武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

大别与江汉朝宗
时间:2016-01-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

        汉阳一名的来历与汉水密切相关,古语“水北为阳,山南为阳”, 山之南水之北,谓之“阳”,汉阳应该是在汉水之北的地区,过去的汉阳确实与汉口连成一片。《明史》说,汉水一直是从龟山之南流入长江的,河口大致就在今天的鹦鹉洲头汉阳汽车渡口。大约十五世纪初,汉水在郭茨口改道。河水的特点就是裁弯取直,这次汉水径直向东流经龟山之北入长江,形成了今天的模样。所以,今天的汉阳应该改称为“汉阴”才是。但“汉阳城”叫顺了口,没有哪个好事者去改口了。今天的汉阳城于唐代621年才建立。但在更早的年代,汉阳这片土地上就有我们的祖先劳作生活、繁衍生息。

        从汉阳境内多次发掘的古代遗址表明,早在一万六千年以前,汉阳这块土地上就有人群集聚、修养生息。 “汉阳人”在山岗、田野、湖边生活,他们用原始的工具从事狩猎和一种水稻为主的农业生产,古人类在汉阳地域的生存发展,构建了汉阳悠久历史的文化积淀和深厚的文化内涵。

        明代嘉靖朱衣修撰的《汉阳府志》曰:唐尧九州,其南为荆。虞舜十二州,其一荆州,俱荆州地。这句话的意思是:上古唐尧时代,把天下分为九州,它的南边是荆州,上古虞舜时代,把天下分为十二州,这其中之一就有荆州,汉阳这个地方就属荆州管辖。

        朱衣《汉阳府志》提到的唐尧、虞舜严格意义上来说,是中国上古时代称为贤君的帝王,毛泽东主席有一首七律诗《送瘟神》写到:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。这个舜尧指的就是唐尧虞舜。

        中国上古时代传说的帝王有:炎帝,黄帝,少昊,颛顼,帝喾,帝挚,尧和舜。黄帝—中国古史传说时期最早的祖宗神,华夏族形成后被公认为全族的始祖,他的妻子西陵氏之女嫘祖,她劝养蚕育蚕种,亲自采桑治丝,被推崇为中国养蚕取丝的始祖,后世人称为“先蚕娘娘”,他们的孙子颛顼,号称高阳氏,为人聪明有智谋,善利用迷信来管制部族,相传他与水神共工为争夺部落的领导权发生了一场激战,最后颛顼胜利。后来颛顼进行了一次宗教改革:禁绝巫教,强令他们顺从黄帝族的教化,促进了族与族的融合,被尊为五帝之一。

        帝喾从十五岁开始就辅佐颛顼,因辅佐有力被封于高辛,三十岁代替颛顼为帝,史称高辛氏,在位七十年天下大治。帝喾的元妃姜原生子弃(即后稷),弃是周的始祖,次妃简狄生了契,契是商的祖先,次妃庆都生了尧—贤君,五帝之一,次妃常仪生了挚(长子),挚继承了帝喾的帝位,九年后禅让给弟弟尧。尧帝,姓尹祁,号放勋。因封于唐,故称“唐尧”,由于他德高望重,人民倾心于帝尧。他严肃恭谨,光照四方,上下分明,能团结族人,使邦族之间团结如一家,和睦相处。尧为人简朴,吃粗米饭,喝野菜汤。自然得到人民的爱戴。尧到年老时,由四岳十二牧推举部落联盟军事首长继承人,大家一致推荐了舜。尧帝把自己两个女儿嫁给了舜,又对他进行了长期的考察,最后才放心的禅让。

        《史记》说:尧帝“其仁如天,其知如神,就之如日,望之如云。”接近他如太阳一般,远望他如云霞一样灿烂。富有而不骄横,高贵而不傲慢。黄色的帽子,黑色的衣服,红色的车驾以白马。“能明驯德,以亲九族”。他命羲氏、和氏测定推求历法,制定四时成岁,为百姓颁授农耕时令。测定出了春分、夏至、秋分、冬至。

        尧在位,天下洪水汤汤,用鲧治水,九年无功而返,又启用禹,使洪水得以治理。尧设置谏言之鼓,让天下百姓尽其言;立诽谤之木,让天下百姓攻击他的过错。他治天下五十年,问天下治与不治?百姓爱戴自己与否?左右不知,朝野不知。他于是微服访于民间,有一位老人含着食,鼓着腹,敲着土地唱道:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉。”这首古诗称作《击壤歌》。我们把它翻译过来就是:白天出门辛勤地工作,太阳落山时就回家休息。凿井取水便可以解渴,在田里劳作就可以过上自给自足的生活。这样的生活多么惬意,遥远的皇帝老,又与我有什么关系呢?击壤歌是一首淳朴的民谣。据《帝王世纪》记载:“帝尧之世,天下大和,百姓无事。有八九十老人,击壤而歌。”这位八九十岁的老人所歌的歌词也就是我们今天所看到的《击壤歌》。这首民谣描绘的是在上古尧时代的太平盛世,人们过着无忧无虑的生活,太阳出来就开始干活,太阳落下就回家休息,开凿井泉就有水饮,耕种田地就有饭吃……这反映了农耕文化的显著特点,实际上也是当时在我们汉阳土地上劳动人民自食其力的生活的真实写照。

        尧帝开创了帝王禅让之先河,在位七十年,认为儿子丹朱不成器,决定从民间选用贤良之才。尧问四方诸侯首领:“谁能担负起天子的重任?”四方诸侯首领说:“有个单身汉,在民间。叫虞舜。”于是,尧微服私访,来到历山一带,听说舜在田间耕地,便到了田间。看见一个青年,身材魁伟、体阔神敏,聚精会神地耕地,犁前驾着一头黑牛、一头黄牛。奇怪的是,这个青年从不用鞭打牛,而是在犁辕上挂一个簸箕,隔一会儿,敲一下簸箕,吆喝一声。尧等舜犁到地头,便问:“耕夫都用鞭打牛,你为何只敲簸箕不打牛?”舜见有老人问,拱手以揖答道:“牛为人耕田出力流汗很辛苦,再用鞭打,于心何忍!我打簸箕,黑牛以为我打黄牛,黄牛以为我打黑牛,就都卖力拉犁了。”尧一听,觉得这个青年有智慧,又有善心,对牛尚如此,对百姓就更有爱心。尧与舜在田间扯起话题,谈了一些治理天下的问题,舜的谈论明事理,晓大义,非一般凡人之见。尧又走访了方圆百里,都夸舜是一个贤良之才。尧便决定试一试舜。尧把两个女儿娥皇、女英嫁给舜,让两个女儿观其德;把九个男儿安排在舜周围,让九个男儿观其行。把舜放进深山之中,虎豹毒蛇都被他驯服。舜头脑清醒,方向明确,深山之中不迷失,很快就走了出来。尧先让舜在朝中作虞官,试舜三年后,让舜在尧的文庙拜了尧的先祖,尧便让舜代其行天子之政。

        汉阳在唐尧虞舜时代属荆州,只是一种民间的传说,但在夏禹时代属荆州是有古文献记载的。大家知道,根据《尚书·禹贡》的记载,九州分别是:徐州、冀州、兖州、青州、扬州、荆州、梁州、雍州和豫州。相传古代大禹治水时,把天下分为九州,于是九州就成了中国的代名词。古人认为天圆地方,“方圆”是指范围。因此,“九州方圆”,即“中国这块地方”。 即九州方圆,地大物博,气势磅礴的一种景象。

        《尚书·禹贡》:“禹别九州,随山浚川,任土作贡。”其所划分的九州范围,依次是:一、徐州,起自黄海、泰山、淮河,涉及山东、江苏、安徽,地为红色粘土。二、冀州,起自黄河壶口,涉及今山西、河北、河南等省部分地区,地为白壤。三、兖州,起自黄河下游、济水,涉及河北、河南、山东,地为黑壤。四、青州,起自渤海、泰山,涉及河北、山东半岛,地为肥沃白壤。五、扬州,起自淮河、黄海,涉及江苏、安徽、江西及其以南的地方,地为潮湿泥土。六、荆州,起自荆山、衡山,涉及、湖北、湖南,地为潮湿泥土。七、豫州,起自中原、黄河下游,涉及河南、山东,地为柔软的土,下层为肥沃而硬的黑色。八、梁州,起自华山、黑水,涉及陕西、四川、甘肃、青海,地为黑色松散的土。九、雍州,起自黑水、西河,涉及陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆,地为最上等的黄壤。

        九州之称,由来已久。“九州”原是虚指,后来才逐渐具体化。《说文解字》第十一下曰:“水中可居曰州。”可知其本意当与《诗经·王风·关雎》中“在河之洲”中的“洲”字略同,与行政区划无关。古时降水丰沛,人们往往居于傍水的高丘之上,因而“州”又成为居住区域的名称,遂有“夏州”、“戎州”、“平州”、“阳州”、“外州”、“瓜州”、“舒州”、“作州兵”之说,所以从本意上讲,“九州”决非指九个大型的行政区划,而当是众多有河流环绕的高地(山丘)的总称;由人之故,又引申为“全国”的代称,犹“天下”、“四海”之谓。 到后来,“九州”终于具体化为九个大型的行政区划。

        现在我们经常说,“我们是炎黄子孙”,这句话没有错,并且若干年来以此激励着中国人的爱国主义,效果和作用都很好,很大。但远古时候的黄帝部落和炎帝部落的活动地域却和后来华夏人、汉人的活动地域,稍有出入。炎黄之世,活动地域偏北,后世逐渐向南发展,所以在文献中便出现“九州”和“十二州”的差异。“十二州”比“九州”多出来的地域,多是今河北最北部、内蒙、辽宁和黑龙江的一些部分。大体在尧以前,炎黄集团在这一带活动;后来洪水到来,怀山襄陵”。颜师古说,“怀”,包也;“襄”,驾也。言洪水泛溢,包山驾陵,人各就高陆而居,得十二处,这是“十二州”的来历。洪水退走,禹平水土,按与后世郡县划分相类似的办法,定为“九州”。所以不要认为舜在前禹在后,怎么活动地域没有扩大反而缩小了?不是这样。要留意两点;一是洪水前和洪水后不同,二是自然民居与行政区划不同。这“九州”,牢牢传承下来,成为中华民族的固定生活领域,又曰“神州”。

        说汉阳属荆州,是汉阳有两个著名的地貌标志,一是长江和汉水的交汇之地,二是古时称为大别的龟山。《尚书.禹贡》导水章云:嶓冢导漾,东流为汉,又东为沧浪之水,过三澨,至于大别,南入于江,东汇泽为彭蠡,东为北江,入于海。这是说大禹从嶓冢山开始疏导漾水,向东流成为汉水;又向东流,成为沧浪水;经过三澨水,到达大别山,向南流进长江。《禹贡》记载:导嶓冢①,至于荆山②、内方③,至于大别④。说的是大禹疏通水道从在陕西省南与四川省交界处的嶓冢山,(即米仓山),到湖北省汉水南的荆山,湖北省钟祥市汉水西岸至沙洋县一带的内方山,然后到大别山,大别就是我们今天汉阳的龟山。传说大禹治水时到龟山,并在山头惊呼:“一山隔两景,真大别也!”因此名为大别山。还有一个传说,龟山位于汉阳长江边,与蛇山隔江相望。相传大禹治水到此,遇一水怪作乱,数载不克,后得灵龟降伏水怪,治水成功。灵龟后来化为一山,即龟山。登临树木蓊蔚的山巅,可顾望“人烟城郭,夹岸回环,沙鸟风帆,与波下下”的景色。历史悠久的龟山,人文资源丰富。

        大禹治水的故事在中国是家喻户晓,大禹治水曾经到过汉阳,在我们汉阳也是路人皆知,如今的龟山山脚下长江边的禹功叽,睛川阁、禹稷行宫、禹王庙、禹碑、禹柏和汉阳江滩的大禹神话园,都在向人们讲述着大禹在汉阳治水的故事。有很多人认为大禹汉阳治水是传说是神话,但事实上,有传说和神话的成分,也有历史依据,我们前面提到的《禹贡》是《尚书》中的一篇,大概是中国古代文献中最古老和最有系统性地理观念的著作。战国秦汉以来,人们一直认为它是禹本人或禹时代(约公元前21世纪)关于禹治水过程的一部记录,同时穿插说明了与治水有关的各地山川、地形、土壤、物产等情况以及把贡品送往当时的帝都所在地冀州的贡道。经近人研究确认,《禹贡》大约成书于公元前5世纪前后,即春秋末期和战国初期,基本上是依据孔子时期所了解的地理范围和地理知识编写而成的。《禹贡》中所谈到的中国当时的地理疆土主要包括长江中下游,黄河中下游以及这两条河流之间的平原和山东半岛,西面达到渭水和汉水的上游,包括山西和陕西的中南部。《尚书》是中国现存最早的官方史料集,保存了上古部落活动的历史文件和政史论文,是儒家重要的经典著作之一。《尚书》相传由孔子所测定,实际上有些篇是后来儒家补充进去的。今天看来,它其实是上古人类对天下的认识。虽然有一定的局限性,但保留了非常重要的远古地理资料,是我们研究古代历史地理的重要文献,也可见上古我们汉阳人活动的区域。

        《禹贡》曰:荆及衡惟荆州。江汉朝宗于海。这句话的意思是荆山和、衡山都属于荆州。荆是山名,即伏牛山,在今河南省中西部。不是今湖北省的荆山。衡也是山名,即禹山,在湖南省华容县南、南县东。非南岳衡山。衡阳是地名,指禹山以南至藕池河一带。古时长江流经于此。荆州就是上古九州之一,当时荆州地域:北至伏牛山,东至鄱阳湖以西,南至藕池河和洞庭湖,西至长江三峡。当时荆州的中心并不在现今的江陵荆州,只是春秋战国时期,由于楚国的强势崛起,在江陵建都郢,即今天的荆州。按《禹贡》的说法,指明荆州的大致方位,北起荆山,南至衡山之南。州内有长江、汉水等大江河流向大海,有宽阔浩淼的“九江”。九江一说,后人多指为洞庭湖流域。但也有人说是指今日的九江一带、即鄱阳湖流域。《禹贡》所载的荆州、地域十分辽阔,但无明确的疆界,只是一个大致的地理轮廓,因而不具备后世行政区划的意义。当时周王朝区域内,诸侯国封主,包括处于荆州范围内的楚(楚虽自称王,但在名义上仍接受了周朝的子爵封号,所以司马迁在《史记》中仍将其列为诸侯)他们领地的变更,从不受所谓州界的约束。这时的荆州,只能算一种习惯的地域称谓。《禹贡》所说的“江汉朝宗于海”,是大禹治理疏导汉水到我们汉阳这里进入长江,宣告大禹治水取得成功,江汉指的是长江与汉水之间及其附近的一些地区,其中中心区域就是我们汉阳。朝宗于海指的是长江汉水向大臣觐见皇帝一样流入大海,这句话也表达了大禹治水的英雄情怀。至今晴川阁里有禹稷行宫、龟山上有朝宗亭,禹稷行宫,也就是禹和稷的别墅。“禹”就是指治水英雄大禹,“稷”则是指后稷,是大禹的助手。相传大禹治水,救民于水火,稷则教民种植五谷杂粮,救民于饥寒,由此禹稷得以并称。“朝宗亭”上有一副对联:山势西分巫峡雨;江流东压海门潮。朝宗亭的来源据说是大禹治水成功于此,所以《尚书·禹贡》中有大禹治水“江汉朝宗于海”的说法。这对联撰的实在是好,雄壮磅礴,甚有气势。由于长江和汉水在汉阳这个地方汇合,因此在春秋战国以前,这里应该是古荆州的中心区域。

        由此可见,长江和汉水汇合之地和龟山,是汉阳悠久历史文化的发源地,在这里重点讲一下龟山和汉水。

        龟山面积29.5公顷,共有6个名字,其中5个是古人取的别名。这些名字均有据可查,有迹可寻,它们本身就是龟山一大人文亮点。

        “大别山”。这在前面已经讲过,我国古代最早一部具有很高科学价值的地理著作《禹贡》导水篇记载:“蟠冢导漾,东流为汉,又东为沧浪之水,过三氵筮 至于大别,南入于江。”“大别”即指汉阳大别山(龟山)。

        “大坟山”。公元前278年楚国伟大诗人屈原在放逐途中来到龟山,留下“登大坟以望远兮,聊以舒吾忧心”(《哀郢篇》)的诗句。经郭沫若考证,“大坟”就是龟山。

        “翼际山”。北魏郦道元《水经注》云:“汉与江合于衡翼际山旁。”翼为星宿名,古人依天上星座辨地上方位,谓之“分野”,故龟山又名翼际山。

        三国东吴大将鲁肃曾驻扎龟山,古代龟山因此一度得名“鲁山”。《大明统一志》记载:“大别山一名鲁山,旧有鲁肃祠,因名。”

        还有一说,梁武帝曾筑汉口城以守鲁山,所以龟山又有“梁城山”之名。

        明朝时,湖北巡抚王俭根据民间传说,将鲁山改名“龟山”,沿用至今已600余年。

        三国时,龟山为东吴军事要塞,鲁肃、关羽先后在此驻军,铁门关与洗马长街因此得名。鲁肃去世后,后人在山上为他修建了鲁肃祠和衣冠冢。现在,鲁肃墓已成龟山一景,但知之者不太多。墓碑立于清光绪二十六年(1900年),上面刻清代汉阳知府余肇康题写的“吴汉昌太守鲁公子敬墓”几个大字。墓上封土长满凄凄芳草。鲁肃墓建于何时已无法查考,位置原在龟山南麓,1956年修建长江大桥时,迁至龟山东首南侧。

        龟山东首北侧,有一面刻着“大别山”三个苍劲雄浑大字的摩崖石刻。1983年,园林工人在清理杂草时,发现石刻。专家辨认石刻题款得知,为清代嘉庆年间方密庵手笔。

        此外,龟山鼎园附近还有一座蝴蝶泉景点。景点取材于民间流传甚广的明朝田玉川在龟山仗义除奸,最后与民女胡凤莲结成姻缘的故事。

        龟山东首还有一尊近代民主革命先驱黄兴的铜像。1911年10月武昌起义后,黄兴被推为革命军总司令,率领革命军在汉口、汉阳与清军展开殊死搏斗,曾指挥以龟山为主战场的阳夏保卫战。铜像由民国时期著名雕塑家江小鹣设计创作,原立于武昌蛇山奥略楼后,1985年10月迁至龟山。

        龟山作为风景名胜,很早就声名远播。历朝历代,都有不少文人墨客登临览胜,即兴抒怀。目前,龟山公园搜集到的吟咏龟山的古今诗文已有200余篇。战国时期屈原的《哀郢》;东汉蔡邕的《汉津赋》;唐朝李白的《江夏寄汉阳辅录事》,杜甫的《禹王庙》,宋之问的《桃花洞》,王维、杜牧、罗隐的《息夫人庙》,宋朝苏轼的《龟山》、苏辙的《过龟山》;南朝宋孝武帝的《登鲁山》;元朝聂炳、周镗的《大别山赋》;明朝楚庄王、管讷的《大别山》;清王柏心、叶庭芳、桑调元的《登大别山》……现代名人毛泽东、田汉等,也留下了不少有关龟山的诗词佳句。关于龟山,以后我们还会详细讲到。

        我们知道,长江是世界第三,中国第一大河,是我们的母亲河,20年前,中央电视台《话说长江》已经详细介绍了我们的长江,我们这里要着重讲一下长江第一大支流汉水。前面我们已经讲到,汉阳因汉水而得名,汉水文化对我们汉阳的历史文化影响深远。

        汉江,发源于陕西省西南部秦岭与米仓山之间的宁强县冢山,在武汉市汇入长江,全长1532公里,是中国第一大江长江最长的支流。其流域面积达15.1万平方公里,占长江流域面积的8.8%。中国古代被称为沔水、汉水,又名襄河,初名漾水,亦名漾川。

        汉江是汉朝的发祥地。“大汉民族”、“汉语”这些名称,都是因有了汉朝才定型的,而汉朝得名于汉江,发祥于汉中。刘邦登上皇帝宝座,便以其发迹之地来命名这个新建立的王朝。

        如今的汉江仍是中国大陆的一条未被污染的河流,她清洁的水流可以让人直接饮用,她躲在陕西、四川、河南、湖北这些人口密集省份的夹缝里,维系着中国内陆仅存的“田园”,作为中国重要的粮油基地、茶叶产地和水源地而存在。

        汉水文化是指汉水流域人民有史以来在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。汉水文化是融巴蜀文化、荆楚文化。中原文化、秦文化等多边文化为一体,具有浓郁地方特色的区域性文化,是中国传统文化的重要组成部分。

        比长江黄河还要早七亿多年的汉水是中国最古老的大河,这里拥有世界上规模最大、数量最多、分布最广、龙蛋共生的恐龙蛋化石群,还是距今200万年到五万年的古人类演变完整链条化石群的所在地。

        来自考古学和人类学方面的资料显示,1975年,中科院古脊椎所考古工作者在郧县梅铺丹洞发现人类牙齿化石3枚,其年代距今约80 -100万年,是中国旧石器时代重要的早期遗址之一。而“郧县人”的发现为汉水流域的历史文化奠定了重要的考古学和人类学基础。1989-1990年间.考古工作者又在郧县曲远河口弥陀寺村学堂梁子先后发掘了两具人类头骨化石并定名为“郧县人”。“郧县人”完整的头骨化石为研究中国及东亚地区早期人类文化及第四纪古地理环境提供非常重要材料,也为科学家们提供了一个与非洲和欧洲同一时代的人类头骨化石进行比较研究的极其珍贵的实物,而这项研究的结果支持了人类并非仅仅起源于非洲,亚洲也是人类的起源地之的观点。汉水流域不仅是人类的起源地之一,也是中国考古无间断的通识地域。这里发现的梅铺猿人牙齿化石距今50万至100万年,白龙洞猿人距今10—20万年,而黄龙洞猿人则距今5万年。汉水流域古人类演变完整链条化石群的发现,彻底改写了人类起源于非洲的历史,使汉水流域成了亚洲人类当之无愧的人类摇篮。

        作为区域文化的汉水文化对中国传统文化做出了可贵的贡献,我们在许多名篇佳作中都可见到深情称颂汉水为文化之河的篇章,例如,《诗经·周南·汉广》中有“汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思”。《楚辞·九章》中云:“有鸟自南兮,来集汉北。”孟子在《孟子·滕文公下》中明确提出:“水由地中行,江淮河汉是也。”汉水文化的重要地位和突出贡献可以追溯到中华民族文化的源头。

        汉水流域是两汉的龙兴之地,刘邦发迹于汉中,刘秀诞生于枣阳;这里也是汉民族的兴隆之地。汉族、汉朝、汉人、汉子、汉字、汉学、汉剧、汉阳、汉白玉、汉奸等等这些称谓,都源自汉江,这在全国乃至世界的江河中恐怕都绝无仅有。在古代,汉江还被拿来对应天上的银河,《诗经》说:“惟天有汉,监亦有光”。

        从地理位置上看,汉水流域位于我国南北方之间,是我国自然地理南北差异的过渡带,既是黄河流域和长江流域南北两大文化板块的结合部,又是南北文化交融、转换的轴心。流域内的汉中盆地、南阳盆地和襄樊盆地,又是我国西部和中部地区南北交往的通道,在它们周围是我国占古代最著名的几个政治、经济和文化中心。西北是以长安为中心的关中平原,东北是以洛阳为中心的伊洛平原,东南是以武汉为中心的江汉平原,西南是以成都为中心的成都平原。汉水河谷自古以来就是沟通东西的走廊,是西部高原走向中部盆地和东部平原的重要通道之一。这种特殊的地理位置和优越的自然环境,不仅使汉水文化源远流长,而目至迟到战国时期汉水文化带己经形成,声名远播,卓尔不群。

        汉水文化历史悠久,底蕴深厚,内容博大精深,影响无比深远。作为一种独具特质的地域文化和一种重要的文化资源,汉水文化是沉积与辐射的统一、厚重与灵动的统一、兼容性与独创性的统一、醇厚中和与阳刚峻拔的统一,具有开放性和广适性、持久性和变化性、丰富性和生长性、过渡性和和谐性等特征,与中华民族文化乃至所有人类文化一样,对人类社会的发展起着方向性、支撑力、凝聚力、推动力的作用,汉阳历史文化也是汉水文化的一个重要组成部分,汉水文化不仅是汉水流域人民战天斗地、开辟未来、实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设特色社会主义的精神法宝,也是我们汉阳人走持续科学发展道路、建设和谐新汉阳的重要动力源泉的有机组成部分。

(作者 张贤冬)

上一篇:中央商务区,以腾飞之姿托起武汉中心城市复兴之梦
下一篇:旧照片浓缩老武汉“绝代风华”

相关新闻