武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

陆德泽和汉口梅神父纪念医院
时间:2018-02-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

陆德泽(1872~1953),湖北京山人,早年在汉口地皮大王刘歆生所办的刘万顺转运公司当职员,后提升为驻汉经理、总经理。后开设“陆恒昌”广货铺,广获巨利。1918年,同李紫云合资开办“义康隆”匹头商号。1920年,参与开办汉口第一纱厂。

梅神父,即意大利籍传教士梅占春。1915年到应城县卧龙岗天主教堂主持教务。1923年8月,应山县人盐工雷幺因不满梅的某些行为,率数百民众将梅捕获,将其反绑在方桌上游街示众。事后,意、法两国使馆向北京政府提出严重交涉。湖北督军萧耀南派重兵剿捕雷等人,并诱以1万银圆的巨金,企图赎梅,遭雷拒绝。后鄂豫两省军队联合围剿3月有余,虽在桐柏柳树庄抹角楼将梅救出,但梅终因伤重而毙命。
事后,意、法两国进一步提出交涉,武汉知名天主教徒刘歆生、陆德泽等人为避免外交纠纷,极力主张协商解决。当年12月31日,萧耀南召集法国领事和汉口副主教商议,决定为纪念梅神父之死,督军拨款2万两,再加上其他个人捐资共6.2万两,修建一医院,定名“汉口天主堂梅神父纪念医院”,同时将医院所在地改名为“梅神父路”。同时,北京政府与意、法两国签定协议,拨款修建应城卧龙岗天主教堂。
1924年1月,“汉口天主堂梅神父纪念医院”开始兴建,占地1000平方米,在院内建梅神父纪念亭,将梅遗骸迁葬于此,刻碑纪念,以陆德泽为院长。建院伊始,陆氏为建筑房屋、购买仪器不遗余力。1926年1月,医院建成,萧耀南参加典礼。为表彰陆德泽兴建及管理医院所做的贡献,意大利政府授予陆氏爵士勋章。1931年大水,陆氏率全院职工组成水灾救护队,分5组赴各地送诊施药,获市民好评。1932年10月,罗马教廷授予陆氏骑尉衔及“圣西尔物斯德肋勋章”,23日,适值陆氏60寿辰,陆氏率全家在梅神父纪念亭前合影留念。照片中坐者为陆氏夫妇。

吴明堂

上一篇:1931年、1998年大水:丹水池境遇两重天
下一篇:1927—1942年的外交部汉口第三特别区(前汉口英租界)

相关新闻