武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

旧照片浓缩老武汉“绝代风华”
时间:2016-02-02 来源:武汉地方志办公室 点击:

      

  1890年汉口江汉路

        2016年12月26日,“武汉、武汉——一部艺术链接的城市史”年度展在武汉美术馆开幕。此次展览重点单元之一是“绝代风华”摄影展,展出了百余张武汉老照片,包括目前可考的武汉最早影像。

        解说员指着陈列柜里的一本老书解说,1858年,英国特使额尔金到汉拜会湖广总督官文,使团中的随行摄影师乔斯林给官文等人拍了一张合影。因当时印刷技术有限,照片不能直接转印于书本,只能用版画雕版,再印到书上。画面中,十余位官员横成三排,前排三位官员呈坐姿,均着晚清官服。可惜,照片电子版未向记者提供,观众只能前往展厅一览。

        著名摄影家、摄影评论家黄一璜向记者证实,据他所知,“武汉最早影像”的说法成立。他推测原照片很可能还存在,只是不在国内。

        记者查阅资料发现,此前最早武汉影像的发现时间是今年6月,武汉大学历史学院博士研究生刘文祥在意大利网站和刚刚出版的《中国摄影史:西方摄影师1861-1879)》一书中,发现5张武汉老照片,由法国摄影师保罗•尚皮翁于1865年到1866年间所摄,5张照片分别拍摄了汉口渔船和武昌城远眺、汉阳晴川阁、南岸嘴龙王庙地区、汉口沿江建筑群。

        据悉,此次展览所有照片来自武汉收藏家陈勇旧藏,为保护版权,全场禁止拍摄。陈勇告诉记者,他收藏武汉文献已有20余年,因武汉美术馆“链接城市历史”的办展理念,经多次商量,才首次大规模将珍贵藏品公开展出。

        “绝代风华”摄影展展出200余幅摄影、明信片和文献资料,包含了蛋白工艺照片、铂金工艺照片、银盐照片、立体照片和玻璃底片等多种工艺,反映19世纪末20世纪初武汉开埠后涉及政治、经济、生活、城市建设等各方面的武汉影像。

        展览将持续至2016年2月21日,市民可免费观展。

        (原载长江日报2015年12月28日第20版)

上一篇:大别与江汉朝宗
下一篇:700余秒浇铸“天下第一钟”

相关新闻