武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 古今地名 >

武昌老地名(一)
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

筷子街、北城角(今北城角)

        北城角位于武昌区中华路西端北侧。偏东西走向,西南起中华路,东北至市第三机床厂,长160米,宽8米,沥青路面,可通汽车。门牌:1-54号。明代古巷。位于武古城西北角,故名。清末,此巷设北路教堂;民国初年设省立甲种高等学校和省商业学校。1967年改名创业巷,1972年恢复原名。解放后,巷道扩宽,部分巷道纳入市第三机床厂厂区,仅西南端尚存部分老式房屋,旧貌已不多见。

        明末,当时一批江西吉水县制筷工人在此定居后,利用城北(现北城角)江堤边大湖荡(曾在三机床厂内)泡竹子做筷子,后人们叫它筷子湖,江堤因晒筷子叫筷子堤。筷子湖畔逐渐成了生产、销售筷子的一条狭长小街,这就是筷子街。筷子街鼎盛于清同治时期,有筷子作坊100多家,生产的筷子色泽鲜艳,坚实耐用,驰誉全国,以王天顺店号最为上乘。筷子街制作筷子一直延续到20世纪50年代,地名也一直保持了360多年。

        北城角街景

长平仓(今常平仓)

        常平仓位于武昌区得胜桥(街)南段北侧。东起得胜桥街,向西转南,再向西至楚材街止,长140米,宽3-6米,泥土路面。门牌:1-100号。清代置备灾粮仓于此,称长平仓,取粮食储备常年满仓之意。巷以仓名,故亦称常平。1967年海月庵并入改名移风巷。1972年恢复原名。巷道弯曲,狭窄不一,不通汽车。

        常平仓西入口

贡院前街、新街(今楚材街)

        楚材街位于武昌区司门口北面偏东。楚材街原是一条古老狭小的街道,由贡院前街和新街组成,直到解放初才改名为楚材街。1966年更名为曙光街,1972年路名整顿时恢复现名。南北走向,北起湖北省武昌实验中学门前火炬路,南抵青龙巷与中牮路互为垂直;横贯海马巷、楚材一巷;西则和辛酉巷、灯笼巷相连;东则与平仓巷、楚材巷相通。北端起至中华路这一段,街面一般为4-5米宽,沥青路面,可单行汽车;自中华路以南街面宽2-3米,为水泥路面。全长440米,门牌:1-126号。

        解放前,街条石路面两侧,分布有棺材铺、药铺、茶馆、小吃店及泥木作坊等。居民房屋多砖木结构平房,间有青砖高墙,三四进的老式庭院住宅。抗日战争时期,这一带被炸成废墟。解放后,此街道路翻修,房屋大多改建,新建三层楼房陆续出现,旧貌已有改观。现在的楚材街道路平整,两旁房屋都陆续修整,大部分房屋下部改成砖墙,上部为板壁,古朴风貌依然可见。从海马巷以北的西侧一线,解放初期将过去的旧式房屋大部分拆除,1985

        年新建了三层高的五六栋红砖宿舍,为新华村居民区。1990年以来,此街房屋变化较大,不少私房改建成为新式住房,水泥砖墙;新建楚材小区,全是6-9层楼房。

        贡院街牌楼

        据《江夏县志》记载:宋初在此设县学,以后为州学。清康熙二十四年(1685)设贡院。20世纪20年代初,贡院改为省立第二模范小学,又在此创建法政专门学校(后为法科大学)。此街原分段称贡院前街和新街(又名贡院新街)。贡院旧址现为湖北省武昌实验中学和武汉市江汉大学幼师学院。湖北省武昌实验中学是全省重点中学,校园绿阴浓盖,新建教学大楼掩映其中。街北端原有牌楼四柱三门,高约3米,宽8米,双檐翘角,琉璃碧瓦,红底斗大金字,北书“惟楚有材”,南为“辟门吁俊”。牌楼1958年因大风致使倾颓,现此街119号尚留有柱础残迹。1998年书法家陈义经重书“惟楚有材,辟门吁俊”,镌于武昌实验中学校门。

        “惟楚有材”出自清初湖广巡抚林天擎所撰武昌府学重修记中,一百年后书于匾额,并悬挂于武昌贡院牌楼。咸丰三年(1853年),牌楼毁于太平天国运动。咸丰八年,湖北总督官文、巡抚胡林翼重修贡院及牌楼,并请曾国藩重书“惟楚有材”。街名还有民间另说,当时贡院主考官中有某湖北籍官员,每次会试之时,考生济济,且多学识渊博之材,而中第者少,落榜者多,故常有不平之议。后来,干脆匾书“惟楚有材”四字,高悬于贡院门前。朝官见此匾额甚为不满,撰上联命对:“磨大眼小齿嶙嶙,吞粗出细。”江边有一卖菜小贩,看后不慌不忙,取下肩头秤杆,边指边说“秤直钩弯星朗朗,知轻识重。”朝官听此,觉得果然不凡,小贩亦有此佳对,何能小视楚人,因此高悬其匾。

        贡院大门

“育婴堂”街(今楚材巷)

        楚材巷位于武昌区中华路东段北侧。东西走向,东起得胜桥(街),西止楚材街,长150米,宽5米,土路。门牌:1-41号。清代成巷,名“育婴堂”街。以附近有育婴堂得名。1967年改名移俗巷。1972年改由楚材街派生得名楚材巷。居民稠密,巷道不平,不通汽车。

        楚材巷

上一篇:武昌老地名(二)
下一篇:知音长廊琴台大道

相关新闻