武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 名城今古 >

武汉国家中心城市建设定位始末
时间:2017-09-04 来源:武汉地方志办公室 点击:

日新月异的武汉城市面貌

        近代武汉是中国重要城市之一,曾成功跻身中国一流城市之列。百余年来,武汉城市的地位起起落落。改革开放以来,武汉城市地位得到逐步提升,2016年,武汉被国家定位为国家中心城市,由中部“心”迈进全国“心”,站在了更大更高的发展舞台上。

一江东水 滔滔风流

        近代武汉崛起于晚晴“洋务运动”,汉阳铁厂、湖北枪炮厂、武昌造币局,以及布纱丝麻四局等开创了武汉近代工业,武汉城市地位由此急剧上升,一度有“东方芝加哥”之称,成为与上海、广州并驾齐驱的中国三大城市。但在国内革命战争和抗日战争中,受战火破坏及大量企业西迁的影响,武汉城市地位有所下降。

        新中国成立后,一大批国家重点项目落户武汉。武汉成为华中地区重要的经济中心,至1984年,武汉的工业总产值、工业固定资产原值及实现的利税,均列全国大城市第四位。之后,武汉城市地位又开始下降,到20世纪90年代,武汉在19个副省级城市中的排名被挤出前十。2000年后,武汉发展开始提速,城市地位逐步回升。2009年,武汉国内生产总值(GDP)重回副省级城市第五位,城市定位实现了从省会城市到“中部重要的中心城市”,再到“中部地区的中心城市”的两次历史性跨越。

        2010年3月国务院对《武汉市城市总体规划(2010-2020年)》的批复中,第一次正式确认武汉在中部地区核心地位,明确武汉是“中部地区的中心城市”。这一定位本身超越了城市规划的范畴,具有开创新的城市发展形态和格局的指向。

        对此,中共武汉市委、市政府进一步完善城市发展战略和目标体系,要力争建成国家中心城市,体现国家意图,做好做足定位文章。

        国家中心城市的概念最早见于中国住房和城乡建设部在2005年编制的《全国城镇体系规划》。国家中心城市,是指在经济、政治、文化、社会等领域具有全国性重要影响并能代表国家参与国际竞争的主要城市,是一个国家综合实力最强、集聚辐射和带动能力最大的城市代表。其主要特征:表现为国家参与国际分工合作和竞争的代表,国家或国家主要经济区域内经济活动组织和资源配置的中枢,国家科技文化创新中心,国家综合交通和信息网络枢纽,起着配置国家资源、主导经济社会发展和连接国内外的重要作用。2010年2月中国住房和城乡建设部发布《全国城镇体系规划(草案)》,肯定了国家中心城市在中国具备引领、辐射、集散功能。使“中心城市”成为全国城镇体系的最高端。

        2010年后,武汉开始谋求从“中部地区的中心城市”到“国家中心城市”的提升。大力发掘积累了建成国家中心城市的条件:武汉在中部地区省会城市中经济总量规模最大,在中部地区最具有建设国家中心城市的物质基础;武汉承担着“两区一枢纽” (“两型社会”建设综合配套改革试验区、东湖国家自主创新示范区、以及综合交通枢纽建设试点城市)的国家使命,这些全局性、先导性和战略性探索使命,奠定了未来武汉在国家发展大局中的重要地位。瞄准国家中心城市定位,推进武汉新一轮大发展,是时代赋予武汉的历史使命。

千载机遇 伟业雄心

        2011年,武汉正式提出了建设国家中心城市的目标。建设国家中心城市战略目标被列入《武汉市“十二五”规划纲要》。2011年4月,省委、省政府召开“一主两副”中心城市跨越式发展武汉现场办公会,会议明确提出,要按照“建设湖北的大武汉,更做中国的大武汉和世界的大武汉”目标,全面复兴“大武汉”的历史地位。

        2011年12月3日,建设国家中心城市研讨会在汉举行,会议认为在扩大内需的政策要求下,中国可能会在中部等地区增加国家中心城市的数量。2011年12月,武汉市第十二次党代会提出,将武汉建设成为立足中部、面向全国、走向世界的国家中心城市。2012年武汉市政府工作报告明确指出,武汉建设国家中心城市,就是要按照中央和省委、省政府的要求,在中部地区发挥引领、聚集、辐射作用,成为国家创新中心和高端要素资源配置中心,进而在有优势的重点领域进入全球产业价值链的高端。报告指出,今后五年,武汉要在五个方面走在全国城市前列,为建设国家中心城市奠定坚实基础,即:增强经济中心功能、增强创新中心功能、增强交通枢纽功能、增强生态宜居功能、增强公共服务功能。

        2012年3月,出席十一届全国人大五次会议湖北代表团成员阮成发、李茵、周洪宇、郭粤梅、池莉、李健、李培根、田玉科等30多位全国人大代表联名建议吁请国家明确支持武汉建设国家中心城市。这份建议称,改革开放30多年来的实践证明,环渤海、长三角、珠三角三大经济增长极的形成,北京、天津、上海、广州等特大中心城市发挥了重要的辐射和引领作用。当前,国家正在加快实施促进中部地区崛起战略,明确要求湖北加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点。武汉作为国家批复的中部地区中心城市,在巩固提升功能的基础上,建设国家中心城市,对于进一步发挥好武汉辐射和引领作用,推动长江中游城市群建设、促进中部地区崛起具有重要意义。按照经济和城市发展规律,随着国家促进区域协调发展等战略的深入实施,中部必然会出现一个国家中心城市。武汉作为区域中心城市,中部地区唯一的副省级城市,已经具备了较强的要素聚集、创新引领、产业辐射功能,有基础、有条件建设国家中心城市。

        该建议就武汉如何建设国家中心提供了初步解决方案,并表示,武汉将主要立足于向内使劲、主动作为。但没有国家的重视和支持,要实现这个目标很难。为此,提出5大期盼:国家住建部把武汉作为第六个国家中心城市,在全国城镇体系规划中予以明确,提升武汉在全国发展中的引领、辐射和集散功能。国家发改委在制定实施中长期发展战略时,对武汉建设国家创新中心、国家先进制造业中心、国家商贸物流中心给予支持和帮助,将武汉“三个中心”建设,纳入国家经济社会发展规划。支持武汉增强产业集聚辐射能力。根据国家主体功能区规划,武汉是重点开发区域。国家在制定区域产业政策和布局重大项目时,将具有重大区域功能的能源、高端装备制造及有关物流、金融、会展等方面的产业项目布局武汉。支持武汉发展光电子信息、生物医药、节能环保等战略性新兴产业。支持武汉综合交通枢纽建设。将武汉作为国家综合交通枢纽规划实施试点城市。进一步重视长江黄金水道的开发和治理,支持武汉长江中游航运中心建设和航道等级提升。在武汉布局中部地区门户机场,支持武汉天河机场第三航站楼和第二跑道建设。支持以武汉、长沙、南昌为核心城市的长江中游城市群建设,将长江中游城市群发展上升为国家战略,编制《长江中游城市群发展战略规划》。

        时隔半年后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝于2012年10月18日—20日视察湖北武汉。18日晚,在听取湖北省情况汇报后,温家宝明确表示,要大力支持武汉建设国家中心城市,全面提升交通枢纽功能,带动功能,要素聚集功能,服务、管理和创新中心功能,加快建设国家重要门户机场,充分发挥武汉的龙头作用,努力实现武汉城市圈率先崛起,引领武汉城市圈“两型社会”建设走在全国前列。温家宝的这一明确表示,令人全市上下备受鼓舞,各方纷纷表示要争做发展先行者。不久出台了《武汉建设国家中心城市规划纲要》。

        2013年11月,武汉市发改委发布《2012-2013年武汉国家中心城市建设发展报告》。这是全国首份国家中心城市建设发展报告,报告明确,武汉市分三阶段打造国家中心城市:2013年至2020年,打造国家创新中心、国家先进制造业中心、国家商贸物流中心;2021年至2030年,建成国家重要的经济中心和文化中心;2031年至2049年,将武汉打造成为全球性的创新中心、文化之都和重要的世界性城市,引领长江中游城市群成为国际化大都市圈。

弯道超车 气贯长虹

        2014年后武汉城市战略地位进一步凸显,武汉受到国家重大战略规划和项目的垂青,国家对武汉寄予厚望。

        2014年11月,国务院发布国发2014第51号文件《关于调整城市规模划分标准的通知》,新标准将城市划分为五类七档,其中规定:城区常住人口1000万人以上的城市为超大城市。此前北京、上海、天津、重庆、广州、深圳为超大城市。武汉市2014年末常住人口1033.80万人,2015年末常住人口达1060.77万人,此次武汉与上海、重庆被国家列为“超大城市”,位列超大城市,对武汉的发展是一个很重要的机遇,城市功能、产业集聚、人才集聚,将比一般城市更具有优势。武汉战略地位受到国家再次肯定。2015年9月,中共中央办公厅、国务院确定武汉等8个地区为“全面创新改革试验区”,武汉再次被推上引领中部直至全国的改革创新排头兵。

        弯道超车,气贯长虹。2016年武汉发展机遇持续叠加。

        2016年2月的国务院常务会议上,国务院总理李克强点名提到武汉,并提出一项新决定:用两年时间,在10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,武汉是中部唯一入选城市!

        2012年6月19日,武汉召开动员大会,全力冲刺建设国家中心城市。从城市的大规划、大建设,到一个行业、一个单位的工作,都开始以国家中心城市标准作为要求。

        2016年8月,武汉国家航天产业基地实施方案正式获得国家发改委批复。此项目建成后将形成年产50发运载火箭的生产能力,以及年产40颗100公斤以上、100颗100公斤以下商用卫星制造能力,填补武汉星、箭产业空白。

        2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,明确武汉作为超大城市、区域中心城市、长江中游航运中心、内陆开放型经济高地的引领作用。

        2016年11月,《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》明确武汉的自贸区最终定在光谷!国家发改委明确全国首批综合交通枢纽示范工程城市共有6个,武汉入选。工业和信息化部11月初批复同意武汉成为“中国制造2025”试点示范城市,《中国制造2025》相关政策资源、重大工程和试点示范项目优先在武汉布局。根据《武汉制造2025行动纲要》,10年时间武汉将全面建成国家先进制造业中心。数据显示武汉与其他34城市间的客运车次联系最多,为“一带一路”城市网络的核心,从2013年提出“一带一路”战略构想以来,在这条世界跨度最长的经济大走廊上,“武汉造”书写着中国设计、建造的新篇章。同年国务院正式受理武汉2030年城市总体规划,意味着武汉成为北京、上海以外第一批开展新一轮城市总体规划编制的城市。

        2016年5月,经国务院同意,发改委和住建部联合印发《成渝城市群发展规划》指导文件,文件中将成都定位为国家中心城市。从国家布局来看,北京、天津、上海、广州、重庆、成都6大国家中心城市,分别对应着北方中心、东部中心、南方中心、西部中心,东南西北中,唯有蓬勃发展的中部空缺。

        2016年10月25日至26日,国家发改委副主任胡祖才带队到武汉调研,并召开座谈会,听取武汉市关于国家中心城市建设有关情况汇报,湖北省副省长许克振陪同胡祖才调研,胡祖才一行在武汉市东西湖区,实地考察了解航天产业、特色镇、湖北自贸区建设、“一带一路”中欧(武汉)铁路专线有关情况。调研中,胡祖才召开座谈会,听取武汉市关于国家中心城市建设有关情况汇报。他表示,赞成并支持武汉建设国家中心城市,无论是从区位优势还是现有发展基础,武汉都具备条件;但也要看到,与其他城市群、都市圈相比,武汉周边的城市比较弱,要下工夫补齐短板,发挥引领作用;要进一步扩大开放,加快速度改革,更大力度创新,提升城市的核心竞争力和影响力。

        2016年12月26日,经国务院批复同意,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,首次明确支持武汉建设国家中心城市。

大美武汉 更美前景

        2017年1月25日,国家发展改革委公布《关于支持武汉建设国家中心城市的复函》,明确支持武汉加快建成国家中心城市。复函指出,武汉作为我国中部和长江中游地区唯一人口超千万人、地区生产总值超万亿元的城市,区位优势突出,科教人才资源丰富,文化底蕴深厚,具备建设国家中心城市的基础条件。武汉建设国家中心城市,有利于增强辐射带动功能、支撑长江经济带发展,有利于激发改革创新动力、推动中西部地区供给侧结构性改革,有利于构筑内陆开放平台,纵深拓展国家开放总体格局。同步公布的《国家发展改革委关于支持武汉建设国家中心城市的指导意见》,为武汉勾勒“路线图”:立足中游、引领中部、服务全国、链接全球,全面提升现代制造基地、服务高地、创新源地、开放平台功能,强化长江中游航运中心及综合交通枢纽建设,强化支撑和承启作用,拓展沿江发展新空间,挺起长江经济带脊梁。

        指导意见指出,武汉市城区人口居沿江城市第3位,地区经济总量居第4位,具有支撑长江中游地区和承启上下游的独特作用。建设国家中心城市,有利于增强辐射带动功能,支撑长江经济带发展。有利于激发改革创新动力,推动中西部地区供给侧结构性改革;有利于构筑内陆开放平台,纵深拓展国家开放总体格局;有利于武汉市依托自由贸易试验区平台和长江中游航运中心,深度融入“一带一路”建设,不断拓展开放领域,推动沿海与内陆开放联动,优化全国开放总体格局。

        指导意见提出武汉建设国家中心城市总体要求是:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极把握引领新常态,加强供给侧结构性改革,坚持立足中游、引领中部、服务全国、链接全球,全面提升武汉现代制造基地、服务高地、创新源地、开放平台功能,强化长江中游航运中心及综合交通枢纽建设,强化支撑和承启作用,拓展沿江发展新空间,挺起长江经济带脊梁,加快建成以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市。

        指导意见提出武汉建设国家中心城市必须坚持以下原则:创新驱动,提升功能。改革开放,增强活力。生态优先,绿色发展。

        指导意见要求武汉加快集聚高端要素,推动科技资源开放共享。加快现代服务业发展。建设产业创新中心,增强辐射中部的现代服务功能。要求打造全国重要的综合交通枢纽,建设长江中游航运中心。形成全国铁路路网中心。打造国际门户枢纽。提升综合运输枢纽功能。要求构筑面向全球的内陆开放高地,探索内陆城市开放新模式。提升开放型经济发展水平。拓展国际合作领域。增强区域辐射带动能力。要求建设国际知名的美丽宜居城市,保护江湖生态。传承长江文明。建设新型宜居城市。

        指导意见指出,武汉市是建设国家中心城市的责任主体,要制定具体实施方案,强化改革创新,提升各项功能。国家发展改革委和湖北省人民政府给予支持指导,在规划编制、政策实施、项目安排、改革试点等方面予以适当倾斜。

        武汉获批建设国家中心城市时间半年来,按照《国家发展改革委关于支持武汉建设国家中心城市的指导意见》稳步推进。2017年5月,国家住房和城乡建设部同意武汉市启动城市总体规划修编工作,武汉城市总体规划期至2030年,并对2040年城市长远发展做出预测性安排。2030年“总体规划”(城市总体规划、土地利用总体规划和综合交通规划)是武汉市关于“2020年近期—2030年中长期—2049年远景”的顶层设计体系。这是一卷大武汉建设国家中心城市的宏伟蓝图。

        ——未来武汉是世界城市。武汉2030年的发展目标:成熟的国家中心城市,之后20年迈向世界城市。未来15年,武汉市政府将落实大学之城、“光谷”和“车都”升级版、“创谷”、城市合伙人、天使之城、智慧城市等已“动念”的计划。

        ——未来城市是大格局。2016年至2030年,武汉将建设成为国际客运枢纽和国际物流中心,成为中国中部地区与世界联系的门户和纽带。规划新建兰福、武杭、京九、沿江及胶桂高铁,构建以武汉为中心的“两纵两横两连十二方向”高速铁路网络。适时建设武汉第二机场,构建武汉城市圈国际枢纽机场体系,建成中国最大的“内陆港”。

         ——未来是“133”网络化空间 :“1”指一个主城,即三环以内的中心城,准备打造成国家中心城市的现代服务业核心功能承载区。同时还将打造以长江两岸为核心的中央活动区(CAZ),突出国际化服务功能向CAZ集聚,重点发展高端金融服务、文化创意、旅游等功能服务。前一个“3”表示包括光谷、沌口、临空港在内的副城,分别承载科技创新中心、先进制造中心、综合交通枢纽等国家中心城市战略性功能。此外,还规划有若干个主城副中心,分别承载市级会议会展、科技商贸、高铁商务、文创商贸、创业创新、大学城服务等专业特色服务功能。另一个“3”指将武汉市东部、南部、西部三个新城组群,作为城镇化发展空间拓展的重要地区。

        ——未来是“轨道+慢行”绿色出行。整合高铁、城铁、市域铁路、城市轨道网络,建立“四网合一”一体化的轨道交通系统。发挥武汉市“两江九水、百湖之市”优势,在武汉近郊建设集城市游憩、休闲文化等功能于一体的环东湖、环武湖、环汤逊湖、环青菱湖、环后官湖和府河两岸等6大郊野公园群。推动“小街区、密路网”建设,构建“15分钟社区生活圈”。

        大美武汉,更美前景。

        (作者:向真)


上一篇:技惊八方钟声远——武汉现代青铜艺术铸造的崛起
下一篇:没有了

相关新闻