武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

刘少奇故居
时间:2014-08-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        在汉口友益街尚德里4号(原2号)。1926年10月21日至1927年7月上旬,刘少奇在武汉从事革命活动时居住于此。中华全国总工会和湖北省总工会的部分领导同志也在此居住。当时,刘少奇任中华全国总工会秘书长、湖北省总工会秘书长,在此编写了《工会代表会》、《工会经济问题》、《工会基本知识》三本书,这是中国共产党关于工会建设最早的专门著作。故居是里弄式二层楼民房,坐南朝北,建筑面积约120平方米,砖木结构,石框门,进门为天井,过天井是客厅,客厅左右各2间,每间面积20平方米,楼上房间布局与一楼下基本一致。刘少奇住在大门左边的楼上房间里。旧居一直为居民住房,1959年湖北省总工会等单位开始在此筹备复原,1963年对内开放。“文化大革命”中被迫停止。1983年武汉市人民政府公布为市级文物保护单位。

上一篇:毛泽东同志旧居
下一篇:向警予故居

相关新闻