武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

1931年、1998年大水:丹水池境遇两重天
时间:2016-02-01 来源:武汉地方志办公室 点击:

1998年,武汉市遭遇自有水文记录130余年来长江第二大洪水,武汉人民在党和政府的正确领导下,严防死守,奋力拼搏,艰苦奋战93天,保证了长江8次洪峰安全度汉,夺取了防汛抗洪的全面胜利。当年的7月30日,长江汉口丹水池堤段发生严重管涌,如不能尽快控制,后果不堪设想。在此危急时刻,家住附近的68岁老人王占成爬上大堤,毫不犹豫地跳入波涛滚滚的江水中,探寻到管涌洞口,和其他抢险队员一起制服了严重的管涌。堤外洪水滔滔,堤内丹水池居民生活秩序井然。
67年前的1931年7月28日,长江分金炉堤最先溃决,当日午后,邻近陈家墙子堤崩倒10余丈。经围堵附近铁路口,并于和记蛋厂侧加筑麻袋土堤挡水,才暂未波及市区。7月29日,几乎就在王占成老人抗洪抢险的同一地段——丹水池美孚油栈旁铁路103段被洪水冲毁,30日,距103段溃口约250米的105段又冲决一260米

的大溃口,长江之水长驱直入,奔流后湖,张公堤内,铁路以北,刘家庙、循礼门、中山公园,直至桥口,尽成泽国。三镇被淹42~100天,是1872年以来的第二次全市淹没。
笔者手头有两幅1931年7月29日大水时丹水池美孚油栈旁铁路103段溃口的照片,铁路路基已被完全冲毁,在夏季烈日的照耀下,高悬于洪水之上的路轨和枕木的倒影和洪水正“亲密接触”。在溃口处搁浅有几艘船只,表明此地曾经历过一场和洪水的搏斗。远处的房屋有些已坍塌,仅存的也摇摇欲坠。在溃口的两侧站有一些人,好象是些头面人物来此视察灾情。在这样的情形下,百姓除非逃离家园,沦为灾民,恐怕别无更好的选择。
据有关文献记载,汉口丹水池铁路路基溃决后,铁路以北无家可归的灾民大多栖身于张公堤和市内铁路堤上。有些报刊对灾民的悲惨生活是这样描述的:“毒水浸,蚊蝇虐,露天眠,疾病魔,一日之间馒头2个,纵未溺死亦难免病死或饥饿”。丹水池溃堤告急时,湖北省政府主席、武汉警备司令等人正和人一起打牌,闻汛后竟默然视之,百姓的生命在他们的眼里直如草芥一般。


? 吴明堂? 王育东

上一篇:汉口旧法租界工部局“官”办产业———公德里
下一篇:陆德泽和汉口梅神父纪念医院

相关新闻