武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

恽代英故居
时间:2014-08-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        有两处,分别在武昌区涵三宫1号和武昌得胜桥50号。恽代英(1895-1931年),中国共产党早期领导人之一。祖籍江苏武进,生于武昌。早年在武昌中华大学读书,任教。“五四”时,参加并领导了武汉地区的反帝反封建斗争。1920年创办利群书社,团结教育青年,传播革命思想。1921年入党,后赴安徽、四川、上海等地工作。1927年春任中共湖北省委委员、武汉军校常委兼总教官,大革命失败后离汉参加南昌起义。1931年牺牲于上海龙华。

        涵三宫1号为其家1913-1918年的住所,占地面积506平方米,使用面积306平方米,坐北朝南,石框门,进门为天井,大小房间共21间。房屋系砖木结构,属20年代初的中式建筑。现为居民住宅。

        得胜桥50号为恽代英1918-1927年期间在武汉时的住所。砖木结构,坐西朝东,面阔五间,进深三间,房顶由3个单檐硬山顶套连而成,布瓦铺盖,梁架为抬梁式,梢间椽檩在山墙上,房高10米,旧址西面筑有小院。整个建筑面积800平方米。原建筑已改变。

上一篇:汉口火车站候车厅
下一篇:施洋故居

相关新闻