武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

汉口百年电线杆街头就地保护
时间:2016-12-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

百年前中山大道与车站路交叉路口铁塔状的电线杆

        中山大道改造,车站路口有根闲置近10年的百年电线杆原准备拆除后送进博物馆?17日从供电部门获悉,这根我市最老电线杆不拆了,将作为街头文物予以保护?

        在中山大道与车站路交叉路口,金源大厦楼前这根锈迹斑斑的铁塔状电线杆,各个部件靠铆钉连接,通体没有一处焊接口?17日,塔上已挂上“文物严禁损坏”的牌子?

        原武汉供电公司副总工程师赵德应介绍,这根供电铁塔见证了中国电力自力更生的发展史?1906年,民族资本家宋炜臣筹集商股300万元创办了当时中国最大的民营电厂“汉镇既济水电股份有限公司”?在100多年前,位于汉正街附近的大王庙电厂,就是通过这样的供电铁塔,沿中山大道架设,将电能输送到汉口租界和华界区?百年前汉口夜晚的第一束生活用电灯光,就从这里输出?有了公共电业作为经济发展的支持,汉口成为仅次于上海的金融贸易中心?然而,随着武汉城市变迁和电网升级换代,这些有着百年历史的老电线杆已进入闲置状态?

        按照原计划,此次中山大道综合改造后,供电公司拔除中山大道六渡桥至一元路段所有电线杆,将电力线路?设备迁移入地,沿线将再看不到电力架空杆线?这些百年老电线杆何去何从呢?供电部门原计划将拆除后的老电线杆,作为武汉电力史的一部分,放在湖北省电力博物馆,供市民参观?

        据了解,经过多部门研究讨论,决定将百年电线杆作为街头文物原址保留?国网武汉供电公司将在保护原貌的基础上,对塔身进行防腐防锈处理?对水泥塔基进行加固,清理塔上杂线废线,对塔上铆钉等承重结构进行修复加固,供电部门将定期派人巡检保护?

        (原载《长江日报》2016年11月18日)

上一篇:从“汉阳造”到“新武汉造” ——武汉全力打造国家先进制造业中心
下一篇:汉口城市之根——中山大道的前世今生

相关新闻