武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(三)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

黉巷(今红巷)

        红巷位于都府堤北端。东西走向,东起解放路,西止于临江大道,长360米,宽5至10米,沥青路面。门牌:1-31号,2-44号。系清时古巷,原名黉巷。为各县赴省学子参加科举考试之地,故名。1967年此巷谐音改名红巷。皆老式砖木楼房,巷道宽坦。可行汽车。

        红巷13号院落是典型的晚清学宫式建筑,4栋砖木结构的房屋灰瓦青墙、朱柱红檐,第三栋是两层的青砖小平瓦楼房,其他几栋均为平房。湖广总督张之洞1904年在这里建造了北路高等小学堂,后为湖北省高级商业学校校址。1927年毛泽东同志同国民党左翼人士邓演达在此主办中央农民运动讲习所,恽代英等一大批人到此讲课和工作,为大革命培养了一大批急需的农运干部。1959年辟为纪念馆,1963年正式对外开放,称“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”,列为省级文物保护单位。

 

        农讲所

红墙巷、红翔巷(今鸿翔巷)

        鸿翔巷位于武昌区民主路西端。南北走向,南起民主路,北止北京华联超市,长111米,宽6米,沥青路面,可行汽车。门牌:1-44号。系清时古巷,旧名红墙巷,后称红翔巷,名由不详。1967年改名红安三巷(广福坊并入),1972年恢复原名,改“红”为“鸿”,称鸿翔巷。辛亥首义后,黎元洪勾结袁世凯,大肆镇压革命起义首领。革命党人迅速组建改进团,以改进湖北军政,推季雨霖为团长,在鸿翔巷设秘密机关,联络军队中的党人,以他们所掌握的部队为基本力量,酝酿起事。

 

        鸿翔巷南入口

户部卷

        户部巷位于武昌区民主路西段以北。南北走向,南起民主路,北止自由路,长150米,宽4米,沥青路面。门牌:1-43号。系明清时古巷,因此巷东临藩署,为户部驻省机构,管理户籍钱粮、民事财政。尊称户部官员为户部,是昔日官场礼仪;直认衙门名头为地名,乃旧时民间习俗,户部巷因此得名。1967年改名红安一巷,1972年复名户部巷。两侧多老式砖木房屋,旧貌尚存,居民稠密,巷道偏窄,不通汽车。

        此巷古往今来,舟楫辎绎,人气鼎沸。小巷人家勤劳巧作,汇江汉五粮、天下干鲜而精烹细调,以鲜、香、快、热之汉味早点惠及熙攘人群,名声鹊起,经久不衰,迄今,择此过早者年逾百万。2003年,武昌区政府顺民情民意,依户部巷明清古朴形制修葺,化古老于新韵,楚风蔚然,特色益彰,声名远播,食者称道。

        该巷经营品种繁多,汉味十足,其中最具特色的有:石婆婆热干面、徐嫂鲜鱼糊汤粉、谢家面窝、高胖子粥店、陈记红油牛肉面、万氏米酒、王氏馄饨、何记豆皮、麻婆灌汤蒸饺、李大饼、顾氏肉松卷、吕记油饼、吴记米发糕、好来牛肉面、老乡小吃、李记粉面、陈记烧梅和面窝、小文煎包等。誉为“汉味早点第一巷”。

 

        户部巷画册之一页

东卷棚(今火炬路)

        火炬路位于武昌区都府堤北段之东。东西走向,东起得胜桥(街),中段穿越解放路西至都府堤,长440米,宽20米,沥青路面,可通行汽车。门牌:1-81号。路成于清代。解放路以东原名东卷棚,解放路以西原名局湾(或菊湾)东街和局湾西街。1957年以此路地处毛泽东同志举办的农民运动讲习所旧址附近,故改名火炬路。两侧为居民区,市第二十二中学、武昌实验中学及新文印刷厂等分布于此。

上一篇:武昌老地名(四)
下一篇:武昌老地名(二)

相关新闻