武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(四)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

局湾、菊湾东街、菊湾西街(今菊湾街)

        菊湾街位武昌区红巷东段以南。东西走向,东起雄楚楼,西止都府堤,长100米,宽2-4米,土路。门牌:1-15号。原称“局湾”,名由不详,后转化为菊湾,有菊湾东街和菊湾西街。1967年改名星火巷,1972年复名菊湾街。巷道宽窄不一。不通汽车。

大、小察院巷(今民主路大巷)

        民主路大巷位于武昌区民主路司门口区片东部。南北走向,南起民主路,北止于青龙巷,长170米,宽2.5米,条石泥土路面。门牌:1-67号。系明代古巷。南端大街(今民主路横街一带)设有按察使署,故名察院坡,此巷由此派生得名大、小察院巷,沿用至解放后。

青龙巷

        青龙巷位于武昌区民主路司门口东北。南起司门口东侧,逶迤向东北,至粮道街西端路口。解放前因粮道街西为盲端,此巷成为粮道街通往司门口必经路。全长约440米,宽2-5米,沥青路面。门牌:1-148号。位于藩司衙门左侧,因其弯弯曲曲,如逶迤蛇行,故名青龙巷。1967年改名曙光巷,1972年恢复原名。居民稠密的居民区,房屋大多陈旧,现南侧仍有旧貌尚存老宅。

        明代古巷,清时曾是民间婚、寿、祭、丧等礼俗服务行业集中之地。民国至解放初,小巷之间遍布茶馆、银楼作坊、纸扎铺、寿木作坊、鞭炮铺、玻璃铺等,盛极一时。至20世纪50年代始渐衰没。1901年,革命党人刘静庵在基督教圣救世主堂(今青龙巷小学旧址)以“日知堂”为掩护,宣传反清,联络志士。左联五烈士之一的李伟森就读武汉高等商业专科学校期间曾住此巷。

        1918年,冯谦伯在武昌青龙巷创立“老谦记”豆丝老字号店。冯以上好精料,独特制作,使牛脯、牛肉炒豆丝、牛肉煨汤、原汤豆丝、清汤豆丝五个品种色味俱佳,饮誉武汉三镇。1960年5月,老谦记以牛肉枯炒豆丝代表武汉小吃出席了全国技术革新和新技术革命表演大会,一代名师冯有权和她的传人黄敬民参加了表演。她们以精湛的技艺受到赞扬,并受到中央领导人的亲切接见。老谦记从此写进了《中国烹饪大辞典》。“文革”后老店恢复至今。

 

        青龙巷中段

青石桥

        青石桥位于武昌区解放路北段以西,火炬路西段南侧。东西走向,东起解放路,西至都府堤,长160米,宽8米,柏油路面。门牌:1-54号。清时古老街道。昔西端有桥,以青石板筑成,名青石桥。街以桥名。多老式房屋,小巷纵横交错,不通汽车。

        20世纪30年代,共产党员何羽道以青石桥3号寓所为联络点,与董必武、钱介磐等进行革命活动,参与了中国国民党湖北省党部的筹建工作,并当选省党部委员,担任工人和青年运动方面的工作。

 

        青石轿中段

三道街

        三道街位于武昌区胭脂山西段北侧。东西走向,东起胭脂路南端,西止于横街,长590米,宽6-8米,沥青路面,可行汽车。门牌:1-166号。清代古老街道。附近曾驻有盐道、学道、粮道三个道台衙门,因此得名三道街。1967年改名民主一街,1972年改名民主路一街,1983年复今名。两侧多老式砖木楼房,居民稠密。

        街西段北侧清末张之洞办经心书院在此,解放后相继改为市46中、市警官学校。近代有官僚名人官邸别墅多处,如北伐时武昌守将刘佐龙官邸等。民国时期省民政厅曾设在此街,参加汉口“八七会议”前邓小平来过此处小住。

都司湖(今新华村)

        新华村位于武昌区解放路北段东侧。东临楚材街,南抵辛酉巷、海马巷,西为解放路,北邻火炬路。面积约1.4万平方米。门牌:1-49号。明清时为湖塘沼泽之域。因都督司署衙门驻此,得名都司湖。清末民初湖淤为菜地,盛产苋菜,以鲜嫩肥美驰名。1956年在此建2栋砖木结构二层楼房。1958年至1976年又先后建成13栋砖木结构三层楼房,形成新型居民区,命名新华村。此村巷道宽坦,路旁植有白杨、法桐,绿树成阴,环境宜人。现有居民600多户。几十年新华村周边日趋繁华,高楼林立,商场超市酒店公园相簇,交通便利,已成闹市。

雄楚楼

        雄楚楼位子武昌区火炬路西段以北,呈“T”形。巷以古楼得名,楼已不存。东南走向一段,东起解放路,西至“农讲所”旧址后院西北角,长210米,宽1-5米,水泥路。此路在古城墙上,高出西城壕房基2米。南北走向一段,南起火炬路,北止于东西走向段东段,长220米,宽2.5米,水泥路面。门牌:1-149号。过去居民区房屋多依山而建,松散零乱,居民稠密,不通汽车。

        明清时此地附近为巡抚署衙。明神宗万历初,都御史赵贤在此巷北部(原雄楚楼百货商店之后)城墙上重建雄楚楼,清崇德八年(1643年)毁于战火。清康熙十五年(1676年),布政史徐惺重建。

        辛亥武昌首义前,雄楚楼10号曾是湖北革命团体重要秘密据点。从1911年5月至10月9日,共进会文学社领导刘公、蒋翊武、刘复基、邓玉麟、杨玉如等人以此为机关,聚会联络,发展同志,制作文件印符,策划起义。

        雄楚楼10号旧址

年望街(今延望街)

        延望街位于武昌区都府堤南段之东。南北走向,南起自由路,北抵中华路,长160米,宽3米,沥青路面,不通汽车。门牌:1-20号。古老街道。始名年望街,名由不详。后谐音改为延望街。1967年改名红安四巷。1972年恢复今名。黎元洪曾有藏阿娇公馆在此。

上一篇:武昌老地名(五)
下一篇:武昌老地名(三)

相关新闻