武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

武昌起义军政府旧址
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

        在武昌蛇山南麓阅马场北端。原为湖北省咨议局大楼。1911年10月11日,武昌起义胜利,革命党人按照起义计划,着手组建湖北军政府。因总督署受战火破坏,一时不能修复,经议决:以此作为中华民国鄂军都督府(即湖北军政府)办公地。军政府成立后颁发第一号布告,宣布废除清朝帝制,建立中华民国,并通电号召各省起义。旧址为一组建筑群,1908年筹建,191O年建成。占地28亩,房屋11栋,建筑面积6000多平方米。咨议局大楼主体建筑为红色楼房,高2层,面阔73米,进深42米,砖混结构,坐北朝南,上层顶端正中有望楼,呈西欧古典建筑风格,气派非凡。门窗线条精巧,外墙壁饰有禾穗、莲花等图案的浮雕,显得古朴、典雅。大楼后方是咨议局议员公所,也是一座两层楼房。两侧各有一排红色平房。正前方出口处装有铁栅大门,大门两侧为门房。由上半部装有铁栅的红色矮墙自门房两侧平伸,与左右平房和议员公所连接,围成方形院落。院门外正前方立有仪表庄严安祥的孙中山铜像。1979年3月,宋庆龄亲笔题写“武昌起义军政府旧址”横幅。1981年10月在此建立辛亥革命武昌起义纪念馆,举办辛亥革命历史展览。旧址的部分建筑曾于武昌起义保卫战和抗日战争期间遭到破坏。1983年和1984年国家两次拨款修复。1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

        经过20余年的建设和发展,这里已然并正在向辛亥革命的纪念中心及其史迹文物资料的保护收藏中心、陈列展览中心和科学研究中心的目标迈进,并已先后被命名为“全国青少年教育基地”、“全国百个爱国主义教育示范基地”、“中国侨联爱国主义教育基地”和国家AAAA级旅游景区。

上一篇:起义门
下一篇:利群书社遗址

相关新闻