武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

江汉关大楼
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

在汉口沿江大道江汉路口,左侧与沿江大道平行,正门朝东。1861年,英国政府根据《中英天津条约》第10款,迫使清政府将镇江、九江、汉口辟为对外贸易口岸,并分设海关。汉口海关——江汉关于1861年11月成立。大厦1921年正式动工,1924年建成。英人恩九生洋行设计。楼分四层,高约21米(不包括钟楼)。钢筋混凝土“筏”型基础。面积为2428.6平方米。外观造型为仿欧洲文艺复兴时期的建筑风格,拱门圆柱,结合英国钟楼式样。墙壁、顶盘、梁柱等,均用花岗石砌筑,刻凿粗犷的花纹线条,使大厦显得坚固壮观。钟楼高约20米,四面的钟面直径约4米。内部结构上下四层贯通。上层是由7个不同音阶组成的音响室,中层为大钟时针室,针长约1.5米,下层为大钟机件室,底层中央是大钟摆砣室。时钟可按时鸣奏乐曲。钟楼上置有一个风向仪,设有嘹望信号台,以观察江面情况。解放前江汉关一直是帝国主义列强榨取中国人民血汗的工具,解放后才回到中国人民手中。现为武汉海关办公楼,保存完好。

上一篇:“六·一”惨案遗址及纪念亭
下一篇:水塔

相关新闻