武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

六渡桥,承载老汉口城市记忆
时间:2015-01-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

        原标题:承载老汉口城市记忆 30岁的六渡桥天桥拆除

        承载着老汉口诸多记忆的六渡桥天桥拆除现场

服役30年4天全部拆完

        2日早上,当人们路过六渡桥的时候,再也见不到屹立在这里30年的六渡桥人行天桥了。昨日22时许,天桥桥面已被完全拆掉,如果拆除工作顺利,剩余楼梯部分也将在今天早上全部拆除完毕。

        拆除后,原天桥下的中山大道两侧将被封闭打围,只将前进一路通往三民路这一段开放。

六渡桥承载老汉口记忆

        资料显示,对于“六渡桥”最早的记载,是在清道光二年即1822年范锴所著的《汉口丛谈》一书,书的一首《汉口竹枝词》中写到:“妾似垂丝牵不断,郎如飞絮任斜飘,人都说是伤心树,怕上春风六度桥”。此“度”虽非彼“渡”,但这里六度桥就是现在六渡桥的前身。今天的六渡桥是三民路一带以前的地名,三民路虽是1928年就有,即使到了上世纪40年代,人们在习惯上仍用六渡桥为地名,六渡桥三字仅凭口口相传就获得了汉口市民的认可。

        市桥梁处相关部门表示,六渡桥人行天桥始建于1985年7月26日,建成于1985年10月5日,该桥为外径20米、内径11米的全焊拱形变截面空间钢架加圆环结构,净跨两个方向各为37米及32.5米,桥宽4米,净空5.4米。1999年,中山大道改造时,该桥加以装饰,桥面圆形部位采用花岗岩艺术砖拼花铺装,桥侧面以奶黄色塑铝板饰面,充满现代气息。

        老汉口曾流传一句话:“声誉满三镇,购物在六门”,六门在这里特指六渡桥,人行天桥建起后,连接起周边的商场以及德华酒楼等老字号店铺。而因武汉方言原因,人们则亲切地将六渡桥成为“绿豆桥”。

        六渡桥附近的居民至今仍满心自豪:“以前说起汉口,武汉人自然就想到‘绿豆桥’,住在‘绿豆桥’就是住在市中心,三镇人都要来这里玩。”

为地铁站让路 江汉路天桥也将开拆

 

        由于中山大道正在进行综合改造,并在沿线建设地铁6号线,处在施工红线范围以内的六渡桥人行天桥被永久性拆除。 地铁6号线一期中山大道段已于今年8月开始施工,该路段内规划有4座车站,从东至西依次分别为江汉路站、六渡桥站、汉正街站和武胜路站。六渡桥天桥地下未来将成地铁站。

        同时,为了配合地铁建设,江汉路人行天桥也将被暂时性拆除,等到施工全部结束后再复建。

        (原载《长江日报》2014年12月2日第9版)

上一篇:武汉, 每天不一样! ——武汉形象口号、标识、宣传片昨日发布
下一篇:武汉“长江隧道”入选“改革开放35年百项经典工程”

相关新闻