武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

武汉发现协和医院创始人传记——书名“杨格非在中国50年的故事”
时间:2016-12-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

杨格非传记封面

        2016年10月28日是武汉协和医院创建150周年。其创始人是19世纪60年代来汉的英国人杨格非(GriffithJohn,格里菲斯·约翰)。

        “看,这是1906年出版的杨格非传记,到现在已经整整110年了。”昨天下午,在卓尔书店三楼的古旧书屋,藏书迷刘永杰向记者展示了他收藏的杨格非传记图书。杨格非是武汉协和医院、武汉四中等的创始人,他的这本传记记录了许多他在武汉的故事。刘永杰说自己喜欢收藏晚清、民国时期外国人记录武汉的图书,因此遇到这本杨格非传记时,毫不犹豫地买下收藏了。

        过了110年图书仍完好无损

        记者拿起这本有500多页的杨格非传记翻阅,发现图书并不重,保存也很完好。“因为当时国外的印刷工艺比较先进。”这本大32开本的杨格非传记,从外观来看已被人翻阅多次,但纸张并未破损、泛黄。刘永杰介绍,书是用的道林纸,韧性好、比较厚但轻,酸性物质含量低,不易发黄;印刷时还在纸张边用了镀金工艺,不仅美观还防尘。深灰色的封面上,书名“杨格非在中国50年的故事”则是用当时流行的浅浮雕技术印刷的。

        “这书还是毛边口,这种印刷方式是当时英国贵族很喜欢的一种方式”。刘永杰说,这本书最初面世时,所有的页面都是连在一起的,第一次阅读的人要用小刀一页页地裁开,所以书的页面看起来没有那么整齐。“跟中国的印刷方式完全不同”。

        记者看到,这本杨格非传记配有插图,不仅有杨格非本人的照片,还有些照片记录了当时老汉口的风貌。“这也是外国图书的一个特点,喜欢出精装本,并配有插画,因此也是难得的历史资料”。

        外国人写武汉的书是珍贵史料

        刘永杰喜欢藏书,从上世纪90年代末开始藏书至今,已收藏超过3万本图书,其中晚清、民国年间,外国人记录中国及武汉的图书,超过500本。

        这本杨格非传记是刘永杰从一个古玩市场上买来的,具体是哪一年,他已记不太清,但第一眼看到杨格非这个名字后,就毫不犹豫地买下了。“我对他了解不算太多,但我知道协和医院就是他创立的,当然要买下”。

        从学生时代起就爱买书的刘永杰,对书有种天然的敏感,他说晚清至明国间的这段历史,其实很多人都感兴趣,杨格非传记中记录了那个年代武汉的风貌,更是珍贵的研究资料。记者看到,传记中的一些照片记录了当时武汉生活的日常,有行驶在长江上的船只,抬花轿的轿夫,还有部分保留至今的教堂当年的风貌。

        昨天采访中,碰巧遇到前来参加“英国威尔士周”交流活动的英方代表团成员。当发现记者正在翻阅的正是杨格非传记时,几位成员感叹这太巧了,并拿出手机,记录下了这本杨格非传记。

        (原载《长江日报》2016年10月28日第11版)

上一篇:“申四福五”档案 再现我国民族工业百年历史
下一篇:从“汉阳造”到“新武汉造” ——武汉全力打造国家先进制造业中心

相关新闻