武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

八路军武汉办事处旧址
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

        八路军武汉办事处为董必武1937年10月筹建。先设在汉口安仁里1号,同年12月迁此。李涛、钱之光先后担任处长。为中国共产党在国民党统治区建立的公开办事机构。1937年12月,中共中央决定在武汉成立长江局,机关秘密设在这里。在1937年12月至1938年1O月武汉失守前这段时间里,周恩来、董必武、秦邦宪、叶剑英、邓颖超、王明等在这里领导长江局和八路军武汉办事处广泛地开展宣传工作,动员人民群众参加抗日斗争;热情向国内外各界人士阐明中国共产党的主张,宣传八路军新四军在前线抗击日本侵略者的英勇事迹,巩固和发展抗日民族统一战线;积极为八路军、新四军筹备粮饷和各种军需物资;输送大批爱国青年奔赴延安和抗日前线。

        旧址是一栋日式的四层楼房,坐西朝东。建筑面积2390平方米。原属日商大石洋行,一楼为商行,二、三、四楼为高级公寓。抗战初,作为逆产由八路军武汉办事处使用。1944年美国飞机轰炸日租界时,原建筑被炸毁。1978年在原址按原貌重修。1979年3月建成开放,并设纪念馆,复原陈列有周恩来和邓颖超、秦邦宪、董必武、叶剑英的办公室兼卧室,以及“八办”办公室、副官室、机要科、电台室、会议室、会客室等。1982年湖北省人民政府公布为省级文物保护单位。

上一篇:中共中央机关旧址
下一篇:新华日报社旧址

相关新闻