武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(五)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

延望巷

        延望巷位于武昌区都府堤南段东侧。南北走向,北起中华路,南端无出口,长60米,宽2米,泥土路面。门牌:1-15号。此巷原是延望街的一段,解放后居民房屋增多,形成新巷,与延望街隔离,1967年自延望街划出,称红安四巷。1972年改由延望街派生得名延望巷。巷道狭窄,仅可行人。

府后街(今自由路)

        自由路位于武昌区司门口区片之北。呈“L”形。东起中华巷南端,西至自由巷东端,转北至中华路西端止,长630米,宽5-6米,沥青路面,可通行汽车。门牌:1-51号。原分为两段:中华巷至自由巷一段以位于当时武昌市政府之北,得名市府后街;自由巷至中华路一段名七星闸街。解放后两街合并,改名自由路。1967年改名红安路。1972年复名自由路,同时将原东宫街部分地段并入。两侧为居民区,多砖木平房。市四米厂在此路西段南端。2005年路东段辟为户部巷小吃早点摊群。

        自由路东入口

自由路(今自由巷)

        自由巷位于武昌司门口区片北面,自由路之西。东起自由路西端转北之处,西止于临江大道,长80米,宽1.5米,沥青路面。门牌:1-14号。系清代古巷。原为市府后街地段,解放后随市府后街改名自由路。1967年改名红安路,1972年划出,由自由路派生得名自由巷。巷道弯曲狭窄,不通汽车。

粮道街、巡道岭(今粮道街)

        粮道街位于武昌区花园山与胭脂山之间。东西走向,东起中山路,西至中华路、青龙巷、得胜桥相交处,全长1 422米。清代在此设粮道署衙(今文华中学),故此得名。原东段胭脂路至中山路段称巡道岭。解放后两段合并,统称粮道街。1967年改名中华路,1972年恢复原名。1997年,武昌区政府将得胜桥至胭脂路路段扩宽为11.1米,2000年又从胭脂路至中山路段扩宽,形成可供公交车双向行驶的道路。

        此街历史悠久,清代有江汉书院(今武汉中学)。民国初年,有大学1所、中学2所、专业学校3所。东段261号武汉中学,原为1920年由董必武同志创办的私立武汉中学,是武汉市早期共产主义组织活动的重要场所。1929年改为湖北省立第二小学,1940年改为十四小学,解放后改为粮道街小学,1965年恢复为武汉中学,现为重点学校。董必武旧居在此附近。西段文华中学,原为私立中华大学,是中国近代第一所私立大学,湖北黄陂人陈宣恺、陈时父子毁家兴学于1912年所创建,与天津南开大学齐名。陈独秀、杜威等中外学者都来此讲学,恽代英曾在此校学习和从事革命活动。原巡道岭9号同兴楼,辛亥革命前曾是共进会所办的秘密联络点。原湖北通志局曾设巡道岭68号处。此街265号为早期工运领袖项英1920年前后的故居,解放后为其堂侄居住,1959年武汉市人民委员会定为市级文物保护单位,扩建粮道街时被拆除。

        20世纪20年代初,西段理发店、麻花铺、发糕店、五金店、参药店、杂货店、棉花铺、绱鞋铺、照相馆、寿木铺相杂,不足三百米街上有五六十家生意小门面。清末此街有著名米家船裱画店,其学徒胡海卿后自开宝晋斋,以独特工艺发扬光大汉裱艺术。百年老店伍亿丰位于本街与胭脂路交叉口处。伍亿丰为武汉人伍家模于光绪九年(1883年)创办,是武汉最早的一家杂货连锁店,迄今已有120多年历史,伍亿丰以生产腌酱制品、蜡烛出名。每当逢年过节,门庭若市,顾客拥进挤出,一时三镇有“伍亿丰,挤不通”之誉。伍亿丰除创始店胭脂路福记外,其他还有七家伍亿丰杂货连锁店,一家米店,一家酒糟店。抗战后仅剩三家,解放后仅存胭脂路伍亿丰。20世纪90年代后期停止营业,店址现租给“人民公社大食堂”餐馆。

        粮道街61号国民党宿耆孔庚老宅内发生过轰动一时的武昌掘金奇案。孔宅原是太平天国叛将刘维桢老屋,刘死前曾在后花园秘藏大量金银财宝。1934年端午节,与之毗邻的尚书巷1号彭氏兄弟偶然发现私挖潜逃,被人告之孔庚,孔派人缉拿。彭大肆贿赂,受到武汉警备司令叶蓬袒护。孔诉之湖北省政府主席张群无果,又向南京行政院院长居正告状。其时彭氏兄弟已将财宝卷到上海。抗战初彭氏兄弟避至香港,后被日机炸死,掘金案至此不了了之。

        地处粮道街的伍亿丰原址

白土塘

        白土塘位于武昌区粮道街西段南侧。南北走向,北至粮道街,南靠胭脂山,长100米,宽2米。条石土路相间,南高北低,不通汽车。门牌:1-39号。相传,此地昔有水塘,以塘底土呈白色得名。现塘干不存,曾建有大众泥炉厂,就地取土为制炉原料。1967年改名中华四巷,1972年恢复原名。

        白土塘(巷)后山坡上有两处石刻,相距4米,都是双钩颜体,笔力雄浑,端庄朴实。一处为“桃花坞”三字,俗传此处多桃树,民间有“夕阳返照桃花坞”之说。另一处为“竹风清”三字,并有“古梅墩题”字样,年代不详。民间传说这里是古渡口,有艄公泊船于此,晚上将撑篙插在水里,翌晨成活为竹,因此刻下“竹风清”三字。另《江夏县志·;金石搜采》亦记其事。

上一篇:武昌老地名(六)
下一篇:武昌老地名(四)

相关新闻