面,西段为土路。门牌:1-51号。为古老巷道,始称老马号巷。解放后以地处崇福山麓(花园山旧名)以山为名,称崇福山街。1967年改名反帝三街,1972年复名崇福山街。多老式砖木楼房,居民稠密。街道狭窄,不通汽车。

        崇福山街所在的花园山,始名崇府山。明永乐二年(1404年),楚昭王朱桢第五子朱孟炜在此山麓建“崇阳王王府”,此山便开始得名“崇府山”了。之后王府在山麓西端南侧(即现在的崇福山街)置“马号”,设“马厩”,建马夫住房,供王官员出行之用。到了清代,这里又一度成为官府养马之地,后来逐渐形成居民区,人们便把这条通道称之为“老马号巷”,这一巷名一直延续到民国时期。天主教圣约瑟学堂开办于此。

        圣约瑟学堂遗址

崇福山巷

        崇福山巷位于武昌区花园山西麓。呈直角形,西起操家塘北端。往东转南止于崇福山街,长160米,宽2.5-6米,泥土路。门牌:1-49号,12-48号。系清代古巷。处崇福山麓(花园山旧名),衔崇福山街,故名崇福山巷。1967年改名反帝巷,1972年恢复原名。多老式砖木楼房。巷道宽窄不一,不通汽车。

河凤湾(今福利村)

        福利村位于武昌区东城壕南,马道门东侧,武昌旧城(墙)山上。东连部队营房,西至马道门,南接三义村,北邻东城壕。面积约5600平方米。门牌:1-66号。原称河凤湾,名由不详,多茅屋棚户。解放后逐渐改建成砖木结构房屋,20世纪50年代改名福利村,沿用至今。房屋多依山而建,分散错落。

高家花园(今高家巷)

        高家巷位于武昌区候补街西段北侧。南北走向,北抵崇福山街,南至候补街,长100米,宽2米,条石路。门牌:1-33号,2-34号。相传一姓高的人家在此居住,开垦荒地,以养花为生,善植花卉盆景,是当时小有名气的花匠,住地被称之为“高家花园”,据说到此赏花、购花者,一年四季不断。后来,这里逐渐形成了居民区,人们追思高家花卉,把这条小巷称之为高家巷,流传至今。1972年恢复原名。多老式砖木楼房,巷道狭窄,仅可行人。

        晚清基督教美国圣公会在此巷购得大块地皮,兴建了圣约瑟礼拜堂和圣约瑟学堂。革命党人刘静庵利用阅报室协理的身份,以此为联络点,从事秘密反清革命活动。光绪三十二年(1906年)二月,刘静庵、曹亚伯等以“日知会”为名,成立秘密革命团体。1907年1月,日知会谋响应萍浏醴起义,事为郭尧阶出卖。清湖北当局搜捕日知会会员,刘静庵等9人被捕,梁耀汉等12人逃亡,史称“丙午之狱”,日知会遭破坏。1938年,张难先、殷子衡(亦作子恒)、梁钟汉、欧阳瑞华等立记述日知会始末的石碑于院内,指此为“武昌革命之源泉也”。此碑现存湖北省博物馆。解放后,旧址的房屋建筑大都经过改建或被拆毁,只剩下一扇大门尚为原物。1959年武汉市人民委员会公布为市级文物保护单位。旧址房舍后为武昌文华图书馆专科学校校舍。美籍女士韦棣华1920年在此建立中国最早图书馆学习教育机构,成为我国大学图书馆专业之滥觞。贺龙1927年7月初曾在此小住。另外,曾任蒋介石第一侍从室主任晏道刚先生的公馆也在此巷。

        高家巷街景

上一篇:武昌老地名(七)
下一篇:武昌老地名(五)

相关新闻