武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉志说 > 旧址遗迹 >

武汉发现1938年迁厂抗日会址
时间:2016-08-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        1938年8月日军逼近武汉,武汉大批企业需转移到后方,动员迁厂的首次会议就在硚口一栋两层的英式建筑里进行。记者近日了解到,市文化局认定该建筑为工业遗产类别的历史建筑,告知硚口区政府及规划部门对该建筑实施保护。

        这栋建筑是由留美学者、近代史民间研究者王天骏先生发现的,位于武汉市硚口区太平洋原国棉三厂厂区内。日前他带领记者进行了实地探访,记者看到,房子已老旧不堪,灰色水泥外墙上电线缠绕,但从房子英式建筑坡顶和前门两根水泥圆柱可以看出,当年房子主人非普通人。

        一起实地探访的硚口区文体局负责人和当地社区干部证实,这栋建筑的两旁,一是当年申新纱厂旧址,一是福新面粉厂旧址,二者都属于荣氏家族企业。这栋用来开动员迁厂会议的建筑,是当时两家工厂厂长的住宅,经理李国伟(荣毅仁大姐夫)和副经理华栋臣都曾住过。

        王天骏告诉长江日报记者,1938年8月4日,在这栋建筑里召开的会议,开启了武汉地区迁厂抗日总动员的序幕。得益于这次会议,我国一批抗战工业得以保存,为持久抗战奠定了重要物质基础。

        他钩沉史料发现,宋美龄亲自参加了此次动员迁厂会议。她先是参观了申新四厂,然后到这栋建筑的厂长住宅客厅内开会。会议召开之后,宋美龄立即促成武汉地区全部工厂负责人“总动员”,数十家企业从此陆续内迁。

        市文化局文保处副处长张颂明告诉长江日报记者,市文化局已派专人到现场核实,认定抗战工厂西迁与该建筑有重大关联,建筑为历史建筑。因该建筑处在拆迁范围内,市文化局已第一时间告知硚口区政府及相关规划部门对该建筑实施保护。

        至于该建筑如何评文保单位、如何修缮利用,将是下一阶段要考虑的问题。

        (原载长江日报2016年6月20日第11版)

上一篇:大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区入选全国十大考古新发现
下一篇:东山巨龙岗刘传莹碑

相关新闻