武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(二)
时间:2014-09-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

大兴巷(今楚材一巷)

        楚材一巷位于武昌区中华路西段以南。西起中华巷北段,向东转南止于青龙巷,长180米,宽2米,水泥路面。门牌:1-22号。系清时古巷,原名大兴巷。1972年改以附近楚材街派生得名楚材一巷。巷道狭窄。不通汽车。

武胜门正街(今得胜桥)

        得胜桥位于武昌区粮道街西端北侧。南北走向,南起中华路与粮道街交会处,北止于中山路,长790米,宽6米,沥青路面,可单向行车。门牌:1-283号。古老街道,明清时为通往武昌城武胜门的主要街道。北段地势低洼,有“三步两座桥,走桥不见桥”之说。街以桥称至今,1972年静宜别墅、寿山并入。两侧多老式平房,高矮不一,大多陈旧,居民稠密,街道弯曲狭窄,旧貌尚存。1927年1月革命先烈恽代英与沈葆英结婚时居此。

        明洪武四年(1371年),武昌城定型后,此街道北端的城门称“草埠门”。明嘉靖十四年(1535年),武昌城的草埠门更名武胜门,此街随之称为武胜门正街,一直延续到清末定名为得胜桥,沿用至今。此街地势南高北低,特别是北段穿行于凤凰山与螃蟹岬两山交会处的谷地,每当夏秋汛期,常被渍水包围,人们便在道旁修明沟,路下筑涵洞。明代武昌城九门之一的武胜门,原名草埠门,其遗址在今得胜桥北端街口内侧处。明嘉靖十四年(1535年),都御史顾邻重建武昌城时,取“武将疆场奏迹,得胜回朝而后凯旋”之义,改“草埠门”为“武胜门”,武胜门正对武昌城南北中轴线上的南门——保安门。那时军队出征,必须出“武胜”,归“保安”,以取吉利。而此街正是军队出征走兵车、过战马、运粮草的必经之路,如今此街还保留住马道门。得胜桥现居民稠密,市场繁荣,人气鼎旺。

        得胜桥148号是抗战名将刘家麒烈士旧居。刘为国民党少将军长,1937年10月在山西忻口战役中不幸中弹牺牲,年仅43岁。其后人仍住得胜桥旧居。

        得胜桥南入口

灯笼巷

        灯笼巷位于武昌区楚材街中段西侧。东西走向,东起楚材街,西端转北抵武昌电影院后墙,长90米,宽2米,水泥路。门牌:1-35号。清代成巷。居民多扎制灯笼的手工艺人,故名。1967年改名曙光三巷(储梓街部分并入),1972年复名灯笼巷。巷道狭窄,不遥汽车。

督府堤(今都府堤)

        位于武昌区解放路北段以西。南北走向,南起自由路,北止红巷中段,长560米,宽6-10米,沥青路面。门牌:1-19号,2-60号。此街清时为司湖的土堤,土堤附近为都督府衙门,故名督府堤。清末民初,土堤演变而成区,称督府大街,后简称为督府堤。1967年改名星火路,1972年恢复原名。

        此街41号为毛泽东同志1927年上半年居住之地,《湖南农民运动考察报告》一文写于此。在此居住过的还有蔡和森、澎湃、夏明翰、沈雁冰、毛泽覃、杨开慧、罗哲等

        同志。督府堤10号,民国初年为武昌高等师范附小(现为潭秋中学)。1927年4月27日中共第五次代表大会开幕会议和随后召开的共青团第四次代表大会,均在此楼小礼堂举行。中共湖北省支部第一任书记陈潭秋同志当时曾以此地为中心开展革命活动。湖北省农垦局驻此街。

斗级营

        斗级营位于武昌区蛇山西段山麓。呈“L”形,东起解放路司门口区片,向西转北至民主路西端。长500米,宽4米,柏油路面。门牌:1-85号,2-126号。宋代古巷。斗级营原为清末一座军营。据说是管理钱粮的军营驻地,取“斗斗粮食斗斗金”之意,故名“斗级营”,一说“斗金营”。据传,“斗级”为看守仓库的低级官员的俗称。当时今武昌为鄂州江夏县,这些低级官员因公来州、县驻地,多集居于此,故名。1967年改名桥头街,1972年恢复原名。两侧现仍多老式房屋,居民稠密,巷道狭窄,可单向行汽车。

        1882年武昌斗级营开设了湖北最早的照相馆之一的美华照相馆。1898年戊戌变法后,湖广总督张之洞曾到武昌汉阳门码头,路过斗级营,一时兴起,进入美华照相馆照了一张半身相。店主征得张之洞同意,将总督大人的照片高挂橱窗陈列,打消了人们对照相的迷信恐惧心理。

        1898年开设于武昌斗级营的鸿盘楼是清末武汉最大浴池之一,现为武昌大桥浴池。1919年,马岐山(回族,系名医马应龙后裔)在武昌斗级营开设马应龙眼药分店,按祖传“马应龙定州眼药”的配方制作并销售“马应龙眼药”。民国时期,斗级营成为客栈、旅馆的集中地。北伐时,报考武汉军校的各地学生都住在此。其中就有后来成为抗日英雄的赵一曼和共和国大将罗瑞卿。抗战武汉沦陷时期,斗级营20号曾是当年日本侵略军设存武昌的慰安妇中转站,成为中国人民一段不可忘却的历史。

        民国时期马应龙眼药广告和警钟肥皂包装纸样

广福坊

        位于武昌区汉阳门区片东北部片状居民区。东近户部巷,西连鸿翔巷,南邻民主路,北抵市第四米厂。面积1.4万平方米。门牌:1-91号。此地原有明代楚王府仓库,名广埠仓,明亡后仓毁,此地渐成居民区,以谐音称广福坊。1967年曾改名红安三巷。1972年恢复原名。居民稠密,小巷交错,不通汽车。

        传说明末武昌流传瘟疫,唯这一带无恙,因此称广福坊。

        广福坊西入口

海马巷

        相传武昌粮道街一条小巷里住着一个忠厚爽直的磨刀匠,手艺极好,常接济缺衣少食的人。一天,有个商人路过磨刀铺,见磨刀石奇形怪状,世间少见,用手一拎,小小的石头竟怎么也拎不动。商人大惊,明白这是一个宝物,就向周围老街坊打听。别人告诉他:“这是磨刀匠世代家传之物。听说那石头里有只海马,靠喝汗水长大,到时会从石缝里跳出来,每天产金出银。”于是,商人请磨刀匠把磨刀石卖给他,磨刀匠死活不肯。商人收买了几个江洋大盗,暗害了磨刀匠,把磨刀石弄到了手。从此,商人天天围着磨刀石转。有一天他真的看见石头慢慢裂开了缝。商人怕海马渴死,又没有汗水,就用白开水浇石头。刚把白开水浇上去,轰隆一声,石头炸裂,海马冲上了天,商人也炸死了。当地百姓为纪念磨刀匠,

        把巷子取名海马巷,还经常告诫后代:汗水生宝,奸诈招祸。

        海马巷西入口

上一篇:武昌老地名(三)
下一篇:武昌老地名(一)

相关新闻