武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

胡榴明新作出版 揭秘昙华林前世今生
时间:2017-03-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

        昨日,武汉作家胡榴明在汉口卓尔书店举行了新书《昙华林》读者见面会。自2005年以来,她多次实地考察昙华林老建筑,并查阅大量历史文献资料,考证昙华林明清以来的历史变迁。

        见面会上,胡榴明告诉读者,昙华林地名的由来,为人熟知的是与昙花相关,传说明清两代这条街家家户户门口种昙花。但另一种说法,这个地方曾经有一个佛寺叫昙华林。

        胡榴明说,抗战期间,郭沫若曾在昙华林街的省立第一中学,今天的武汉十四中住过近一年,曾在文华书院旁看到“一处红漆柱子发黑了的乱石废墟”,推测是佛教建筑的残留物。2014年,华中师范大学历史文化学院严昌洪教授循着郭沫若这一思路,查阅清同治三年的一本书《重游昙华林小记》,证实武昌城内确实有一座佛寺名叫昙华林,且离北城城墙不远。

上一篇:汉口城市之根——中山大道的前世今生
下一篇:武汉与中国电影的不解之缘

相关新闻