武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

技惊八方钟声远——武汉现代青铜艺术铸造的崛起
时间:2017-08-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

黄鹤楼千禧吉祥钟

        从1954年盘龙城遗址首次发现挖掘以来,经过70年的不断努力,2014年,盘龙城遗址考古工作者在遗址内发现了明确的青铜器铸造地点和铸造青铜器的石范,还有红烧土遗迹与大陶缸残片!这些令人激动的发现证明,距今三千八百年,武汉就已具备了青铜器的冶炼铸造技术。而且从遗址出土的商代青铜器品质来看,其技术在同期中是较为先进的。

        跨过悠悠的历史长河。武汉地区自二十世纪八十年代复制随州曾侯乙墓编钟以来,先后成功铸制黄鹤楼千禧吉祥钟、河南汝山大钟、江阴华西村145吨天下第一钟、苏州寒山寺108吨佛钟、柳州西来寺111.5吨万佛名钟,以及安徽九华山仿宋万佛铜塔、广西桂林51.4米杉湖铜塔、徐州丰县汉高祖32.6米刘邦雕像等一大批青铜艺术铸造精品。武汉现代青铜艺术铸造再次声名远播,享誉神州。

编钟复响   续写经典

        古钟是中华文明传统文化符号之一,是中华民族智慧和古代科学技术的结晶。

        1977年春,在湖北随州城郊一个小山包上,沉睡地下二千四百多年曾侯乙墓的编钟重见天日,重达二千五百多公斤的65个大小编钟仍然整齐地挂在木质钟架上,令在场所有人震惊!

        曾侯乙编钟的出土是我国文物考古、音乐和冶铸史上的空前发现,轰动全国,震惊世界!创下了我国当时一套编钟出土数量最多、重量最重、音律最全、气势最为宏大的多项纪录,堪称“编钟之王”。

        6月28日,国家文化部文艺研究院音乐研究所的专家们到达随县,对全套编钟逐个进行测音。而后专家们在现场演奏了一曲《东方红》,千年绝响,动人心弦!敲罢一曲,心疼不已。专家们说,如此珍贵文物,怎能随意敲击,复制编钟的念头就此萌生。

        当一些中央首长参观时提出曾侯乙编钟复制问题后,由国家文物局、湖北省委牵头,武汉机械工艺研究所与湖北省博物馆、武汉工学院以及北京、广东、哈尔滨等六个单位组成曾侯乙编钟复制协作组,开始着手复制编钟。

        首先搞清编钟原件合金成分。曾侯乙编钟是国宝一级保护文物,绝不能有丝毫损伤。工作人员逐个查验编钟,终于在编钟的内壁上找到一些米粒大小的金属残渣。通过对其化学光谱分析和电子探针扫描等技术鉴定,得到了铜、锡、铅三种成分的最佳配方比例以及微量元素含量的确切数据。

        其次搞清每个钟为什么能发两个音。通过激光全息拍照,对编钟敲响后呈现的各种振型进行分析,再利用X射线金属探伤仪、超声波探伤仪,研究钟体大小、钟壁厚薄与音高的相互关系,把握“合瓦式”独特钟形能形成“一钟双音”的原理。

        这样就可以准备翻模复制了。翻模用石膏,但石膏对金属有损伤,而且嵌在凹陷处不易剔除,国宝经不起这种折腾。有人想起口腔科翻制牙模的材料,到医院找来一试,也不够理想。再用硅橡胶翻模,但其所含添加剂有酸性,有可能腐蚀金属。而后找到除酸办法,才最终制出模具。

        把编钟做得形似不难,关键要与原编钟发音一样!一口编钟需经由蜡模、制范、脱蜡、焙烧、浇筑、清砂、整理等十几道工艺达标后再调音。钟体的不同样式、大小、壁厚都影响乐音,哪方面出现偏差,音准、音色、延时就不可能达标。古代工匠凭耳朵听,用石头磨出编钟乐音;现代复制编钟的工匠还是要用耳朵听,把好听的乐音用砂轮机磨出来。

        与古人对话,就要与古人一样下功夫。仿制初期,做出的编钟钟壁过厚,比原钟音要高出上千个音分,降音工作量非常大,只得白天连着晚上干。打磨编钟,铜粉纷扬,一天下来几近一个铜人。有一次,一编钟大件调音接近标准,与原件只差30余个音分,但此后打磨多次,每次测试音分都始终未降。分析原因后决定继续打磨,可再经过极为细微的一次打磨后,音分却突降70多!这,意味着夜以继日赶工的编钟就此报废。

        多次失败,工匠们慢慢掌握了编钟的制作工艺流程。1982年底,成功复制28件编钟,基本做到外貌、声音与原件一致,积累了大量资料和经验。1984年7月完成全套编钟复制研究。1985年,此项成果荣获中华人民共和国文化部科技成果一等奖。

        1997年7月1日,香港回归政权交接仪式现场,著名音乐家谭盾指挥用湖北曾侯乙编钟复制件演奏的大型交响曲《1997:天地人》,雄浑深沉,激荡人心,震撼苍穹!

        有人统计,复制编钟作为中国文化使者,已涉足二十多个国家和地区,占世界人口约十分之一的人通过各种方式领略了编钟神韵,有一百五十多个国家和地区的外宾在中国聆听了编钟音乐,不少外国领导人还亲自上台演奏。

千禧吉祥  世纪领唱

        每当辞旧迎新时刻,武汉人总要敲响黄鹤楼上那口珍爱的大钟,带着历史沧桑感的钟声,成为四面八方喜庆的先声与领唱。

        1999年初,武汉市为迎接21世纪新千年,计划浇铸一座21吨铜钟,钟身20吨,蒲牢(钟的提手)1吨,取“20世纪和21世纪连接”之意,钟面十幅浮雕,表现武汉三千五百多年历史,千禧之夜在黄鹤楼敲钟21响。为此,市政府成立了“千禧吉祥钟”项目领导小组,下设由国内文史、美术、音乐、铸造等领域的19位专家组成专家委员会。

        当年5月,专家组外出考察选择承铸单位,先后去了大连、南京、芜湖等地,找到当时国内铸造业的几家大户,又参观各地艺术铸品,却未有中意者。返汉途中,有专家提出武汉重工铸锻有限责任公司螺旋桨厂专业制作工业铜制品,不妨去看看。带队副市长燃起希望,考察队连夜赶到武汉重工。

        当晚十时,武汉重工及螺旋桨厂两级领导正在厂里开会,副市长一行造访,大家感到突然。考察队被现场工作气氛感动:此样企业哪样事不能做!而后又参观工艺先进、做工精细的螺旋桨成品,考察队当即决定将铸钟任务交给该厂。

        副市长对武汉重工总经理说,只有半年时间能不能做。总经理沈成义没有立即回答,而是将厂长杜忠维拉到一边,悄声问他能否做得了。杜厂长做过多年基础铸造,对艺术铸造未有涉及,谨慎地说只有七成把握。沈成义高兴地说,杜厂长人稳重,不说满话,“七成”就意味能成,可以拍板!

        厂里成立了专班,反复研究北京明代永乐大钟的制作方法。永乐大钟铸造工艺采用地坑造型表面陶范的泥范法,钟体一铸而成。攻关专班决定采用这种技术,并请武汉机械工艺研究所和湖北美术学院专家合作。

        为了一次性浇铸,他们做了数百次试验。造型时运用武汉机械工艺研究所创造的涂敷法陶瓷型铸造新工艺,保证钟体表面浮雕和文字清晰不失真,整体则用水玻璃砂造型,保证尺寸形状准确稳定。在研究大量梵钟音响与钟体结构、材质关系的基础上,通过电脑建模设计,使之既外形美现,又达到一定基频,并使拍频丰富,以符合音色、音长的要求。

        12月1日,千禧吉祥钟问世。钟体高3.421米,最大直径2.85米,最大壁厚213毫米,最小壁厚54毫米,总重21吨。巧合的是,三十年前的同一天,正是武汉重工创造的我国首次整体铸造20多吨重军用潜艇螺旋桨成功的日子!

        世纪之交,武汉市21位英模共同举杵敲响千禧吉祥钟,迎接新世纪到来。钟声尾音绵长近3分钟,音色浑厚宏亮。安放大钟的钟亭,其造型以曾侯乙古编钟的钟架为原形转化创作而成。如今,钟与亭已是黄鹤楼新景观,千禧吉祥钟作为中国铸钟史中的精品,永远悬挂在黄鹤楼的钟亭供游客瞻仰。

敢于突破  大巧破难

        一花引来百花香。

        黄鹤楼钟声引起多方关注,武汉重工螺旋桨厂一夜成名。江西、四川、河南、江苏等地不断有人前来探询。

        河南平顶山一位铸造企业的老板,想造世界最大铜钟,重量要达到108吨,钟体高8.4米,底部直径5.2米。

        该老板一路打听找到了武汉。

        这家企业年产各种铸件上万吨,为什么还要到武汉铸钟?他第一次找到武汉重工时,厂长没有见他,没想到这位老板第二天又去。原来,他到黄鹤楼亲眼看了千禧吉祥钟,被钟的大美折服,更是下定决心。这下和厂长畅谈两个多小时,当天就签了合同。

        按照对方要求,大钟要在汝州的山上直接铸造。经研究,他们将生产车间修建到山上,山谷修建临时工棚,山腰修建铸铜水包,山顶四周修建四座炉子。

        大钟浇铸引来全国关注,中央电视台等媒体现场聚集。

        浇铸当日,一幕惊心。

        浇铸时间快到,意外发生!四座炉的炉温有一座不同步。4号炉温稍低,铜水还未完全熔化,而其他3座炉温已达到要求,如果继续加热,很可能烧毁,损失难以估量。

        紧急之中,厂长决定先行检测,结果表明4号炉化学成分接近均值,只要炉内铜水能大部分流向铜水包,便可与其他三炉铜水综合,浇铸就能成功。“先开4号包”,厂长一声令下,4号包铜水缓缓流出,当铜水流出一半,厂长即下令将其他三炉全部打开。

        实现突破!一次性浇铸大钟成功!

        汝州突破,又引来一座大钟。

        2005年,“天下第一村”江苏江阴市华西村为庆贺建村45周年,拟铸造一座145吨的大钟及四座小钟,大钟仅提手就达到8吨。五座钟将按中华人民共和国国旗上的五角星图案布置。该村项目负责人四处打听,几经周折,终在铸造汝州铜钟的山上看到了“武汉重工”几个字,便往武汉而来。

        签协议当天,项目负责人将10万元现金作订金,表明铸钟决心。大钟造价达2 000万元,厂长却思虑再三,他知道这座青铜洪钟完成将刷新记录,但同时也意味着将承担更大的风险。

        在螺旋桨厂,浇铸的时间精确到秒,145吨重的华西村铜钟,浇铸时间为818秒。

        首先遇到的问题是,每个熔炉通常的容量只有30吨,但铜水浇铸要求必须一气呵成。为此工厂建了两个90吨的铜水包,分别连接几个熔炉,以保证一次性浇铸成型。

        高级工匠是极善于动脑的研究型人才。为了实现将钟的蒲牢在浇铸中与钟体一次成型,技术人员想了不少办法。铜钟在浇铸后冷却,通常有百分之一的收缩率。8米高的华西村铜钟,冷却后高度将减少80毫米。如果采取铸焊,一不小心就会拉坏钟体,或将蒲牢挣断。技术人员在铸型中埋入“热电偶”,控制温度适时让蒲牢自由移动位置,终于达到整体一次结合的成功。

        浇铸完成,又发生想不到的意外,铜钟内的一圈沙膜无法与钟体剥离。在铜钟内搭起三层脚手架,60多人不停用钻子凿了一个星期,而整块沙膜仍纹丝不动。

        经过分析,大家认为沙膜可能在铜钟收缩过程中被压制,决定从沙膜顶端到底部先凿出一条缝。一天中午,大家干完活正在铜钟旁休息,忽听一声巨响,沙膜终于掉下一块,现场一片欢呼!

        验收铜钟时,买方还带来专业声波检测仪器,看是不是“余音绕梁”。螺旋桨厂铸钟声波时长120秒,超过目前国内最高标准。

        华西村钟的运输更为曲折。因为苏杭运河上桥梁众多,且均有一定的限高,运钟船每经过桥孔,便给船只“灌水”,令船整体下沉,通过桥孔后,再放掉船内的水,让船体上浮通行。

        当这口钟送到华西村,当时的老书记竖起了大拇指。现在去华西村,只要说是武汉重工的人,门票是不用买的。

寒山寺钟  匠心精工

        月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

        姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

        唐代诗人张继这首意境清远、情味隽永的《枫桥夜泊》,伴随寒山寺悠悠钟声流传千年,令古今无数游人神往,寒山寺庙也因之名扬中外。

        寒山寺坐落在苏州城西运河岸边,有一千五百多年历史。该寺是苏州城市文化名片和对外开放窗口,每日有成千上万来自五湖四海的中外游客观光朝拜祈求平安。1979年以来,该寺每年元旦举行听钟声活动,寺庙内灯火璀璨,钟磬和鸣,人们冒着严寒聆听一百零八响钟声辞旧迎新。只因寺院面积狭小,节假日更是拥挤不堪,有百年历史的古钟也较小,难以展现寒山寺钟声的魅力。

        2002年8月,寒山寺新上任的方丈与法主商定,为再现《枫桥夜泊》诗中所描绘的情景,自筹资金新铸一口大钟,再制作一块刻有《枫桥夜泊》诗句的大诗碑。

        寒山寺大钟设计的重量有三次调整。第一次是2003年1月,拟铸仿唐大钟58吨左右。第二次调整为88吨。第三次再调整为108吨,这是根据寒山寺佛门梵钟特点,意喻消除人生108种烦恼,与佛教的百八钟声完全意合。此钟规划初时称“华夏第一法华钟”,后改为“天下第一佛钟”。

        2004年3月,寒山寺组建“大钟大碑”筹建委员会,前任国防部长迟浩田为首席顾问。

        2005年2月,寒山寺大钟招标书通过互联网向全国发布,经对六家询标单位考察和专家论证,选定武汉重工和大连大青金属铸造有限公司、上海交大申通艺术有限公司、南京青铜艺术研究所四家具有投标资质。

        6月30日,寒山寺招标听审会确定武汉重工和大连公司胜出。要求这两家各铸一口样钟,年底前送到寺内接受各界人士评定。

        10月底和11月上旬,大连与武汉分别将样钟送到寒山寺后院陈列。武汉样钟总高2.6米,钟底裙边直径1.5米,重约3.5吨。钟面铭文为《金刚般若波罗蜜经》,全文五千多字。经网上投票,听取各界人士意见和专家多次论证,2006年5月17日,寒山寺正式发布武汉重工为中标单位,并在当日举行签约仪式。合同规定,大钟铸造时间为440天,工程内容包括设计、铸造、运输、安装,工程造价约1 250万元。

        2007年6月3日下午3时,浇铸工作正式启动。三个特大型化铜大炉一齐浇铸,共浇130多吨铜汁。为使大钟音色和美,铸造过程中还添加了15公斤黄金、镍等稀有合金。有人问其具体比例,厂方笑称机密,不予披露。8月14日,清砂完工的大钟从6米深的坑中立起作后期处理。9月15日对大钟试音,指标完全达到预期设计要求。

        佛钟为仿唐式大铜钟,铜为传统“响铜”,即铜、金、锡、锌、铅的合金,重为108吨,高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文是《大乘妙法莲华经》,铭文共七万余字,大钟六铣口裙边上铸有九幅精美飞天图。整钟造型浩大厚重又不失秀美,是一件反映当代梵钟文化的艺术珍品。

        2007年9月28日上午6点,为喜迎108吨大钟和祈求神佑,寒山寺举行隆重洒净仪式。9月29日,大钟被吊起移入正在建造的大钟楼的台基上。2008年3月20日,钟楼工程封顶。安放大钟的钟楼为传统的木结构的八角形三层建筑,从钟楼的台基到宝顶总高度为28.9米。

        2008年5月19日,为祈祷四川汶川大地震中遇难者,寒山寺举行新钟第一次撞钟法事活动。2008年12月,寒山寺大钟被上海大世界基尼斯总部认定为世界最大佛钟。

        寒山寺大钟,是凸现寒山寺文化特质的创举!它将成为一个崭新、永久、标志性的文化景观而载入史册!

        武汉重工为寒山寺铸造的两座样钟,被寒山寺作为仿唐对钟,取名“和合钟”。此后,寒山寺将其中一座赠与台湾佛光山寺,共同祈求两岸和平,人民安乐。赠送仪式上,台湾星云法师即兴赋诗曰:“两岸尘缘如梦幻,骨肉至亲不往还。苏州古刹寒山寺,和平钟声到台湾。”

万佛名钟  传世新篇

        最好的大钟永远是下一口钟。

        在武汉重工螺旋桨厂会议室,挂着两块上海大世界基尼斯总部的纪录牌。一块是108吨苏州寒山寺最大佛钟纪录;另外一块则是2011年10月刷新纪录的111.5吨广西柳州西来寺妙音阁的最大佛钟。

        极限式挑战的积累,拓展了工匠的境界和创造能力。西来寺妙音阁佛钟也叫万佛名钟,仿明代造型,高锡青铜材质,钟口为传统莲花瓣形,钟顶以传说中的龙之九子“蒲牢”为造型形成钟纽,钟裙为太阳、海水等图案。钟身铸乾隆版《佛说万佛名经》经文一部,共九万二千余字,是钟身文字最多字体最小的一座钟。经过激光刻字、外模拼装、泥芯铸造、铸型烘烤、整体浇铸等10多道复杂工序而完工。

        万佛名钟通过水路运输,经长江运往上海,再海运至广州,经珠江水系至柳江,最后到达西来古寺。由一台起重吨位达400吨的特大型轮式起重机舒展巨臂,将净重111.5吨的佛钟缓缓吊离地面,成功“请”到正在建设中的西来寺妙音阁3楼平台。

        如今,武汉重工螺旋桨厂已铸制上百口大钟了,现代的钟仍然集响器、乐器、礼器和法器于一身,记载历史,褒扬功德,警世劝善,祈福纳祥。它是时间的声音,更是历史的声音!

        武汉重工螺旋桨厂还把眼光投向其他铜制艺术品,比如铜塔、铜鼎和铜雕等。

        2002年,高达50多米、重约350吨的铜塔悄然伫立在广西桂林杉湖湖中。

        2004年,耗时两年打造的仿宋万佛铜塔坐落在安徽九华山山间。

        2006年,大禹乘车检阅九鼎湖北最大单体铜雕汉阳江滩,高8米,长14米,铸造面积约300平米。

        2016年3月,高7.15米、直径5.8米、重90吨的“善缘宝鼎”安放西来寺妙音阁外的放生台,与五年前的大钟一道象征着“钟鸣鼎食”的传统中国文明

        2016年10月,徐州丰县42.6米“大汉雄风”刘邦雕像初步完工,用铜230多吨,刘邦身上披风超24米,耳朵超成人身高。气势磅礴,恢宏壮观,威风八面,令人起敬。

        现今,武汉重工螺旋桨厂已成为艺术铸造公司,一代年轻的青铜艺术铸造工匠们,面对复杂繁多的设计、雕刻、制模、造型、烘型、浇注、打磨、精整、着色等铸造工艺,正向着世界一流的水平,不断学习钻研,追求突破创新。

(作者:李志力)


上一篇:1927年中共中央农民运动委员会在武汉
下一篇:武汉国家中心城市建设定位始末

相关新闻