武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

汉口“俄国新泰砖茶厂”工业遗存
时间:2016-01-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

兰陵路7-5号被最新认定为“俄国新泰砖茶厂”工业遗存

        作为中俄万里茶道起点,汉口东方茶港又增加一史迹。江岸区房管局在历史建筑档案收集整理工作中发现,位于汉口兰陵路7-5号的老建筑为原俄国新泰砖茶厂又一遗存。专家认为,这样遗存下来的砖茶厂整栋房屋,是比较有价值的。

        最近,江岸区房管局工作人员在历史建筑档案里发现一张拍摄于1910年的老照片,其中有幢建筑疑似兰陵路7-5号房屋。经现场勘察并与老照片进行比对,疑似俄商新泰砖茶厂的一部分。

        兰陵路7-5号房屋是一栋外立面为红灰交错的老建筑。据市房管局2014年公布的武汉市第九批优秀历史建筑目录显示,这栋房屋作为汉口申新第四纺织公司职员宿舍,因其在武汉各行业发展历史上具有代表性入选优秀历史建筑。相关专家说,当时做此认定,是走访了该处居民。这里现在是老纺织局的宿舍区,居民说,在新中国成立前应该是“申新”的宿舍。

        兰陵路7-5号房屋到底原来是做什么用的?该局邓伟明表示,有两方面证据可以力证此处应为“俄国新泰砖茶厂”遗存建筑。

        邓伟明说,首先兰陵路7-5号位于原俄新泰砖茶厂遗址处;其次该房屋建筑特征明显,该建筑3层高,建筑面积约170平方米。建筑立面用红沙石材作立柱支撑,每层楼面附近均采用纵、横铁拉杆加固,以提高立柱承载力,符合新泰砖茶厂“除饮用水外,生产用水用电都是自办”的原则。

        武汉市国家历史文化名城保护委员会办公室研究员王汗吾昨天比对了历史照片后也认为,兰陵路7-5号房屋确实应该是“俄国新泰砖茶厂”遗存建筑,但是其当时的用途是什么,由于缺乏可靠的文献资料,还不能确定。

        王汗吾认为,新发现的新泰砖茶厂建筑,丰富了“万里茶道”遗址。据2014年完成的武汉“万里茶道”遗存建筑调查工作显示,关于新泰砖茶厂的遗址有三处,包括新泰大楼旧址(沿江大道108号)、新泰砖茶厂遗址(沿江大道153号,界立方创意空间)、新泰洋行仓库旧址(洞庭街69号,现7天连锁酒店)。其中新泰砖茶厂遗址只看到厂房山墙和厂房通道墙壁,像兰陵路7-5号这样遗存下来的砖茶厂整栋房屋,是比较有价值的。

新泰砖茶厂在汉员工曾超2000

        说到“俄国新泰砖茶厂”,王汗吾还专门进行了考证。据他从《海关贸易报告册》获得的资料推断,在1874年至1877年间,俄商在武汉开了4个砖茶厂,其中就包括新泰砖茶厂,地点位于今天的合作路和兰陵路之间、靠近洞庭街的地块,面积大概约6000平方米。

        王汗吾考证,新泰砖茶厂历史上有不少辉煌。1891年沙皇王储曾到汉口参加新泰公司25周年的庆祝活动,公司特别制作了一款纪念茶砖。俄国十月革命后,俄国其他在汉砖茶厂陆续关门,新泰砖茶厂改为英国公司后发展壮大,仅员工就用了2100人,为俄在汉砖茶厂之最。

        据介绍,1942年5月日军侵占新泰茶厂,交给日本茶叶株式会社使用。抗日战争胜利后,该茶厂所装备的机器等早已被转运一空。

        (原载长江日报2016年1月6日第5版)

上一篇:150年前汉口曾有8门城堡
下一篇:江汉区筹资修缮新华日报社旧址

相关新闻