武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

中央商务区,以腾飞之姿托起武汉中心城市复兴之梦
时间:2015-09-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

武汉CBD的璀璨未来

        一座城市地标,就像是城市的一张社会名片,它承载着城市个性代言人的身份,也是一个城市商业投资的风向标。

        一如纽约曼哈顿、巴黎拉德芳斯和东京银座,以高度定义繁荣;一如上海陆家嘴CBD,让上海拥有无限活力。

        而在武汉,一座城中之城也初具规模,它从满载英雄历史的王家墩机场起飞,砥砺十余年,在方圆7.41平方公里之间恢弘崛起。以城市之名为前缀的武汉CBD,以腾飞之姿托起武汉中心城市复兴之梦。

一座城市 一个CBD

        诞生于上个世纪20年代的美国CBD(中央商务区),历经近百年 发展,已然成为一个繁华大城市的 最佳代言人。它代表着整个城市最精华、超景观的区域,它地处黄金地段,是人才集聚的中心,它以最发达的第三产业为主导,是一个城市的经济引擎。

        环顾世界上著名的CBD项目,从纽约曼哈顿到伦敦金融城,从东京新宿到巴黎拉德芳斯,从香港中环到上海陆家嘴,每一个,都是一座城市现代化的象征与标志。CBD不仅是城市的功能核心,更是城市经济、科技、文化的密集区,具有最完善的交通、通信等现代化的基础设施和良好环境,集中了大量的公司、金融机构和企业总部。

        如今,武汉CBD的初具规模,结束了武汉没有“中央办公平台”的时代,将CBD独有的组合型商务气场展示在世人面前。与此同时,武汉CBD也承担着艰巨而光荣的使命,借着中部崛起、中国经济全面转型的历史机遇,复兴大武汉的远大梦想正在一步一步成为现实。

        湖北省社科院副院长秦尊文认为,国家级城市群必然需要一个金融中心,而根据国际特大城市发展的规律,“定有一个CBD在地区金融中心发挥辐射引领作用”,武汉CBD的崛起和发展恰逢其时。

顶级规划 比肩世界

        驱车经过淮海路,深入大汉口腹地,已经封顶的武汉中心大厦直入云霄,就像坚实的脊梁,树立起武汉CBD的宏伟形象。而沿着王家墩7.41平方公里次第展开的,既有泛海国际SOHO城、泛海城市广场等大型综合体,也不乏泛海国际居住区等怡然生活领地,他们让武汉CBD血肉丰满。

        作为武汉的新心脏,武汉CBD位于武汉市汉口城区的几何中心,东临青年路、常青路,南临建设大道,西临汉西路,北临发展大道。交通外联各大功能区与交通枢纽,内路网密度每公里12千米,远高于规范标准。值得一提的是,武汉CBD地下空间交通系统总开发量达到260万平米,其中地下停车和连通道占70%.在国际上都堪称一流。

        据相关负责人介绍,武汉CBD建筑总规模约为1400万平米,建设周期为15至20年,整体基础设施建设及相关运营费用投资约40到50亿元,而计划吸引投资总额超过1000亿元。

        秉承着超前严谨的态度,武汉CBD携手世界顶级设计机构美国SOM、德国OBERMEYER、英国ATKINS以及中国城市规划设计研究院开展CBD规划方案国际征集,把全球最顶尖的规划理念集于一身,汇聚全球智慧,同时结合武汉自身人文、地理、习惯等条件要素,使整个规划“国际化”而又“接地气”。

资源环伺 生态宜居

        在武汉CBD的规划之中,不仅强调国际视野的高度,蓬勃生长的速度,更注重现代生活的温度,用齐全的配套设施和多元化的功能,致力于最大程度释放所有的商业潜能。

        企业主余丽最近忙着给公司搬家,她作为泛海国际居住区最早的业主之一,除了把家安在武汉CBD,打算将事业的版图也一并移至泛海国际SOHO城。2014年,伴随泛海国际SOHO城的相继交房,包括金澳科技、三丰石油、仟吉西饼、中首投资、亚太拍卖等800家华中知名企业已进驻办公,同年6月,华中互联网金融产业基地落户武汉CBD。至此,泛海国际SOHO城的“商务集群”效应初显。

        在配套方面,泛海城市广场购物中心囊括潮商业、餐饮、亲子与影城等丰富业态。继喜来登之后,费尔蒙、君悦等国际知名酒店等也将齐聚CBD;在生态资源方面,王家墩公园、梦泽湖公园、后襄河公园、体育公园四大生态公园合围,将泛海国际SOHO城环绕其中;在城市人居方面,包括泛海国际居住区的兰海园、香海园、桂海园等项目,为城市精英提供了一方兼具宁静与繁华的生活空间。

        今年上半年,泛海国际居住区以21.60亿元交易额雄踞武汉商品房交易榜首。专家预计,随着武汉CBD立体蓝图徐徐展开,武汉近几年的置业热土,非CBD莫属。

        根据规划,2020年武汉CBD将基本建成。今年底,武汉最大地铁站——王家墩中心站即将通车,成为地铁3号线和7号线的换乘站。将来,高达438米的武汉世贸中心将与武汉中心并肩而立,“双子塔”以屹立姿态勾勒武汉CBD天际线,让其与纽约曼哈顿、巴黎拉德芳斯等世界著名CBD比肩,成为武汉腾飞新引擎。

专家眼中的CBD未来

        “无论是规模、设计,还是建筑高度,武汉CBD目前在武汉来说,是独一无二的。CBD建成后,将成为武汉的新坐标,是体现武汉国家中心城市的有力证明。CBD不仅仅是一个商圈、商业城,还将真正成为一座城市经济、交通的制高点、黄金十字轴,对于缓解整个汉口地区的交通压力,都有重要意义。”

        ——武汉市政府参事、武汉大学发展研究院院长、教授李光

        “武汉在长江中游城市群中,具备金融中心的基础:地区金融总部云集,金融后台成规模,科技金融与碳金融发达。其中,碳金融的年交易额占全国总交易额的58%,位居第一。未来,武汉CBD将成长江中游城市群金融辐射器。”

        ——湖北省社科院副院长秦尊文

        “CBD实际目的就是资源最大的节约,尤其是节约时间。节约时间也是CBD最大的优势,商务环境便利了,才会有更多的大公司进驻,带来高端消费群体以及租客,才利于投资回报的保证。”

        ——中国房地产业协会副秘书长王平

        “CBD是工业文明的象征,工业文明就要汇集在一起,但信息时代也需要CBD。好的资源是有一个自然集中趋势的,CBD就是由好的资源集中形成的,可以说,信息社会中信息的价值的确就是CBD的价值。”

        ——SOHO中国董事长潘石屹

投资者心中的武汉CBD

        武汉小富金融信息服务有限公司CEO袁游:

        CBD让自己站在更高的起点上

        去年6月,华中互联网金融产业基地落 户武汉CBD,作为第一家落户此地的互联网 金融公司,小富金融看准的就是武汉CBD 的高起点。

        武汉CBD所在的江汉区是中心城区中金融业最集聚的地区,辖区建设大道和新华路形成了一个“金十字”,吸引了汉口银行等5家全国性金融总部,建设银行湖北省分行等14家中外银行区域总部,国信证券等18家证券公司区域总部,太平洋保险等15家保险公司区域总部。CBD正位于建设大道延长线上,金融优势得天独厚。

        “未来有资本入驻武汉世贸中心的企业非富即贵,都可能成为自己的潜在客户。与他们比邻,本身就让自己站在更高的起点上。”袁游说。

        武汉汉口泛海喜来登酒店总经理孟祥瑾:

        CBD让我闻到巴黎和曼哈顿的气息

        去年11月,第三届武汉国际时装周在位于武汉CBD内的世界顶级五星级酒店——汉口泛海喜来登酒店拉开序幕。这场世界级的时装秀,首次邀请了多位行走巴黎时装界的常客,带来了最新的作品,让这个热爱并制造着时尚的地方,更加具有国际气息。

        孟祥瑾表示,该次时装周是武汉市极其重视的年度盛会,武汉CBD之所以能够成为这场盛会的主会场,正是因为它的国际视野。“CBD的前瞻性和时尚感,与时装周的气质是一致的。”

        巴黎是时尚的代名词,曼哈顿是全世界CBD中的翘楚。武汉国际时装周带来的时尚风暴,只是这个充满魅力的地块,国际范的一角。武汉CBD从规划到设计,无一不体现着国际视野。

        (原载楚天都市报2015年9月1日B6版)

上一篇:浩荡西迁存续民族工业命脉
下一篇:大别与江汉朝宗

相关新闻