武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

武汉抗战遗迹手绘地图发布
时间:2015-05-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        10日,由市委宣传部、市教育局、市文化新闻出版广电局、长江日报联合发起,长江日报传播研究院设计制作的武汉抗战遗迹手绘地图首次发布。长江日报小记者寻访团“寻访我身边的抗战遗迹暨博物馆见学之旅”也随之正式启动。寻访团第一站走进江岸区,跟随手绘地图,探寻路名背后的抗战故事。

        今年是世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利70周年。为让中小学生更了解武汉在抗战中的城市印记,本报将比较重要的抗战遗迹、纪念设施、侵略罪证等三类遗迹共39处在一张地图上画了出来,鼓励学生们亲历寻访,在实践中了解武汉抗战历史。

        10日上午9时,在八路军武汉办事处旧址纪念馆内的首发仪式上,市委常委、宣传部长李述永与86岁的新四军老战士邓德春、学生代表一起,为武汉抗战遗迹手绘地图揭幕,并向学生们赠送地图。即日起,武汉抗战遗迹手绘地图向全市中小学生免费发放。《走进博物馆服务指南》小册子也随地图一起发放,指导中小学生们通过走访博物馆了解武汉历史文化。

        10日,市委宣传部、市教育局、市文化新闻出版广电局、长江日报联合主办的“寻访我身边的抗战遗迹暨博物馆见学之旅”也随之正式启动。邓德春为首期100名学生组成的寻访团授旗。

        启动仪式结束后,寻访团第一站走进江岸区,从八路军武汉办事处旧址纪念馆出发,探访胜利街、郝梦龄路、张自忠路、陈怀民路、汉口新四军军部旧址纪念馆等街区,听老师讲解这些名称的由来和抗战故事,瞻仰武汉抗战遗迹。

        “寻访我身边的抗战遗迹暨博物馆见学之旅”活动还将举办10期,每期征集100名中小学生及其家长走进各区抗战遗址、纪念馆,听抗战老兵、党史专家讲述遗址背后的战争历史、鲜为人知的抗战历程,直观了解“抗战名城”武汉的不屈历史。参与活动的中小学生以图文并茂的形式创作心得体会,其中的优秀作品将在“我读我城”读本上刊登,凡作品刊登的学生同时将成为长江日报小记者。活动结束后,优秀心得体会还将汇编成册,形成图文并茂的地方爱国主义教材。

这些路是武汉抗战历史的经脉

        胜利街、郝梦龄路、张自忠路……这些武汉人耳熟能详的街道命名有着怎样的来历?昨日,首期探访结束后,来自七一华源中学的李若嘉说,她被路名背后的英雄故事深深感动。她回家后会再搜集资料,了解更多武汉抗战历史。这也是寻访团团员们的共同感受。

        李若嘉家住武汉天地,张自忠路、陈怀民路等路段都是她从小就经常走过的,但她一直不了解路名背后这些英雄的事迹。昨日,她跟随寻访团把这些路段再走了一遍,边走边听老师介绍与这些街道有关的历史。她最感触的是陈怀民猛拉战机操纵杆,与从后面扑来的敌机同归于尽,对抗战英雄的英勇牺牲精神很敬佩。“这些街道不仅仅是一条条路,还是武汉厚重历史的经脉。这次寻访让我对生活的这座城市有了更多了解。以后历史课上学到抗战史时,我的感触一定会更深。”李若嘉说。

        走在胜利街上,同样来自七一华源中学的袁彦博发现这条街道宽窄不一,便提出了这个疑问。讲解员老师告诉大家,胜利街曾经贯通五国租界,租界区“各自为政”,因此道路建设宽窄不一,直到现在仍留有痕迹。袁彦博感叹:“历史的残酷、曲折不仅留存在街道样貌上,也会留在我的记忆里。”

        陪女儿一同寻访的王女士告诉记者,让孩子亲身寻访抗战遗迹、走进纪念馆获得的知识和感触,比单纯从书本中学到的要丰富得多。“抗战遗迹寻访让孩子感受到一种不屈的民族精神和爱国情怀,这些也是必须代代相传的财富。之后的寻访活动一定会让孩子参加”。

手绘地图标注39处抗战遗址

        武汉抗战遗迹手绘地图由长江日报传播研究院绘制,共标注39处抗战遗迹,首次印刷2万份。

        该地图在市委宣传部指导下,汇集市文化新闻出版广电局、党史办、档案馆、文史馆、方志办多位专家共同研究、讨论,圈定所有上图抗战遗迹,以全面勾勒武汉抗战遗迹,再现武汉抗战历史。

        该地图全彩印刷,可折叠成书本大小,方便携带。绘入地图中的抗战遗迹分为抗战遗迹、纪念设施、侵略罪证等三类。抗战遗迹类为抗战历史事件发生地20余处,如汉口新四军军部旧址纪念馆等;纪念设施类有10余处,如武昌蛇山烈士祠、侏儒山抗战纪念馆等;侵略罪证类有积庆里慰安所、黄陂刘店乡坦教湖杀人场等。地图背面附有遗迹照片和简介。

        绘制团队负责人称,该地图并非严格意义上的地理追踪,而是以示意图的形式,将抗战遗迹放大,并相对集中地展现在一个不大的幅面上,兼顾绘画的趣味性,让地图更具亲和力,让严肃的话题显得亲近,更能引起中小学生的阅读兴趣,并引发他们主动关注。

(原载长江日报2015年5月11日第5版)

上一篇:百年敦本堂碑 “洗脸”“穿衣”
下一篇:150年前汉口曾有8门城堡

相关新闻