武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

鲁兹故居
时间:2014-08-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        在汉口鄱阳街32号。鲁兹,中文名吴德施,1904-1938年间,在汉口任圣公会鄂湘教区主教,是一位同情和支持中国革命事业的美国人。任主教期间携全家居住于此。辛亥革命前,他在主管的教区掩护反清革命志士;辛亥革命中,他把教堂作为革命军的临时医院。在新民主主义革命中,他的家成为进步的新闻记者、外交人员和社会工作者经常活动的场所。中共领导人周恩来、朱德、彭德怀都曾到这里作客。国际友人安娜·;路易斯·;斯特朗、史沫特莱、白求恩等到汉后都曾先后在鲁兹家居住,路易·;艾黎、爱泼斯坦也在这里活动过。鲁兹主教在抗战初期还经常参加八路军武汉办事处的活动。1938年4月19日鲁兹告老回国前,周恩来赠与亲笔题词:“兄弟阋于墙,外御其侮——这是吴主教在华四十年的最后宝获。嘤嘤其鸣,以求友声——这是我们希望吴主教带回国去的福音。”并在“八办”为他举行告别宴会。故居坐东南朝西北,为一栋西式二层砖混结构楼房,大门前有立柱外廊,建筑面积646平方米,保存完好。

 

上一篇:周恩来故居
下一篇:詹天佑故居

相关新闻