武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

詹天佑故居
时间:2014-08-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        在汉口原俄租界鄂哈街9号(今洞庭街65号)。1912-1919年,世界著名铁路工程专家、中国近代科学技术界的先驱詹天佑在此渡过他一生的最后7年。1912年,孙中山在北京聘请詹天佑任粤汉铁路会办兼武长(武昌至长沙)铁路总办,来武汉负责修筑铁路。1913年任交通部技监,负责全国铁路技术工作,并兼任汉粤川铁路会办。詹在汉口创设中华工程师会,任会长。1914年任汉粤川铁路督办期间,为维护国家利益,一面尽力与各国代理人周旋,进行不懈斗争;一面加紧督修武昌至长沙、汉口至皂市两段铁路。1919年受命代表中国政府出席国际远东会议,2月自汉口启程。与会期间,因操劳过度,旧病复发,中途请假归国。4月21日,回到汉口,就医于仁济医院。终因心力衰竭于4月24日在寓所逝世,终年58岁。故居系其在武汉任职时购地亲自设计建造,全家居住于此。该房坐西朝东,为砖混结构西式两层楼房,二层右边前房为其卧室,屋前是一庭院,院内种植葡萄和其他花木。

        该故居是唯一至今保存完好的旧址,房屋占地面积782平方米,建筑面积920平方米。2001年国务院公布为全国重点文物保护单位。

上一篇:鲁兹故居
下一篇:宋庆龄故居

相关新闻